Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Новые солнечные батареи работают от тепла | Феодосийский журнал

18.12.2011

Ноу-хау заключается в специальном материале фотоэлементов, который преобразует тепло в световые волны, имеющие строго определенную длину, наиболее подходящую для выработки электричества. Это делает батарею намного более эффективной, чем предыдущие разработки.

Секрет материала – в миллиардах наноразмерных впадин, покрывающих его поверхность. При поглощении материалом тепла – не важно, от какого источника оно исходит, – нановпадины отражают энергию на расчетных длинах волн.

Идея напрямую превращать тепло в электроэнергию при помощи термофотоэлектрических преобразователей (thermophotovoltaics, TPV) не новая, но большая часть тепловой энергии не поглощалась и рассеивалась. Исследователи из Массачусетского технологического института впервые применили покрытие ячеек со структурой, излучающей только на тех волнах, которые могут быть поглощены и преобразованы в электричество.

По этой технологии ученые сделали генератор размером с пуговицу, работающий на бутане. Генератор проработал вдвое дольше литий-ионного аккумулятора такой же массы. Другое устройство работает на тепле от распада радиоизотопов и может генерировать электроэнергию в течение 30 лет без дозаправки и обслуживания. Это идеальный источник энергии для космических кораблей, отправляющихся к границам Солнечной системы.

По данным Энергетической информационной администрации при министерстве энергетики США, 92% энергии, которая используется в мире, получается при преобразовании тепловой энергии в механическую, которая после этого часто преобразуется в электрическую, например, при вращении турбин генератора. Однако механические системы имеют низкий КПД и не могут быть уменьшены до таких размеров, чтобы их можно было встроить в устройства типа смартфонов или медицинских датчиков.

Источник: kefe.info

Администрация города Москвы установила себе на крыше солнечные батареи

Начат монтаж гибридной солнечной электростанции на здании Департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы. В составе станции 66 аморфных солнечных модулей по 50 Вт, сетевой инвертор Danfoss, блок резервирования на инверторе Studer XTH-6000-48 и блок автоматики переключения «сеть/нагрузка». Насколько известно, это первый опыт применения подобной солнечной электростанции в столице.

19.12.2011
Строительство будущего

Строительство не стоит на месте, а двигается вперед и удивляет нас своими новыми изобретениями. Так 14 лет назад правительство Тенерифа, это самый крупный остров в Канарском архипелаге объявило об открытом конкурсе для архитекторов всего мира — создать самодостаточное жилище, которое бы было экологически чистым, совершенно не выделяло углекислый газ в атмосферу, а вся энергия для обеспечения жилища бралась от природы естественным путем. Всего было прислано почти 400 проектов. Из них выбрали 25 лучших, чтобы расположить на 400 000 квадратных метрах поселок будущего для туристов. За 5 лет этот поселок был построен. А победителем данного конкурса стал дом под названием «La Geria» – подкова. Дом очень похож на бункер, благодаря этому он сохраняет тепло земли, а его верхняя часть позволяет преобразовывать солнечные лучи в энергию. Все дома различны по внешнему виду и по тому, как они используют природную энергию для бытовых нужд. Используются все природные источники с помощью различных устройств, начиная от солнечных батарей, ветряных генераторов и заканчивая опреснителями воды из Атлантики. Все материалы были подобраны таким образом, чтобы все они были перерабатываемые и не загрязняли природную среду. Цвета домов были использованы природные, чтобы дома вписывались в окружающую среду. Но самое важное условие конкурса — это сделать эти дома удобным жилищем для приезжих туристов. О чем архитекторы думали отдельно, ведь не так-то просто дом-бункер в виде звезды превратить в привычный дом со всеми удобствами. Теперь все желающие отдохнуть на Канарах смогут выбрать этот «зеленый» поселок местом своего отдыха и окунуться в технологии будущего.

19.12.2011
Чукаев Павел - Поезд с

На прошлой неделе Зеленоград посетил так называемых передвижной выставочно-лекционный комплекс (ПВЛК) Российских железных дорог, который в течение двух дней, четверга и пятницы, был доступен для осмотра на территории моторвагонного депо «Крюково». Снаружи ПВЛК выглядит как обычный пассажирский поезд и раскрашен в привычные серо-красные цвета. Зато внутри это уникальный выставочный зал, напичканный интересными экспонатами и современными технологиями.

19.12.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685