Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Дешевая солнечная энергия придет взамен атомной

17.12.2011

Новые современные технологии производства солнечной энергии делают ее, несомненно, довольно дешевым и наименее опасным источником, несравненно дешевле и безопаснее, чем ядерная энергия.

Такие выводы сделали британские лидеры рынка по производству возобновляемой энергии, опираясь на исследования, проведенные в университете Duke University in Durham.

Сторонники атомной энергетики выступают за ее развитие, как наиболее экономичной для потребителей и способной быстро удовлетворить растущий спрос на электроэнергию.

В последнее время атомная энергетика приобрела новых приверженцев не только в Соединенных Штатах, несмотря на щекотливый вопрос использования ядерного топлива для оружия массового уничтожения.

Ken Moss, главный исполнительный директор Британской компании mO3 по разработке и производству объектов солнечной энергетики, сказал: «За последнее десятилетие правила игры изменились настолько, что солнечная электроэнергия, наконец, становится дешевле электричества от атомных станций, в том числе уже запланированных к возведению в Великобритании. Себестоимость производства энергии от солнечных фотоэлектрических систем неуклонно снижается, а затраты на строительство новых атомных станций, наоборот, все время растут».

«Затраты на производство и установку фотоэлементов также быстро падают. Фотоэлектрическая система в настоящее время стоит примерно половину той цены, что она стоила в 1998 году».

«Изменения в производственных процессах солнечного оборудования в сочетании с устойчивым ростом спроса на него вызывает сокращение расходов», – сказал Ken Moss, добавив, что mO3 прогнозирует продолжение их снижения.

Средняя цена электроэнергии фотоэлектрического модуля в 2010 году составила $1.50 за киловатт, а к середине 2011 года эта цифра, скорее всего, снизится почти до $1.10 за киловатт.

В приводимом выше исследовании ученые университета Duke сделали такие выводы: расходы на солнечную энергию достигли точки «пересечения» с расходами в атомной промышленности Северной Каролины. В 2011 году цена ядерной электроэнергии составит 16-18 центов, а электроэнергия солнечных фотоэлектрических станций составит 14 центов за киловатт.

«Можно сказать с большой долей уверенности, что к тому времени, когда будут построены новые ядерные реакторы, в Великобритании произойдет то же самое», – сказал Moss. – «В настоящее время ядерная энергетика без вредных выбросов постоянно обеспечивает необходимую мощность в электрических сетях, тогда как солнечная электростанция способна работать только лишь 7 часов из 24. Поэтому в будущем для обеспечения эффективного решения энергетического вопроса потребуется сочетание двух технологий».

По его словам, «Солнечная фотоэлектрическая энергетика достигла уже зрелого возраста, и займет 30 процентов производимой энергии в мире к 2050 году. Когда появятся экономически оправданные системы накапливания электроэнергии, отпадет необходимость в крупных мощных электростанциях, а, возможно, и даже в электросетях!»

«Солнце – бесплатное топливо, солнечное электричество будет основным для наших детей!» – сказал Ray Noble, директор mO3.

Moss также напомнил, что фактор риска обязательно должен быть принят во внимание.

«Авария на солнечной станции будет небольшой местной неприятностью, тогда как авария на атомной электростанции станет глобальной катастрофой», сказал он. «Мы должны спросить себя, зачем нам так много новых атомных станций».

Компания планирует выйти на рубеж производства 1 ГВт возобновляемой энергии от солнечных электростанций в Соединенном Королевстве.

На английском языке: Cheap solar energy set to displace n-power

При перепечатке материалов с сайта прямая ссылка на РадиоЛоцман обязательна.

Приглашаем авторов статей и переводов к публикации материалов на страницах сайта.

Источник: www.rlocman.ru

Солнечные батареи нового типа обещают КПД, сравнимый прямо-таки с бензиновыми ДВС - Блоги - ITC.UA

Принципиально новый процесс конвертации солнечного света в электрический ток был открыт и проверен на практике Николасом Мелошем, профессором Стэнфордского университета из солнечной Калифорнии (National Stanford University). В разработанных им фотоячейках генерация электричества в фотоячейке проходит при высокой температуре, а сам нагрев усиливает процесс такой генерации.

17.12.2011
Новые солнечные батареи

Американские ученые разработали еще один альтернативный способ добычи электричества. Исследователи сконстру-ировали новые солнечные батареи, в основу работы которых положен принцип фотосинтеза. То есть, по сути, на основе современных технологий ученые создали искусственный лист.

17.12.2011
Новые солнечные батареи можно будет напечатать на обычной бумаге

Инженеры из Массачусетского технологического института создали солнечные батареи, которые имеют принципиальное отличие от уже привычных жестких ячеек — их можно сгибать до 1 тысячи раз.

Достигнуть такого эффекта удалось путем нанесения фотоэлементов на обычную бумагу, принцип печати чем-то похож на процесс печати текста обычным 3D принтером. Однако для переноса фотоэлементов на бумажный носитель необходимо сформировать ячейки и нанести на бумагу не менее пяти слоев материала.

17.12.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685