Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Солнечная энергия теснит ядерную энергетику

17.12.2011

Знаменитый частный исследовательский университет Дьюка (Duke University), расположенный в городе Дарем, Севрная Каролина, США обнародовал результаты исследований, которые проводились под руководством ученых Джона Блекберна (John Blackburn) и Сэма Канингема (Sam Cunningham). В результате изысканий команда исследователей пришла к выводу о том, что на сегодняшний момент производить электрическую энергию посредством солнечных батарей уже стало дешевле производства ее при помощи ядерной энергетики.

Ученые-исследователи привели доказательства того, что в течение последнего десятилетия фотоэлементы, которые применяются при производстве солнечных батарей, стремительно падают в себестоимости и затратах на их производство. На сегодняшний момент расходы на их производство пришли к таким показателям, что ставят под серьезно сомнение экономическую эффективность от затрат на строительство атомных станций по производству электрической энергии. В сравнении с данными 1998 года стоимость фотоэлементов упала более, чем в два раза.

Влияние на снижении себестоимости при производстве солнечных батарей оказали инновационные технологии и постоянно растущий спрос. Затраты по эксплуатации атомных электростанций со временем введения их в эксплуатацию только увеличиваются. Если прибавить к этому необходимость обязательной утилизации отработанного ядерного топлива, то целесообразность, экономичность и выгодность солнечных батарей становится очевидна даже невооруженным взглядом.

В настоящее время несколько американских коммерчески электрокомпаний поставляют электрическую энергию, которая получена с помощью солнечных батарей, причем по ценам ниже 0,16 долларов за 1 кВтч, то есть ниже официальной цены на электроэнергию с США, получаемую с использованием энергии ядерного синтеза.

Ученые, которые проводили исследование, предлагают учесть субсидии, выделяемые государством на производство ядерной и солнечной энергии и самим убедиться в целесообразности и эффективности производства экологически чистой солнечной энергии.

Posted by admin on Апр 21 2011. Filed under Бизнес, Инновации, Исследования, Новости, Статьи, Экономика. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry

Источник: kapitalist.com.ua

Солнечная энергия подешевела до уровня ядерной

Ученые из Университета Дюка (Duke University) Джон Блекберн и Сэм Канингем (John Blackburn, Sam Cunningham) провели исследование, в ходе которого выяснилось что производство электричества при помощи солнечных батарей стало дешевле ядерной энергетики. Авторы исследования установили, что за последние 12 лет постоянно снижающаяся стоимость фотоэлементов достигла такого уровня, который ставит под сомнение экономическую целесообразность строительства атомных электростанций: по сравнению с 1998 годом стоимость производства фотоэлементов снизилась вдвое. Технологические новшества, а также постоянно растущий спрос оказали положительное влияние на снижение цен на солнечные батареи. Одновременно с этим затраты на эксплуатацию стареющих атомных электростанций вкупе с необходимостью утилизации отработанного ядерного топлива накладывают отпечаток на себестоимость "ядерного киловатта".

17.12.2011
Дешевая солнечная энергия придет взамен атомной

Новые современные технологии производства солнечной энергии делают ее, несомненно, довольно дешевым и наименее опасным источником, несравненно дешевле и безопаснее, чем ядерная энергия.

Такие выводы сделали британские лидеры рынка по производству возобновляемой энергии, опираясь на исследования, проведенные в университете Duke University in Durham.

17.12.2011
Солнечные батареи нового типа обещают КПД, сравнимый прямо-таки с бензиновыми ДВС - Блоги - ITC.UA

Принципиально новый процесс конвертации солнечного света в электрический ток был открыт и проверен на практике Николасом Мелошем, профессором Стэнфордского университета из солнечной Калифорнии (National Stanford University). В разработанных им фотоячейках генерация электричества в фотоячейке проходит при высокой температуре, а сам нагрев усиливает процесс такой генерации.

17.12.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685