Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Впервые в истории солнечная энергия стала дешевле ядерной

17.12.2011

Интересная новость ярким пятном возникла в новостях последних дней: энергия, вырабатываемая новыми солнечными установками, впервые в истории, стала дешевле ядерной энергии, говорится в новом исследовании Университета Дьюка. Благодаря экономящим стоимость технологиям и экономии за счет роста производства, цена больше не является оправданием для вложения капитала в ядерную энергию, вместо солнечной.

В Северной Каролине ядерная энергия стоит 16 центов за киловатт/час (это энергия, затрачиваемая на питание десяти 100-ваттных лампочек в течение часа), тогда как солнечная энергия теперь стоит 14 центов за кВт/ч — и она продолжает падать. В регионах, ежегодно подвергающимся большому количеству солнечного света, ценовая разница почти наверняка покажется еще более явной. Были проанализированы данные только по традиционному виду фотогальванической энергии, не включая технологии лотковых концентраторов и отражателей, которые также снижают затраты.

Это исследование было проведено в ответ на агрессивное лоббирование ядерной промышленностью позиции о том, что ядерная энергия - это самый дешевый способ уменьшить выброс углерода. Также здесь были изучены Факторы предоставления правительственных субсидий для обоих источников энергии, однако, выяснилось, что, даже пи отсутствии любых субсидий - солнечная энергия все равно была бы более дешевой в течение следующего десятилетия.

Источник: zelife.ru

Солнечная энергия теснит ядерную энергетику

Знаменитый частный исследовательский университет Дьюка (Duke University), расположенный в городе Дарем, Севрная Каролина, США обнародовал результаты исследований, которые проводились под руководством ученых Джона Блекберна (John Blackburn) и Сэма Канингема (Sam Cunningham). В результате изысканий команда исследователей пришла к выводу о том, что на сегодняшний момент производить электрическую энергию посредством солнечных батарей уже стало дешевле производства ее при помощи ядерной энергетики.

17.12.2011
Солнечная энергия подешевела до уровня ядерной

Ученые из Университета Дюка (Duke University) Джон Блекберн и Сэм Канингем (John Blackburn, Sam Cunningham) провели исследование, в ходе которого выяснилось что производство электричества при помощи солнечных батарей стало дешевле ядерной энергетики. Авторы исследования установили, что за последние 12 лет постоянно снижающаяся стоимость фотоэлементов достигла такого уровня, который ставит под сомнение экономическую целесообразность строительства атомных электростанций: по сравнению с 1998 годом стоимость производства фотоэлементов снизилась вдвое. Технологические новшества, а также постоянно растущий спрос оказали положительное влияние на снижение цен на солнечные батареи. Одновременно с этим затраты на эксплуатацию стареющих атомных электростанций вкупе с необходимостью утилизации отработанного ядерного топлива накладывают отпечаток на себестоимость "ядерного киловатта".

17.12.2011
Дешевая солнечная энергия придет взамен атомной

Новые современные технологии производства солнечной энергии делают ее, несомненно, довольно дешевым и наименее опасным источником, несравненно дешевле и безопаснее, чем ядерная энергия.

Такие выводы сделали британские лидеры рынка по производству возобновляемой энергии, опираясь на исследования, проведенные в университете Duke University in Durham.

17.12.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама