Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Кому интересно энергоэффективное жилье, и есть ли у него будущее в России?

16.12.2011

Кому интересно энергоэффективное жилье, и есть ли у него будущее в России?

Актуальная тема последних лет на международном строительном рынке – возведение энергоэффективного жилья – волнует и московских девелоперов и застройщиков. При всех достоинствах «зеленого» домостроения у него есть существенный недостаток: квартиры в таких домах достаточно дорогие.

Что мешает развитию зеленого строительства.

По мнению специалистов, строительство энергосберегающего дома обходится дороже, чем возведение обычной новостройки, приблизительно на 25%. Соответственно, и цена квартиры в новостройке такого плана будет гораздо выше, чем стоимость аналогичного жилья в обычных домах и жилых комплексах. Кроме того, на сегодняшний день в РФ отмечается дефицит специалистов, которые бы досконально разбирались в нюансах строительства энергосберегающих домов. Информация о новейших технологиях и научных разработках в этой области крайне скудна, нет достаточного количества поставщиков экологичных строительных материалов.

Мешают развитию в России зеленого строительства и устаревшие социально-общественные нормы. Не так просто в одночасье заставить общество по-другому относиться к окружающей среде и природным богатствам. А человек, которому нет дела до упомянутых факторов, вряд ли озаботится покупкой квартиры непременно в «зеленом» доме. И даже убежденный сторонник защиты природы хорошо подумает, прежде чем отдавать за квартиру в новостройке на четверть больше запланированного, только потому, что она находится в энергосберегающем доме.

Энергосбережение по-русски.

Внедрять энергоэффективные технологии на территории РФ постепенно стали только в 2010-м году. Но те редкие примеры зеленого строительства, о которых можно было бы говорить, относятся к сегменту коммерческой недвижимости. В сегменте же жилого строительства можно вспомнить лишь два-три коттеджных поселка и жилых комплекса в Москве, Петербурге и Екатеринбурге. Энергосбережение на этих объектах достигается путем использования солнечных батарей, геотермальных насосов, применения при возведении новостроек строительных материалов с повышенными теплоизоляционными характеристиками. При оборудовании системы водоснабжения используется так называемое низкопотенциальное тепло грунта, а при обустройстве вентиляции – тепло потоков вытяжного воздуха.

Существует мнение, что энергоэффективное строительство в России идет столь медленными темпами по причине давления бюрократической машины. Но даже если бы правительство поощряло компании, внедряющие современные технологии, различными субсидиями и льготами, изменить существующую ситуацию с природными ресурсами и климатическими условиями никому не под силу.

Посильная альтернатива покупке «зеленого» жилья.

Что могут сегодня сделать россияне, чтобы внести посильный вклад во внедрение энергосберегающих технологий? Использовать экономичные электрические лампочки (к слову, это еще и неплохой шанс сэкономить на оплате электричества) либо регуляторы мощности для обычных лампочек. При покупке бытовой техники стоит обращать внимание на энергосберегающие образцы с пометками А, A+ и A++. И эконом-лампы, и упомянутая техника обойдутся несколько дороже, чем обычные, но все же не так дорого, как квартира в энергосберегающем доме.

Читайте также:

- Экология и жизнь: насколько безопасны наши квартиры?

- Быть ли в Москве экологическому жилью?

- Панельное домостроение: быть или не быть?

- Свобода пространства как стиль жизни.

- Мода на жилье - понятие относительное.

Источник: www.ndv.ru

В Беларуси будут строить энергоэффективное жилье

В 2011 году планируется построить 600 тысяч кв.м жилья в энергоэффективном формате, а к 2015 году объем строительства энергоэффективных домов возрастет до 6 миллионов кв. м.

В 2010 году в целом по Беларуси введено в эксплуатацию 306 тысяч кв.м энергоэффективного жилья, или 103,4 процента к объему, предусмотренному комплексной программой по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов в Беларусь на 2009-2010 годы и на перспективу до 2020 года, напомнили в Минстройархитектуры, пишет БЕЛТА.

16.12.2011
Toyota разрабатывает воистину новый электродвигатель для своих гибридных авто

Представители автомобильного концерна Toyota объявили о том, что ведутся работы по разработке нового электродвигателя для своих гибридных автомобилей. Необходимость создания нового силового агрегата продиктована недавними перебоями в поставке редкоземельных металлов, используемых в производстве двигателей, из Китая в Японию, которые случались на протяжении последних нескольких месяцев.

16.12.2011
Greenwheel - однозначно новый электродвигатель для велосипеда

24 февраля 2009 полностью автономный двигатель велосипеда центр известный как Greenwheel был разработан студентами Массачусетского технологического института, который содержит двигатель, батареи и контроллер двигателя все в центр корпуса. Очень похож по своей концепции E + мы сообщали о начале этой недели (который мы проинформировали читателя реинкарнация Wavecrest Электрический велосипед), но один шаг вперед, объединив батареи вместе с двигателем в единый центр, а не поставить батареи в передней ступицы и двигателя / контроллер в задней ступицы, как на Е +.

16.12.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685