Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Энергоэффективность и энергосбережение - Новости сайта - Вышел из печати журнал

16.12.2011

Вышел из печати журнал «Энергоэффективность и энергосбережение» № 9/2011

Главная тема очередного номера – энергоэффективность в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Если серьезно думать о снижении энергопотребления в этой сфере, необходимо оценить, что получилось в развитых странах, которые занялись энергосбережением с начала 70-х годов. Сегодня в США и Европе накоплен опыт реальной экономии энергии в строительстве и разработано новое законодательство, обеспечивающее приоритет компаниям и гражданам, использующим энергосберегающие технологии и решения. Об этом – в статье «Сначала строятся законы».

Что происходит на рынке ЖКХ в сфере энергосбережения? С одной стороны, есть обнадеживающие показатели по возведению нового, энергоэффективного жилья, с другой – остается высокозатратным существующий жилищный фонд, заложенный еще в советские времена. Редакция обратилась за разъяснениями в Государственную корпорацию «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

В России то и дело появляются отдельные объекты, которые называют энергоэффективными зданиями. Однако они остаются единичными. Что мешает развитию энергоэффективного строительства? Ответ на этот вопрос мы попытались найти вместе с авторами проекта энергоэффективного дома в Барнауле в публикации «Чего не хватает проектировщику».

Отдельная рубрика выпуска посвящена мировым стандартам в области энергоэффективного строительства. Читатель также найдет в номере полезную информацию о применении энергосберегающих технологий в инженерной инфраструктуре старого жилого фонда.

Ситуацию в коммунальном хозяйстве городов, в частности в теплоснабжении, принято считать почти безнадежной. Однако если начать разбираться, окажется, что есть специалисты, доступны технологии и технические решения. Проблема в другом – у модернизации нет социального заказа. Такой вывод делает автор статьи «Теплоснабжение: кто закажет музыку?», приводя в качестве позитивного примера энергетическое обследование системы теплоснабжения одного из муниципалитетов Свердловской области.

Развитию энергетических систем субъектов Федерации посвящен раздел «Регионы».

Об аспектах широкого внедрения светодиодных светильников читайте в разделе «Светотехника».

Оформить подписку на журнал «Энергоэффективность и энергосбережение» можно на нашем сайте.

Источник: www.energeff.ru

Кому интересно энергоэффективное жилье, и есть ли у него будущее в России?

Кому интересно энергоэффективное жилье, и есть ли у него будущее в России?

Актуальная тема последних лет на международном строительном рынке – возведение энергоэффективного жилья – волнует и московских девелоперов и застройщиков. При всех достоинствах «зеленого» домостроения у него есть существенный недостаток: квартиры в таких домах достаточно дорогие.

16.12.2011
В Беларуси будут строить энергоэффективное жилье

В 2011 году планируется построить 600 тысяч кв.м жилья в энергоэффективном формате, а к 2015 году объем строительства энергоэффективных домов возрастет до 6 миллионов кв. м.

В 2010 году в целом по Беларуси введено в эксплуатацию 306 тысяч кв.м энергоэффективного жилья, или 103,4 процента к объему, предусмотренному комплексной программой по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов в Беларусь на 2009-2010 годы и на перспективу до 2020 года, напомнили в Минстройархитектуры, пишет БЕЛТА.

16.12.2011
Toyota разрабатывает воистину новый электродвигатель для своих гибридных авто

Представители автомобильного концерна Toyota объявили о том, что ведутся работы по разработке нового электродвигателя для своих гибридных автомобилей. Необходимость создания нового силового агрегата продиктована недавними перебоями в поставке редкоземельных металлов, используемых в производстве двигателей, из Китая в Японию, которые случались на протяжении последних нескольких месяцев.

16.12.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама