Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Когда энергоэффективное домостроение станет в Беларуси нормой?

16.12.2011

Четверг, 13 января 2011 г.

Эта проблема, а также вопросы тепловой защиты уже существующих зданий на примере разработок института "Гродногражданпроект" ставились в статье Владимира Логаша и Бориса Прокопчика "Батареи холодные, а в квартире тепло" ("Звязда", 30 ноября 2010 г.).

Кто, где, когда и в каких масштабах поддержит инициаторов энергоэффективного домостроения, которое практически уже в массовом порядке ведется во многих странах Западной Европы и Скандинавии? Что будет сделано в Беларуси по тепловой реабилитации старых зданий? Вот какие ответы получила редакция.

Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь, первый заместитель министра Михаил Абрамчук:

- За последнее десятилетие наметился явный прогресс в повышении энергоэффективности зданий и снижения уровня тепловых потерь, который достигается за счет введения прогрессивных нормативных требований по тепловой защите зданий, установки теплосчетчиков и регуляторов теплоснабжения.

Первой среди стран СНГ Беларусь развернула строительство энергоэффективных зданий, на отопление которых уровень затрат тепла в 2,5-3 раза меньше, чем у остальных зданий. Это достигнуто за счет использования современных конструктивно-технологических решений и инновационного инженерного оборудования (принудительной приточно-вытяжной вентиляции жилых помещений с рекуперацией до 85 процентов тепла вентиляционных выбросов, автономных систем регулирования режимов отопления и воздухообмена, автоматического климат-контроля в каждой квартире и поквартирного учета тепла).

Первый энергоэффективный 145-квартирный девятиэтажный крупнопанельный жилой дом был построен по разработанному предприятием "Институт НИПТИС имени Атаева С.С." проекту в 2007 году в Минске. Его эксплуатация в отопительный период 2007-2009 годов подтвердила, что фактически на отопление такого дома расходуется не более 30 процентов от уровня тепловой энергии, которая потребляется в типовых домах. Жильцы дома активно используют возможности индивидуального управления параметрами микроклимата и выражают удовлетворение снижением оплаты за отопление, условиями и комфортностью проживания в энергоэффективном доме.

При участии и научном сопровождении ГП "Институт НИПТИС имени Атаева С. С." институтом "Гродногражданпроект" был разработан проект энергоэффективного дома из искусственных материалов в Гродно. Аналогичные жилые дома построены и сданы в эксплуатацию в Гомеле и Витебске.

Вообще же в энергоэффективном исполнении построено жилых домов общей площадью: в 2009 году - 27,9 тысячи квадратных метров, за 2010 год - 300 тыс. кв. метров. Новые энергоэффективные дома выполнены в разных конструктивных системах, но общим для них является низкое, около 30 кВт-ч на квадратный метр в год, удельное потребление энергии на отопление, что в три-четыре раза меньше по сравнению с аналогичными зданиями типовых серий.

Опыт энергоэффективного строительства интенсивно распространяется в Беларуси. Промышленными предприятиями республики освоен выпуск материалов, комплектующих и оборудования для энергоэффективных жилых домов: новых конструкций окон, теплообменников-рекуператоров, вентиляторов, теплосчетчиков, теплоизоляционных материалов и других.

В 2011 году планируется построить 600 тыс. кв. метров энергоэффективных жилых зданий. А к концу пятилетки предполагается довести объем строительства энергоэффективного жилья до не менее чем 6 миллионов кв. метров в год - 60 процентов от общего объема жилищного строительства. При этом на каждом миллионе квадратных метров энергоэффективного жилья будет обеспечена экономия не менее 17,4 тысячи тонн условного топлива.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, заместитель министра Николай Липень:

- Решение о проведении тепловой модернизации существующих жилых домов принимается местными исполнительными и распорядительными органами по результатам обследования домов, исходя из технического состояния конструкционных элементов здания, ежегодного анализа теплопотребления в жилищном фонде в отопительный период, а также с учетом обращений граждан по вопросам сырости и промерзания в жилых помещениях. В первоочередном порядке выполняется работа по жилым домам с наиболее низкими показателями энергоэффективности, а также там, где имеются нарушения температурно-влажностного режима в жилых помещениях.

В 2009 году ввод площади после тепловой модернизации составил 576,5 тыс. кв. м, в 2010 году - 329,8 тыс. кв. м. Кроме того, в 2009 году выполнялся капитальный ремонт 514 жилых домов, в том числе с приведением ограждающих конструкций к требованиям технических нормативных правовых актов - 152, в 2010 году таким образом отремонтировано 85 домов.

Выполнение тепловой модернизации ограждающих конструкций жилых домов позволяет снизить энергопотери, снизить потребление тепловой энергии на отопление, улучшить потребительские характеристики и повысить комфортность жилых помещений, а также экономит средства на энергосбережение зданий при дальнейшей их эксплуатации. Анализ теплопотребления показывает, что после капитального ремонта и тепловой модернизации жилых домов потребление тепловой энергии снижается на 20-30 процентов.

Работа по тепловой модернизации жилищного фонда с приведением теплотехнических характеристик ограждающих конструкций до нормативных требований будет продолжена.

Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, первый заместитель директора Виктор Акушко:

- Повышение энергоэффективности, в том числе при строительстве и эксплуатации жилых и общественных зданий, является весьма актуальным для Беларуси и входит в число приоритетных направлений, определенных Республиканской программой энергосбережения на 2006-2010 годы.

Требования законодательства по коэффициентам термического сопротивления теплопередачи постоянно совершенствуются и увеличиваются. Новые коэффициенты утверждены для применения при проектировании с 1 июля 2010 года и при строительстве с 1 января 2011 года. Таким образом, правительством принимаются необходимые меры по повышению энергоэффективности в этой сфере.

Ежегодно в республике выполняются мероприятия по тепловой реабилитации около 450 тысяч квадратных метров ограждающих конструкций зданий, в том числе в рамках реализации областных и г. Минска программ энергосбережения и совместных проектов с Международным банком реконструкции и развития. В результате проведения мероприятий по увеличению термосопротивления ограждающих конструкций зданий, сооружений и жилищного фонда, например, в 2009 году получен экономический эффект на уровне 44,8 тысячи тонн условного топлива (по данным государственной статистической отчетности 4-Энергосбережение).

Вместе с тем, на основании анализа данных этой статистики срок окупаемости мероприятий по тепловой реабилитации зданий составляет 15-30 лет.

Информация об указанных в статье газеты "Звязда" "Батареи холодные, а в квартире... тепло" сроках окупаемости подобных мероприятий на уровне трех-пяти, а в перспективе одного-двух лет представляет интерес и требует дополнительного изучения специалистами департамента.

Для уточнения срока окупаемости в этих конкретных случаях Департамент по энергоэффективности Госстандарта готов выполнить нужный анализ и необходимые расчеты на основании информации института "Гродногражданпроект" для возможного последующего тиражирования в республике полученного опыта.

Департамент по энергоэффективности Госстандарта запросил у института "Гродногражданпроект" подробную информацию о конкретных выполненных проектах, которая подтверждает приведенные в газете "Звязда" сроки окупаемости, для рассмотрения.

Одновременно следует отметить, что в рамках реализации программ и мероприятий по энергосбережению приоритет в финансировании будет по-прежнему уделяться направлениям и проектам с лучшими показателями эффективности и окупаемости.

Борис Прокопчик, 12 января 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=72175&idate=2011-01-12

Оставьте комментарий!

загрузка...

вип знакомства: только реальные анкеты.

Источник: www.bel-jurist.com

Энергоэффективность дома: проблемы и решения

Забота об экологии, как и забота об энерго-эффективности – начинания по своей сути благие. Но нельзя выкидывать из схемы человека: его интересы тоже стоит учитывать, заботясь о природе. Не всегда «зеленый» дом удобен для его обитателей. Есть у энергоэффективного жилья и еще один существенный минус: оно заметно дороже «обычного».

16.12.2011
В Коми построят энергоэффективное жилье эконом-класса - Форумы CNews

Использование энергоэффективных технологий при комплексном строительстве малоэтажных поселков.

Продвижение инновационных проектов с экологической направленностью является первым шагом девелоперов к развитию экологического мышления и устойчивого развития России.

Конференция «INTELLIGENT BUILDING 2011» показала готовность застройщиков к активному развитию и использованию экологического подхода. Эта готовность - один из первых шагов к развитию энергоэффективного индивидуального домостроения в России. Мероприятие прошло под девизом: «Энергоэффективность, сервис, управление».

16.12.2011
В России заработала первая солнечная электростанция - Технологии: Наука

В Белгородской области заработала первая в России большая солнечная электростанция. Откуда солнечные батареи возьмут топливо, выяснял корреспондент Infox.ru.

Первая солнечная

В среду (29 сентября) в Белгородской области, на территории ООО «Агро-Белогорье» открылась первая в России солнечная электростанция. Общая мощность энергостанции составляет около 100 киловатт, напряжение генерируемого тока – 380 вольт. Эксперты оценивают окупаемость проекта в семь-восемь лет, при этом минимальный срок службы всей станции не менее двадцати. То есть даже в худшем случае (если солнечные модули износятся за гарантированный производителем срок, а не позже), агрокомплекс в течение двенадцати-тринадцати лет будет «питаться» солнечной энергией бесплатно.

16.12.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685