Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Плавающая солнечная электростанция

16.12.2011

Как известно, солнечные энергетические системы при всех своих многочисленных преимуществах обладают двумя недостатками: их установка требует наличия больших площадей земли и является весьма дорогостоящим предприятием. Именно поэтому франко-израильскими учеными были предложены плавающие солнечные электростанции, благодаря которым возможно решение этих проблем. Но это еще не все преимущества новой разработки.

На сегодняшний день даже ведущие фотоэлектрические компании испытывают значительные затруднения, связанные с поиском сводобных мест для солнечных ферм. Поэтому установка электростанций на воде является более чем актуальным решением. Кроме этого, планируется использовать только те водоемы, которые в настоящее время эксплуатируются сугубо в промышленных целях. Таким образом, исключено негативное влияние на природные ландшафты.

Как было отмечено ранее, плавающая солнечная электростанция обладает меньшей себестоимостью. Это преимущество удалось достичь за счет ряда преобразований. Во-первых, благодаря системе концентрирования солнечной энергии на основе зеркал, разработчики уменьшили количество используемых фотоэлементов, сохранив при этом объем вырабатываемой энергии. Во-вторых, вода действует как естсественная система охлаждения, поэтому стало возможным использование кремниевых солнечных элементов. Напомним, что кремниевые (из кристаллического кремния) солнечные элементы более эффективны и экономичны по сравнению с другими видам солнечных генераторов.

Для повышения эффективности и конкурентоспособности новой технологии система была разработана таким образом, что на солнечной платформе можно собрать сколько угодно идентичных модулей. Каждый модуль производит стандартный объем электроэнергии в 200 кВт. Таким образом, путем простого добавления дополнительных модулей возможно достижение большей мощности.

Кроме этого, конструкция спроектирована так, чтобы в воду мог проникать кислород, необходимый для жизнедеятельности обитателей подводного мира. Доктор Кассел, участник группы разработчиков, подчеркнул, что на этапе реализации идеи специалисты будут внимательно изучать возможные последствия новой технологии на окружающую среду. Разработка пройдет предварительную проверку, дабы избежать возможного пагубного воздействия на качество воды и на флору и фауну. Кроме этого, выбор материалов также был осуществлен согласно критериям их экологической дружественности.

В марте прошлого года был завершен этап проектирования, и команда уже занимается изготовлением прототипа. Планируется приступить к тестированию разработки в реальных условиях уже в сентябре этого года. Испытания будут проводиться в Кадараше, исследовательском центре ядерной энергетики расположенном на юго-востоке Франции. Это место было выбрано для испытаний, т.к. Кадараш имеет привилегированное положение по отношению к французской электрической энергосети и находится поблизости с гидроэлектрическими сооружениями.

Тестирование прототипа плавающей солнечной электростанции будет производиться в течение девяти месяцев. За это время исследователи кроме всего прочего планируют проверить эффективность работы в зависимости от сезонных изменений и различных уровней воды. Участники команды уверены, что уже к июню следующего года они будут иметь всю необходимую информацию для выведения разработки на рынок.

Источник: www.facepla.net

В России заработала первая солнечная электростанция - Технологии: Наука

В Белгородской области заработала первая в России большая солнечная электростанция. Откуда солнечные батареи возьмут топливо, выяснял корреспондент Infox.ru.

Первая солнечная

В среду (29 сентября) в Белгородской области, на территории ООО «Агро-Белогорье» открылась первая в России солнечная электростанция. Общая мощность энергостанции составляет около 100 киловатт, напряжение генерируемого тока – 380 вольт. Эксперты оценивают окупаемость проекта в семь-восемь лет, при этом минимальный срок службы всей станции не менее двадцати. То есть даже в худшем случае (если солнечные модули износятся за гарантированный производителем срок, а не позже), агрокомплекс в течение двенадцати-тринадцати лет будет «питаться» солнечной энергией бесплатно.

16.12.2011
В Коми построят энергоэффективное жилье эконом-класса - Форумы CNews

Использование энергоэффективных технологий при комплексном строительстве малоэтажных поселков.

Продвижение инновационных проектов с экологической направленностью является первым шагом девелоперов к развитию экологического мышления и устойчивого развития России.

Конференция «INTELLIGENT BUILDING 2011» показала готовность застройщиков к активному развитию и использованию экологического подхода. Эта готовность - один из первых шагов к развитию энергоэффективного индивидуального домостроения в России. Мероприятие прошло под девизом: «Энергоэффективность, сервис, управление».

16.12.2011
Энергоэффективность дома: проблемы и решения

Забота об экологии, как и забота об энерго-эффективности – начинания по своей сути благие. Но нельзя выкидывать из схемы человека: его интересы тоже стоит учитывать, заботясь о природе. Не всегда «зеленый» дом удобен для его обитателей. Есть у энергоэффективного жилья и еще один существенный минус: оно заметно дороже «обычного».

16.12.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685