Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Солнечная электростанция должна быть на Эвересте

16.12.2011

Согласно исследованию японских ученых, наилучшим местом для солнечных электростанций являются не жаркие пустыни, а холодные возвышенности, и чемпионы среди них – высочайшие вершины планеты, такие, например, как Эверест.

Пустыни, а точнее, засушливые или полузасушливые районы сегодня безоговорочно считаются теми самыми местами, которые надо обустроить солнечными панелями. Там действительно много солнца. Известны планы замостить ими Сахару, поговаривают в этом смысле о пустынях на юго-западе США, и, скорее всего, этот процесс в подобных местах пойдет уже в недалеком будущем. Однако до сих пор эта точка зрения основывалась скорей на интуиции, чем на доступном количестве данных, довольно скудном о климатических условиях мест, наиболее благоприятных для получения солнечной энергии.

Анды - одно из лучших мест для солнечной электростанции

Авторы статьи, группа Котаро Каваджири из Национального института прогресса в передовых промышленных наук, впрочем, преимуществ пустынь тоже не отрицают, однако ставят их все же на второе место после горных и холодных районов, доказывая, что энергетический потенциал последних намного выше. Проведенное ими исследование, что потенциальными лидерами для превращения солнечного света в электричество являются Анды и Антарктика.

В своих расчетах ученые использовали имеющиеся в доступности данные о влиянии температуры на солнечные панели и, соответственно, на их энергетический выход. Правда, признают они, для того, чтобы окончательно закрепить чемпионский титул за вершинами мира, еще требуется оценить затраты на защиту солнечных панелей от снегопадов и потери при транспортировке энергии с вершин к потребителю. Есть, кстати, еще одно обстоятельство, о котором авторы не упоминают – затраты на доставку солнечных панелей, оборудования, стройматериалов к вершинам мира, на строительство в условиях пониженного содержания кислорода в воздухе и вообще промышленного освоения этих мест, которые, может быть, и бонанза в отношении Большого Солнца, но имеют куда меньшую доступность, чем Аляска времен Золотой лихорадки.

Источник: rnd.cnews.ru

Автономные солнечные электростанции для загородного дома, дачи, коттеджа: расчет, производство и продажа

Область применения автономных электростанций.

Данный продукт представляет собой источник энергии для обеспечения нужд потребителей, не имеющих постоянного подключения к электрическим сетям общего пользования в своей местности. Характерным преимуществом станций, предлагаемых нашей компанией является возможность наращивания мощностей с минимальными затратами на монтажные и пуско-наладочные работы, и аналогичного уменьшения производимых мощностей при конструктивном снижении потребления электроэнергии за счет использования модульного решения.

16.12.2011
Плавающая солнечная электростанция

Как известно, солнечные энергетические системы при всех своих многочисленных преимуществах обладают двумя недостатками: их установка требует наличия больших площадей земли и является весьма дорогостоящим предприятием. Именно поэтому франко-израильскими учеными были предложены плавающие солнечные электростанции, благодаря которым возможно решение этих проблем. Но это еще не все преимущества новой разработки.

16.12.2011
В России заработала первая солнечная электростанция - Технологии: Наука

В Белгородской области заработала первая в России большая солнечная электростанция. Откуда солнечные батареи возьмут топливо, выяснял корреспондент Infox.ru.

Первая солнечная

В среду (29 сентября) в Белгородской области, на территории ООО «Агро-Белогорье» открылась первая в России солнечная электростанция. Общая мощность энергостанции составляет около 100 киловатт, напряжение генерируемого тока – 380 вольт. Эксперты оценивают окупаемость проекта в семь-восемь лет, при этом минимальный срок службы всей станции не менее двадцати. То есть даже в худшем случае (если солнечные модули износятся за гарантированный производителем срок, а не позже), агрокомплекс в течение двенадцати-тринадцати лет будет «питаться» солнечной энергией бесплатно.

16.12.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685