Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Атомная энергетика. Конечно, АЭС

12.12.2011

Энергия - основа существования человечества. Все сферы деятельности человека, все блага цивилизации требуют расхода энергии.

В наше время атомная энергия используется в различных отраслях экономики. Военные строят мощнейшие подводные лодки и надводные крейсеры, работающие на ядерной энергии. Мирный атом участвует в поисках различных полезных ископаемых. Радиоактивные изотопы широко применяются в сельском хозяйстве, медицине и биологии, освоении космоса.

Сложно переоценить роль АЭС в энергосистеме любой страны. Однако строительству АЭС сопутствует создание огромных водохранилищ, образующихся при затоплении огромных площадей пригодных для жизни земель. Из-за отсутствия циркуляции воды, она теряет свои качества и появляются экологические и эстетические проблемы.

Атомные электростанции (АЭС) - это один из столпов мировой экономики современности. Бесспорно, технологическая основа, позволяющая создавать АЭС, является важнейшим достижением научно-технического прогресса. При работе атомной электростанции не происходит практически никакого загрязнения, если не считать тепловое. Хоть в результате работы АЭС и производятся радиоактивные отходы, которые очень опасны для всего живого на Земле, их количество и размеры очень малы. Это позволяет надежно их консервировать и препятствовать их утечке, что обеспечивает полную безопасность и при правильной эксплуатации АЭС можно назвать чистым источником энергии.

В 1990 году 17% всей производимой электроэнергии приходилось на атомные электростанции. Они уже использовались в 30 странах и строились еще в 5-и. Ощутимую толику вносит ядерная энергетика в экономику промышленно развитых стран, имеющих недостаточное количество природных энергоресурсов. К таким странам относится Франция, Швеция, Бельгия, Финляндия, Швейцария. В этих странах энергия, производимая на АЭС, занимает от одной четвертой до половины общей производимой энергии. А энергия, производимая на АЭС в США, составляет 20% от всей производимой на Земле ядерной энергии.

Однако не стоит забывать, что ядерная энергетика не терпит к себе халатного отношения. Ошибки нескольких человек могут привести к необратимым последствиям и изменениям в жизни огромных сообществ или даже стран. Одной из самых трагических катастроф на атомных электростанциях является авария на Чернобыльской АЭС.

Энергия атома обоснованно остается причиной серьезных дебатов как среди ученых, так и среди простых обывателей. Существуют противоположные мнения о ее надежности, безопасности и экономической целесообразности. Отдельной темой для обсуждения является возможность утечки ядерного топлива и его дальнейшее использование для создания ядерного оружия.

Источник: energycraft.ru

Физика машин - Солнечная энергия

Несмотря на перспективы повышения эффективности использования традиционных видов топлива, а также поиски новых месторождений угля и нефти, эти энергетические ресурсы заведомо ограничены. Наступит день, и не в таком далеком будущем, когда ни уголь, ни нефть не смогут обеспечить потребности человечества в энергии.

9.12.2011
Ячейка Гретцеля — Википедия

Цветосенсибилизированные (цветочувствительные) солнечные батареи - фотоэлектрохимические ячейки, в которых используются фоточувствительные мезопористые оксидные полупроводники с широкой запрещённой зоной. Эти ячейки открыты в 1991 году М.Гретцелем (Michael Graetzel) и др.1), по имени которого и получили название ячеек Гретцеля.

5.12.2011
Солнечная Электростанция в Вайт Клифс (White Cliffs Solar Power Station)

Австралийский аутбэк всегда будет одним из моих излюбленных мест для путешествий – эти огромнейшие практически пустынные земли просто напичканы всяческими природными и рукотворными достопримечательностями, которые, я считаю, обязан посетить каждый себя уважающий путешественник. Да, расстояния между этими интересными местами могут быть большими, но от этого только интересней.

5.12.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685