Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Физика машин - Солнечная энергия

9.12.2011

Несмотря на перспективы повышения эффективности использования традиционных видов топлива, а также поиски новых месторождений угля и нефти, эти энергетические ресурсы заведомо ограничены. Наступит день, и не в таком далеком будущем, когда ни уголь, ни нефть не смогут обеспечить потребности человечества в энергии.

Энергии с каждым днем требуется все больше и больше. Что же делать? Одна из таких возможностей состоит в более широком использовании возобновляемых источников энергии. Древесина, если сниматься методичным выращиванием лесов наподобие традиционных сельскохозяйственных культур, могла бы частично удовлетворить наши энергетические потребности. Необходимо значително больше использовать энергию воды и ветра, которые до сих пор занимают место подсобных источников энергии. То же можно сказать и о других потенциальных энергетических кладовых: подземных термальных водах, вулканических гейзерах или морских приливах и отливах.

В долговременной перспективе на первом месте стоит использование не солнечной энергии. По приблизительным оценкам солнечный свет несет энергии в 50 000 раз больше общего объема энергии, которая искусственно вырабатывается человеком на земле. В этом oтношении одним из самых перспективных приборов для преобразования солнечной энергии в электрическую является солнечная батарея, которая изготавливается из полупроводников.

Такие батареи, впервые разработанные в лаборатории Белла в 1954 году, представляют собой плоские сандвичи из полупроводников р- и n-типа. Падающий на пластину свет выбивает из нее электроны. Как и в обычной батарее, в таком преобразователе имеется замкнутая электрическая цепь. Выбитые электроны движутся к положительному электроду, а дырки - к отрицательному, в результате чего возникает постоянный ток. Один квадратный метр такой батареи может дать напряжение до 0,5 вольт; мощность порядка 9 ватт. Это не много, но главное преимущество солнечной батареи состоит в том, что ее достаточно просто подставить под солнечные лучи. Впервые солнечные батареи, снабжавшие энергией сигнальный радиопередатчик, были установлены на американском спутнике в марте 1958 года.

На один гектар среднеосвещенной земной поверхности падает световой поток мощностью около 25 миллионов киловатт часов в год. И если солнечные батареи (вместе с электронакопителями) разместить в достаточном количестве в таких пустыни районах, как Сахара, то вырабатываемой ими электроэнергии хватит для удовлетворения нужд всех жителей нашей планеты неограниченно долгое время - столь долгое, сколько человечество будет существовать, если только оно не уничтожит себя.

Однако вряд ли следует рассчитывать на широкомасштабное использование солнечной энергии в ближайшем будущем. К счастью, мы располагаем другим неисчерпаемым источником энергии на земле, который сможем использовать в течение столетий после того, как кончатся запасы угля, нефти и газа. Речь идет об атомной энергии.

Источник: www.naukadv.ru

Ячейка Гретцеля — Википедия

Цветосенсибилизированные (цветочувствительные) солнечные батареи - фотоэлектрохимические ячейки, в которых используются фоточувствительные мезопористые оксидные полупроводники с широкой запрещённой зоной. Эти ячейки открыты в 1991 году М.Гретцелем (Michael Graetzel) и др.1), по имени которого и получили название ячеек Гретцеля.

5.12.2011
Солнечная Электростанция в Вайт Клифс (White Cliffs Solar Power Station)

Австралийский аутбэк всегда будет одним из моих излюбленных мест для путешествий – эти огромнейшие практически пустынные земли просто напичканы всяческими природными и рукотворными достопримечательностями, которые, я считаю, обязан посетить каждый себя уважающий путешественник. Да, расстояния между этими интересными местами могут быть большими, но от этого только интересней.

5.12.2011
Разработан план спасения газового рынка Эстонии

В рамках разработанной по заказу предприятие Elering программы развития газового рынка Эстонии компания Pöyry Management Consulting проанализировала возможности

улучшения функционирования эстонского газового рынка.

Согласно рапорту, для развития местного газового рынка наряду с полным отделением собственности газовых сетей необходимо внедрить пакет действий, из которых важнейшим является обеспечение доступа к местному рынку конкурирующим поставщикам газа посредством создания терминала сжиженного газа.

30.11.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685