Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Разработан план спасения газового рынка Эстонии

30.11.2011

В рамках разработанной по заказу предприятие Elering программы развития газового рынка Эстонии компания Pöyry Management Consulting проанализировала возможности

улучшения функционирования эстонского газового рынка.

Согласно рапорту, для развития местного газового рынка наряду с полным отделением собственности газовых сетей необходимо внедрить пакет действий, из которых важнейшим является обеспечение доступа к местному рынку конкурирующим поставщикам газа посредством создания терминала сжиженного газа.

В рапорте также указано, что развитие эстонского газового рынка предполагает осуществление ряда действий, оказывающих существенное влияние на рынок, из которых центральным должно стать отделение собственности трубопроводных систем передачи газа.

Помимо этого необходимо преодолеть ситуацию, когда с одной стороны, из-за малости газового рынка имеется малое количество желающих продавать здесь газ, а с другой стороны, расширение использования природного газа ограничивается одним поставщиком и одной цепочкой поставок.

Для разрешения этой дилеммы необходимо совершать основательно продуманные шаги одновременно как по поиску новых сфер применения природного газа, так и по развитию альтернативных цепочек поставок и привлечению на рынок новых поставщиков.

Лучшим решением для этого станет создание терминала сжиженного газа LNG вкупе с объединением газовых рынков стран Балтии и Финлянди, а также внедрение новых моделей рынка.

В результате этих действий возникнет региональный рынок, увеличится конкуренция в Эстонии и уменьшится довлеющая позиция одного участника рынка во всей цепочке сбыта местного газового бизнеса.

Важным является и возникновение компетенции в сфере альтернативного газового хозяйства. Все это должно существенно увеличить бесперебойность не только газоснабжения, но и всего энергоснабжения Эстонии в целом.

По совету составителей рапорта, важнейшие меры должны быть предприняты до конца 2025 года, когда истечет срок договора Эстонии с Газпромом.

Председатель правления Elering Таави Вескимяги сказал, что с точки зрения надежности энергообеспечения все важнее становится воспринимать газ и электричество как единый по своей растущей значимости энергоноситель. Именно это направление взяла энергетическая политика Европейского союза, нацеленная на совместное развитие газового и электроэнергетического рынка.

«Нынешняя практика как в Эстонии, так и в Европе, показывает, что для достижения контроля над сферами, являющимися по сути монополизированными, обычной позиции регулятора государству явно не достаточно, а эффективности энергетических рынков можно добиться только в случае, когда и регулятор, и администратор системы исходят в своей деятельности прежде всего из интересов широкой общественности», - отметил Вескимяги.

«Отделение магистральных сетей от производства и продаж в Эстонии сможет стать эффективным только в том случае, если государство приобретет контроль собственности над сетями, а предприятие будет обслуживать интересы рынка, а не лавировать между исполнением общественных и частноправовых задач», - добавил Вескимяги.

По его словам, опыт Elering после отделения от Eesti Energia однозначно доказывает это, и в будущем комбинированное управление системами передачи газа и электричества станет наиболее подходящей моделью для Эстонии.

Исходя из меньшего, по сравнению с другими ископаемыми видами топлива, влияния на окружающую среду газ становится все более привлекательным источником энергии в мире.

Развитию газовых рынков способствуют расширение возможностей транспортировки сжиженного газа и более активное применение сланцевого газа в мире. В связи с изменениями в глобальном газовом секторе правительство поручило компании Elering сформировать в структуре предприятия центр компетенции в газовой сфере и проанализировать возможности развития газового рынка Эстонии.

В мае этого года компания Elering на базе конкурса заказала у предприятия Pöyry Management Consulting Ltd (Великобритания) анализ аргументации «за» и «против» в связи с либерализацией газового рынка, а также – программу необходимых дальнейших действий.

При составлении программы проводились консультации с министерствами и

прочими государственными учреждениями, а также с различными участниками рынка, в том числе и с компанией Eesti Gaas. Речь идет о первом исследовании развития газового рынка, обнародованном в Эстонии, которое создает предпосылки для дальнейших действий.

Исходя из положений «Третьего энергетического пакета» Евросоюза с 2014 года в Европе должен заработать единый рынок электроэнергии и газа. Основная цель пакета – создать эффективную конкуренцию и обеспечить равное обращение со всеми участниками как в секторе электроэнергии, так и в газовом секторе.

Центральным решением этой задачи является отделение собственности транспортных систем (магистральных трубопроводов и электросетей) от производства и продаж. Хотя для Эстонии в требовании отделения собственности сделано исключение, оно не является запрещающим, то есть внутригосударственными правовыми мерами можно установить аналогичные директиве нормы.

» тонкинский инцидент: ойли. Вам, мил человек, шашечки или ехать? то-есть, Вам конкуренция нужна или газ дешевле? если конкуренция - то про элеринг и дешёвое электричество мы уже кино смотрели.

» флоп: короче говоря снижение цен не предвидится-надо опять печки ставить.

';

Источник: rus.postimees.ee

Солнечная Электростанция в Вайт Клифс (White Cliffs Solar Power Station)

Австралийский аутбэк всегда будет одним из моих излюбленных мест для путешествий – эти огромнейшие практически пустынные земли просто напичканы всяческими природными и рукотворными достопримечательностями, которые, я считаю, обязан посетить каждый себя уважающий путешественник. Да, расстояния между этими интересными местами могут быть большими, но от этого только интересней.

5.12.2011
Ячейка Гретцеля — Википедия

Цветосенсибилизированные (цветочувствительные) солнечные батареи - фотоэлектрохимические ячейки, в которых используются фоточувствительные мезопористые оксидные полупроводники с широкой запрещённой зоной. Эти ячейки открыты в 1991 году М.Гретцелем (Michael Graetzel) и др.1), по имени которого и получили название ячеек Гретцеля.

5.12.2011
Физика машин - Солнечная энергия

Несмотря на перспективы повышения эффективности использования традиционных видов топлива, а также поиски новых месторождений угля и нефти, эти энергетические ресурсы заведомо ограничены. Наступит день, и не в таком далеком будущем, когда ни уголь, ни нефть не смогут обеспечить потребности человечества в энергии.

9.12.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685