Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Казахстанская правда — Казахстан – ФРГ: стратегический характер взаимодействия

30.11.2011

«Казахстанская правда» продолжает серию публикаций о достижениях внешней политики нашей республики за 20 лет Независимости через историю становления и основные результаты деятельности зарубежных посольств и представительств РК в международных организациях. В Европейском союзе одним из ключевых партнеров Казахстана является Германия. Об итогах и перспективах межгосударственных отношений мы беседуем с послом РК в ФРГ Нурланом ОНЖАНОВЫМ.

– Нурлан Баймолданович, как вы оцениваете уровень казахстанско-германского сотрудничества на современном этапе?

– ФРГ – одно из первых европейских государств, признавших суверенитет Казахстана, и следующий год будет годом 20-летия двусторонних отношений. Все это время германское направление остается одним из главных на европейском векторе внешней политики РК, так же как и казахстанский вектор является ключевым для Германии в Центральной Азии.

В целом сегодня можно с уверен­ностью констатировать динамичное развитие сотрудничества по всему спектру отношений, отсутствие каких-либо серьезных разногласий и единст­во позиций двух стран по актуальным международным проблемам.

Установлены прочные межправительственные, межпарламентские и межпартийные связи, поступательно развивается взаимодействие представителей научных и деловых кругов, творческой интеллигенции. При этом основой казахстанско-германского парт­нерства всегда были и остаются конструктивный диалог, доверие и честность в отношениях, взаимная заинтересованность в их дальнейшем укреплении.

Динамично развивается диалог на выс­шем и высоком уровне. Федеральный президент Германии Хорст Келер приезжал в Казахстан в сентябре 2008 года, Глава государства Нурсултан Назарбаев совершил визит в Берлин в феврале 2009 года. В 2010 году Федеральный канцлер Ангела Меркель дважды посещала нашу республику, в том числе для участия в работе Саммита ОБСЕ в Астане.

Визит главы бундестага Норберта Ламмерта в Казахстан 12 октября прошлого года стал первым в истории межгосударственных отношений.

РК и ФРГ на сегодня достигли высокого уровня доверия, открытости, взаимопонимания и придерживаются схожих позиций и оценок по актуальным вопросам международной повест­ки дня, например, по нераспространению ядерного оружия и ситуации в Афганистане. Казахстан поддерживает стремление германской стороны войти в число постоянных членов Совета Без­опасности ООН.

– А как обстоят дела в сфере торгово-экономических отношений?

– Наша республика является ведущим экономическим партнером Германии в Центральной Азии, а ФРГ – одним из основных наших торговых партнеров в Европе. По итогам 2010 года взаимный товарооборот вырос на 43%, преодолев отметку в 5,2 миллиарда евро. В первом полугодии текущего года цифра составила 3,5 миллиарда евро (рост 26%). Это примерно 85% от всего объема внешней торговли Германии с государствами Центрально-Азиатского региона.

Традиционно главные экспортные статьи ФРГ включают машины и оборудование, электротовары, автомобили, приборы, медикаменты. Казахстан поставляет углеводороды (удельный вес – 90%), металлы, химическое сырье, ферросплавы.

В РК зарегистрировано более 800 совместных предприятий с участием германского капитала, включая крупнейшие компании и банки. Стабильно растет число малых и средних компаний Германии на казахстанском рынке.

В торгово-экономической сфере заложена качественная правовая и институциональная база. Проведено пять совместных заседаний Казахстанско-германской межправительственной рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству. Помимо нее с июля 2010 года действует Казахстанско-германский деловой совет по стратегическому сотрудничеству, объединяющий ведущие экономические структуры и ставший реальным мостом между бизнесменами двух государств.

Казахстан приобретает все большую значимость для энергетической без­опасности Европы. Наша страна входит в тройку ведущих поставщиков нефти в Германию. Мы можем увеличить свой вклад в обеспечение энергетических потребностей ФРГ при условии масштабных инвестиций и внедрения передовых технологий, включая энергосбережение и альтернативную энергетику.

В связи с этим в последнее время активно прорабатывается вопрос о продвижении сотрудничества по формуле «сырье в обмен на инвестиции и технологии» и подписании соответствующего соглашения.

Правительственные и экономические делегации РК принимают участие в крупнейших международных выставках Германии: сельскохозяйственной – «Зеленая неделя», туристической – ITB, аэрокосмической – ILA и транспортно-логистической – Innotrans в Берлине, а также в Ганноверской промышленной ярмарке.

– На ваш взгляд, каковы слагаемые успеха экономики Германии? Каковы ее сильные стороны, и какие немецкие ноу-хау мог бы применить Казахстан?

– Всем известен факт, что ФРГ является «чемпионом мира по экспорту». Имея по всему миру производственные площадки, эта страна сохраняет производство основного оборудования для стратегической сферы машиностроения у себя на родине, как и, соответст­венно, оберегает саму технологию. То есть крупные машиностроительные станки производятся в Германии с маркой Made in Germany, а уже второстепенные комплектующие и сопровождающее оборудование производится за рубежом, где дешевле сырье и рабочая сила. Данная схема позволяет сохранить знаменитое немецкое качество и при этом обеспечивать ведущие позиции по экспорту.

Сильной стороной немецкой экономики является и весомая доля малого и среднего бизнеса. К сектору МСБ относятся 99% всех предприятий ФРГ, выплачивающих налог с оборота, и шесть из десяти занятых. Многие из германских компаний представляют собой семейный бизнес, что определяет добросовестное отношение их служащих к труду, дисциплину и долгосрочное планирование.

Следующим слагаемым успеха, конечно же, является постоянное развитие науки и образования, без которых невозможны никакие ноу-хау и прогресс. При этом основательный подход к любому проекту или проблеме позволяет немцам креативно и с малыми издержками решать поставленные задачи с прицелом на будущее и заботой о будущем поколении. Взять, например, образцовый пример успешно функционирующей системы переработки бытовых и промышленных отходов, за счет которой обеспечиваются безотходное производство, энергосбережение и защита окружающей среды.

При всем этом обращает на себя внимание, что германская экономика не обладает большими минеральными запасами, более того, зависит от импорта энергоресурсов и металлосодержащих руд. Страна импортирует порядка 100% потребляемых металлических полезных ископаемых, 97% – нефти, 84% – газа, 72% – угля.

В целом на сегодня количество германских ноу-хау, которые может и должен внедрять Казахстан, весьма велико. Поэтому мы продолжаем наше сотрудничество и надеемся в будущем достичь положительных результатов.

– Теперь хотелось бы услышать о сотрудничестве в культурно-гуманитарной сфере. Насколько известно, в этой области реализован ряд важных проектов?

– Действительно, в соответствии с договоренностями между Главой государства Нурсултаном Назарбаевым и Федеральным президентом Хорстом Келером в 2009 году с успехом прошел Год Казахстана в Германии, в рамках которого на территории ФРГ организовано свыше 100 мероприятий политического, экономического и культурного характера. Хочу подчеркнуть, что это было первое подобное масштабное мероприятие, которое Казахстан когда-либо проводил в странах Европы. Своей оригинальностью и содержательным наполнением запомнился последовавший Год Германии в Казахстане.

Успешным примером взаимодействия может служить деятельность Казахстанско-Немецкого университета (КНУ) в Алматы. В связи с ростом числа казахстанских студентов в 2009 году открыто представительство Центра международных программ «Болашак» в ФРГ. С октября прошлого года при Берлинском университете им. Гумбольдта для всех желающих начал функционировать лекторий «Казахстан и казахский язык», который является первым отечественным проектом подобного рода в дальнем зарубежье.

Важным связующим звеном межгосударственных отношений выступают граждане Казахстана немецкой нацио­нальности (более 200 тыс. человек), а также проживающие в Германии бывшие казахстанцы (более 900 тыс. человек). В целях поддержки интересов немецкой диаспоры в PK функционирует Казахстанско-германская межправительственная комиссия по вопросам этнических немцев, проживающих в нашей республике.

Со своей стороны мы уделяем большое внимание удовлетворению культурных и языковых потребностей немецкой диаспоры. В Казахстане активно работают ассоциация немцев «Видергебурт», 18 областных этнокультурных объединений, при государственной поддержке действуют воскресные немецкие школы, республиканская газета и телеканал.

Таким образом, в настоящее время имеются все предпосылки для того, чтобы говорить о стратегическом характере казахстанско-германского взаимодействия. Об этом четко свидетельствуют содержание и интенсивность контактов, тематика повестки двусторонних отношений. Вместе с тем есть огромный потенциал по всем направлениям сотрудничества, и в настоящее время стороны прилагают все усилия для его максимальной реализации на благо народов наших стран.

Источник: www.kazpravda.kz

Чернобыль на колесах

Как экологи пытались остановить поезд с немецкими ядерными отходами

Поздно вечером 28 ноября в хранилище ядерных отходов в немецком Горлебене привезли последнюю партию ядерных отходов с французского перерабатывающего завода La Hague. Поезд с 11 контейнерами выехал из Валони, где находится завод, 23 ноября. Протесты экологов начались еще во Франции и не прекращались до самого Горлебена. Несмотря на то, что власти явно подготовились к традиционной для экологов рельсовой блокаде и выделили на охрану поезда почти 20 тысяч полицейских, экологам удалось на рекордное время задержать прибытие состава. Активисты понимали, что не пустить поезд в страну они не смогут, так что каждый час отсрочки воспринимали как победу.

30.11.2011
На реализацию энергетического плана Севастополя необходимо 271 млн грн | Новости экономики

Севастопольский горсовет утвердил программу "Энергетический план Севастополя на 2011-2015 годы", на реализацию которой требуется порядка 271 млн грн. Такое решение было принято на заседании горсовета Севастополя, передает корреспондент РБК-Украина.

Согласно документу, финансирование программы будет осуществляться за счет госбюджета, кредитов и грантов. В частности, из общей суммы 8,3 млн грн предполагается получить из госбюджета, 29,8 млн грн - из местного бюджета Севастополя и 233 млн грн - за счет внебюджетных источников.

30.11.2011
Азербайджан намерен выйти на зарубежные рынки альтернативной энергетики

У Азербайджана есть все возможности для развития альтернативных и возобновляемых источников энергии и выхода на зарубежные рынки.

Об этом сказал во вторник в Баку в ходе азербайджано-польского семинара в области зеленой энергетики и экономики заместитель главы Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Азербайджана Джамиль Меликов.

30.11.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685