Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

К 2035 году потребление электроэнергии в мире высоко увеличится на 49%, - исследование

30.11.2011

Компания АББ, специализирующаяся на технологиях для энергетики и автоматизации, представила результаты международного исследования по вопросам энергетики, проведенного в партнерстве с Bloomberg Businessweek. Исследование охватило актуальные проблемы и будущие вызовы в сфере генерации, распределения и использования электроэнергии. Участие в исследовании приняли финансовые директора компаний, представители государственных органов власти и эксперты по энергетике из восьми стран мира: Великобритании, США, Франции, Германии, Австралии, Китая, Японии, Канады и Мексики.

По прогнозам, в 2007-2035 гг. потребление электроэнергии в мире увеличится на 49%. Чтобы удовлетворить растущую потребность в электроэнергии, в следующие 20 лет потребуется еженедельно вводить в эксплуатацию электростанцию мощностью 1 ГВт. Учитывая такие перспективы, 66% опрошенных верят, что в следующие два десятилетия их государство сможет удовлетворить растущую потребность в электроэнергии и обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей. При этом 21% не верит в такие возможности своего государства, а 13% респондентов дали ответ «не знаю». Наиболее уверены респонденты из Германии, где 88% опрошенных утвердительно ответили на этот вопрос, тогда как в Мексике уровень тех, кто верит, что государство будет обеспечивать бесперебойное электроснабжение потребителей - на уровне лишь 38%.

При этом 98% опрошеных считают «очень» или «в определенной степени» важной в такой ситуации модернизацию энергетической инфраструктуры (энергосети). На вопрос, нужно ли соседним странам объединять свои энергосистемы, создавая возможности международного энергоснабжения, в целом 90% респондентов ответили «да» или сказали, что «вопрос требует рассмотрения».

Ярослав Веселы, директор АББ в Украине, комментирует результаты исследования: «Тема модернизации энергосетей и объединение энергосистем разных стран является, несомненно, актуальной, учитывая растущую потребность в энергообеспечении во всем мире. От эффективной реакции на эти вызовы будет зависеть будущая энергетическая безопасность государств. В Украине эти вопросы особенно остры из-за устаревшей энергетической инфраструктуры, которая требует модернизации или замены. Проекты по модернизации энергосети реализуются уже сегодня, но в масштабах всей страны – эта задача будет оставаться актуальной еще много лет».

На сегодняшнем этапе все большую популярность приобретает энергия из возобновляемых источников, которая, однако, пока дороже, чем энергия из полезных ископаемых. На вопрос о том, кто должен финансировать развитие возобновляемой энергетики, 60% респондентов согласились, что государство посредством льгот или других преференций должно стимулировать развитие возобновляемой энергетики, а 17% отметили, что потребители должны платить больше за электроэнергию, полученную из возобновляемых источников. При этом 23% респондентов заявили, что «если альтернативная энергетика неконкурентоспособна, ее не надо развивать». Среди экспертов по энергетике последняя мысль несколько популярнее – ее придерживается 31% опрошенных экспертов. Что касается различий в ответах на этот вопрос в зависимости от стран, то в США и Германии самый высокий процент респондентов, которые считают, что не нужно дополнительно тратиться на альтернативную энергетику, если она не конкурентоспособна: 37% и 36% соответственно, а в Японии наоборот - такое мнение не поддержал никто.

Кроме того, большую поддержку среди опрошенных получила идея предоставления налоговых льгот населению в их «малых энергетических проектах» (солнечные панели на домах или домашние ветрогенераторы). В среднем 85% респондентов одобрительно относятся к такой идее, причем сравнительно с другими странами несколько ниже является уровень поддержки в США, где тем не менее три четверти опрошенных поддержали идею предоставления налоговых льгот населению в их домашних энергетических проектах.

По мнению специалистов энергетической отрасли, в условиях растущей потребности в электроэнергии и внедрения проектов по альтернативной энергетике стоит вопрос модернизации энергосистемы. На вопрос, нужно ли правительствам поощрять предприятия энергетического сектора к внедрению «умных» сетей, 78% опрошенных ответили утвердительно, 15% - сказали, что вопрос требует рассмотрения, и только 7% - ответили отрицательно.

Уже сегодня остро дискутируются вопросы повышения эффективности использования электроэнергии. В ходе исследования большую поддержку получила идея сделать энергоаудит обязательным для отраслей с высоким уровнем энергопотребления: в среднем 86% респондентов поддержали идею, 12% - заявили, что в этом нет необходимости, 2% - не определились. Относительно меньше поддержки идея обязательного энергоаудита для энергозатратных предприятий нашла в США (73%), Японии (75%) и Германии (77%). В остальных странах поддержка была в целом на уровне выше 85%. Все три категории респондентов (финансовые директора, политики / чиновники и специалисты энергетической отрасли) на одинаковом высоком уровне 86% поддержали идею обязательного энергоаудита.

По мнению промышленных лидеров, наиболее мерам по повышению энергоэффективности мешает отсутствие четкой финансовой определенности. Нужно ли повышать цены на электроэнергию и внедрять льготы и преференции, чтобы стимулировать меры по повышению энергоэффективности? В среднем 50% утвердительно ответили на этот вопрос, а 40% - дали отрицательный ответ. Интересно, что во Франции и США преобладает мнение, что не стоит поднимать цены или вводить льготы в целях стимулирования энергоэффективных мероприятий: "да" сказали 35% и 41% опрошенных, а «нет» - 58% и 45% соответственно. Наибольшую потребность в стимулировании энергоэффективности испытывают в Китае и Японии - 71% и 69% соответственно.

«В Украине до сих пор нет четкого понимания, как на государственном уровне стимулировать энергозатратные промышленные и коммунальные предприятия к реализации энергоэффективных программ. В этом контексте интересны результаты исследования, которые показывают единодушную поддержку обязательного энергоаудита для предприятий, но демонстрируют неоднозначное восприятие в различных странах идей повышения цены на электроэнергию или внедрения преференций и льгот в целях стимулирования энергоэффективных мероприятий», – комментирует Ярослав Веселы.

Последняя тема, которую охватило энергетическое исследование, – инфраструктура для электромобилей. Исследователи предполагают, что росту спроса на электромобили мешает отсутствие инфраструктуры для их зарядки. 52% опрошенных согласились, что для развития этой инфраструктуры должно использоваться государственное финансирование, 22% – не поддержали эту идею, а 25% -– затруднились ответить на этот вопрос и 1% не определился с ответом. Интересно, что среди политиков и чиновников положительных ответов на этот вопрос было больше – 60% респондентов сказали «да», 21% – затруднился ответить, 2% – не определились и 17% отвергли эту идею.

Справка:

Исследование проведено компанией Bloomberg Businessweek Research Services в партнерстве с компанией АББ в августе 2011 года. Участие в онлайн-опросе приняли 617 респондентов из восьми стран мира: Великобритания, США, Франция, Германия, Австралия, Китай, Япония, Канада и Мексика. Среди опрошенных было 204 финансовых директора, 206 представителей органов государственной власти (политики, чиновники), а также 207 экспертов энергетической отрасли.

Компания АББ – лидер в области технологий для энергетики и автоматизации. Технологии АББ позволяют промышленным предприятиям и энергетическим компаниям повышать свою производительность, снижая при этом негативное воздействие на окружающую среду. Компания АББ работает в более 100 странах мира и насчитывает около 130 000 сотрудников. В Украине компания АББ начала работу в 1992 году. Сегодня в офисах АББ в Киеве, Донецке, Запорожье, Львове, Николаеве, Севастополе и Харькове работают более 160 сотрудников.

Источник: www.companion.ua

Рескомзем: Земля под проекты альтернативной энергетики должна выделяться без аукционов

Земли под проекты строительства в сфере альтернативной энергетики, в том числе – под размещение ветровых и солнечных электростанций, должны выделяться без процедуры аукциона. Такая норма предусмотрена соответствующим законом об энергетике и прописана в Земельном кодексе. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Республиканского комитета по земельным ресурсам Крыма Александр Чабанов, комментируя проект постановления Совмина автономии о выделении 336 га земли частным фирмам под строительство солнечных электростанций, передает «Новый регион».

30.11.2011
Арена самого состоятельного города Швейцарии и увлечение Кимми Райкконена

Цуг (нем. Zug, франц. Zoug) раскинулся на высоте 425 м над уровнем моря, он находится между северным берегом Цугского озера и подножьем Цугской горы (Zugerberg - нем., 1039 м). Город расположен в центральной Швейцарии и является столицей одноименного кантона. (Вид на Цуг с Цугской горы) (Вид на Цуг со стороны Цугского озера) (Цуг с высоты птичьего полета)

29.11.2011
Коммерческий транспорт - Статьи 28-11-2011 - VW eT! питается от электричества, добросовестно выполняет команды как собака

Научно-исследовательская группа Volkswagen (Volkswagen Group Research), занимающаяся разработкой автомобилей будущего, немецкая почтовая служба Deutsche Post AG, один из крупнейших заказчиков легких коммерческих фургонов, а также Университет искусств в Брауншвейге (University of Art at Braunschweig) объединились для совместного исследования вопросов, связанных с транспортом и способами передвижения будущего. Наконец их изыскания воплотились в создании абсолютно нового автомобиля для перевозки грузов: концепта eT!.

29.11.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685