Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Правительство Эво Моралеса против рабочих и бедноты - 26 Ноября 2011 - Социальное действие

28.11.2011

Постоянные уступки правой оппозиции, неолиберальные меры и нападки на права социальных движений толкают рабочих к необходимости политической альтернативы Эво и его «Движению к социализму».

В декабре 2005 года, массовое движение боливийских крестьян и рабочих привело к власти Эво Моралеса и его партию «Движение к социализму» (MAS). Массы жили надеждой на то, что Эво, радикальный лидер союза фермеров-производителей коки, известный своими антинеолиберальными и антикапиталистическими выступлениями, изменит их жизнь.

Победа Моралеса и MAS на выборах стала для боливийцев одним из этапов борьбы, начавшейся несколькими годами ранее с победы над корпорациями, контролировавшими поставки воды в Кочабамбе. В Боливии этот период называют «Водяные войны». За ними последовали «Газовые войны» — борьба за отстранение транснациональных корпораций от эксплуатации шахт и газовых месторождений, после — борьба против землевладельцев. Венцом движений стало Учредительное собрание, созванное целиком из активистов социальных движений.

Два президента-неолиберала последовательно были вынуждены уйти со своих постов и даже покинуть страну. Традиционные партии находились в полной прострации. Тогда пустоту на политическом поле заняло «Движение к социализму». После прихода Эво Моралеса в стране начались хоть и скромные, по сравнению с требованиями социальных движений, но всё же прогрессивные изменения. Люди получили надежду. Беспрецедентная поддержка MAS

Моралес и его правительство провели ряд мер, которые они называли «мирной социальной революцией». Была проведена национализация газовой промышленности (в реальности всего лишь пересмотр контрактов с транснациональными корпорациями), введены субсидии для бедных, новые социальные программы. В 2009 году была принята новая конституция.

В сравнении с неолиберальными правительствами, царствовавшими более 20 лет, приватизировавшими всё, что можно, давившими социальные движения и уничтожавшими их лидеров, серьёзно деморализуя и ослабляя политическое сознание рабочего класса и крестьян реформы, проведённые MAS стали значительным шагом вперёд.

Массовая поддержка позволила партии Эво Моралеса одержать подряд семь уверенных побед на выборах разного уровня. Выборы 2009 года позволили Эво не только сохранить свой пост, но и обеспечили MAS абсолютное большинство в обеих палатах Конгресса.

Все попытки правой оппозиции свергнуть правительство MAS оказались безуспешными под натиском поддерживавших новый курс социальных движений.

Несмотря на локальные реформы, жизнь большинства боливийских крестьян и рабочих принципиально не изменилась. Правда оказалась горька — «Движение» Моралеса оказалось неспособно обеспечить массам коренные перемены. Никакие, даже самые сокрушительные победы на выборах не помогли.

Субсидии для бедных и прибавки к зарплатам оказались съедены инфляцией. Крупнейшие землевладельцы сохранили свою собственность. Бедные же крестьяне-индейцы по-прежнему довольствуются жалкими клочками земли, да и те достались не всем. Корпорации продолжают делать миллиарды долларов на эксплуатации сырьевых ресурсов страны.

Хуже того, пытаясь отбиться от непрекращающихся нападок со стороны правой оппозиции, правительство MAS взяло курс на соглашения с транснациональными корпорациями и землевладельцами. В какой-то мере ничего нового не произошло — правительство с самого начала стремилось проводить максимально мягкую политику по отношению к крупным собственникам. Рабочие, участвовавшие в «Газовых войнах» требовали полной национализации газовой промышленности под демократическим контролем — правительство, как уже говорилось выше, лишь пересмотрело контракты корпораций.

То же самое произошло и с горнодобывающей отраслью. Национализирована была лишь одна крупная шахта Хуануни, причём это было сделано лишь после длительного и жестокого противостояния шахтёров и властей, в ходе которых 16 горняков погибли от рук полицейских.

Земельная реформа, которая должна была перераспределить земли в пользу бедных крестьян, так и осталась проектом. Неравенство в распределении земли в Боливии до сих пор остаётся одним из самых высоких в мире. Сто семей здесь владеют 25-ю гектарами земли, всё остальное коренное крестьянское население распоряжается в пять раз меньшей территорией.

Новым для текущего периода является то, что правая экономическая риторика начинает исходить от самого правительства. Правительство всё чаще оказывается по другую сторону баррикад от тех, кто выступает против уступок оппозиции, против нищеты и неравенства. Поворотным пунктом стал октябрь 2008 года, когда правительство согласилось на поправки к рабочему варианту новой конституции, отменившие обратную силу для вводимых ограничений на владение землёй. Крупные землевладельцы вместо того, чтобы отдать землю, которой они распоряжались до принятия конституции, после её принятия полностью её легализовали.

За этой уступкой последовали и другие. Правительство всё чаще заявляло о возможности держаться в рамках капитализма. На выборах 2009 года был заключён пакт с рядом полурасистских правых лидеров в провинции Санта Круз. В апреле 2010 года на региональных выборах от MAS прошли несколько бывших членов правых партий.

В декабре 2010 года правительство пошло на откровенно прокапиталистическую меру для разрешения возникшего в стране энергетического кризиса. Были отменены субсидии на бензин, в результате которых его цена выровнялась по уровню международного рынка.

Расчёт был на то, что в результате этих мер сократится спрос и появится возможность сэкономить на импорте бензина (который Боливия до сих пор вынуждена осуществлять, несмотря на наличие огромных запасы углеводородного сырья — промышленность страны по-прежнему не способна перерабатывать это сырьё в должном объёме). Планировалось также привлечь инвестиции в поиск новых месторождений газа. Сегодня разведкой занимается только государственная компания YPFB, причём разведанные месторождения, как правило, сразу же отдаются на разработку транснациональным корпорациям.

Реальным эффектом стало повышение цен на бензин и дизельное топливо почти на 100% за сутки. Вслед за ценами на топливо подскочили цены на продукты питания и тарифы на транспорт. Правительство не рассчитывало на протесты, явно намеренно приняв постановление об отмене субсидий в период рождественских каникул, однако расчёт не оправдался. Под давлением масс постановление пришлось отменить всего через несколько дней.

Новые протесты против правительства MAS были вызваны решением проложить автотрассу по территорям принадлежащим индейцам и входящим в национальный парк «Типнис». Экологические активисты предлагали несколько альтернативных вариантов строительства, а население территорий проголосовало против планов правительства — и те и другие были проигнорированы. Тем не менее массовое движение и здесь одержало победу — представители местного населения провели пеший марш, дойдя до города Ла Пас и отбив нападения полицейских. Рабочие организовали несколько забастовок солидарности, и правительству пришлось отступить, а некоторым его членам даже оставить свои посты.

Крестьяне продолжают протестовать против отсутствия защищающей их интересы земельной политики. Рабочие регионов Потоси и Оруро, где Эво Моралес набрал 2 года назад 80% голосов организовали массовую забастовку. Три недели были перекрыты улицы городов. Требования протестующих сводились к одному: чтобы правительство исполняло свои обещания — создавало рабочие места и проводило индустриализацию регионов. Рабочие под огнём

Больше всего от политики правительства страдает рабочий класс. Последние два года доходы боливийской буржуазии уверенно росли, несмотря на мировой кризис. Повышения зарплат рабочих оказались намного меньше того, что требовалось для компенсации роста стоимости жизни. Официальные усреднённые цифры инфляции были невелики, но рост цен на еду, базовые товары и транспорт составил 30–40% только за прошлый год. Цены на хлеб, сахар, сыр, мясо выросли более чем вдвое, равно как и стоимость услуг ЖКХ и аренды жилья.

Рабочие выходят на улицы, организуют забастовки и попадают под репрессии со стороны правительства. Пропаганда MAS называет их жадными, распространяет идею о том, что все протесты организуются и финансируются из США и Европы, а рабочие являются инструментом в руках империализма. Против трудящихся власти мобилизуют полицейский аппарат, а также группы из бедноты.

Некоторое время назад правительством был предложен проект нового трудового кодекса. Он предполагает некоторое расширение индивидуальных прав работников, с одновременно резким ограничением их коллективных прав, вплоть до полного запрета на забастовки на государственных предприятиях.

Новый закон о пенсиях технически ставит пенсионное обеспечение под государственный контроль, однако на практике, огромное число трудящихся остаётся вне пенсионной системы, прежде всего работающие «неофициально» и в сельской местности. Рабочие вынуждены отчислять 13% своих зарплат на финансирование пенсий, бизнес доплачивает лишь 3% от зарплаты рабочего сверху, государство в финансировании пенсий не участвует вообще. Новое сознание

Волна массовых движений, приведшая к власти MAS сегодня сходит на нет. Растёт недовольство. Кто-то уходит под крыло правых, кто-то в апатию и скептицизм. Это очень опасный процесс, результатом которого может стать возвращение к власти правой оппозиции. Для социальных движений это будет катастрофой, на них обрушится волна жесточайших репрессий. Если для MAS подавление независимых движений является побочной задачей, то для правых это их основное дело.

Тем не менее, существует некоторый слой социальных движений и активистов, рассматривающий политическое вырождение MAS как опыт, на котором стоит учиться и продолжать борьбу начатую «Водяными» и «Газовыми» войнами, борьбу против корпораций-паразитов, за национализацию газовой и горнодобывающей отраслей, за передел земли, как первый шаг к социалистической революции в Боливии.

В авангарде борьбы сегодня снова боливийские шахтёры. Вот выдержки из документа, принятого очередным съездом федерации шахтёрских профсоюзов:

— Мы заявляем о том, что мы действительно поддерживали вышеупомянутые прогрессивные правительства в прошлом. Поддерживали не только словами, но и активной революционной борьбой.

— Текущий процесс противоречив, с одной стороны правительство заявляет об антиимпериалистических и прогрессивных шагах, с другой — постоянно проводит политику в интересах бизнеса и против народа. Рабочие поддерживают любой шаг в направлении завоевания независимости нашим народом и критикуют те меры, которые противоречат интересам масс, борющихся против империализма, за революционные преобразования, национальную независимость и социализм;

— Нет никаких причин сохранять иллюзии в отношении нынешнего правительства. С этим правительством мы не идём по пути завоевания рабочим классом реальной власти, не по пути перспективы собственного правительства — правительства рабочих, крестьян и бедноты.

Идея о том, что правительство MAS стало важным шагом вперёд, после многих лет правления реакционнейших правых, но сегодня оказалось не способно развивать борьбу боливийских масс, довольно распространена среди рабочих. Эти рабочие видят перспективу только в их собственных движениях. На фабриках и предприятиях возникают новые независимые профсоюзы, но что наиболее важно, очень многие молодые рабочие преодолевают опыт традиционной экономической борьбы и принимают идею борьбы против капитализма, как экономической системы. В Федерации заводских рабочих провинции Кочабамба теперь даже организованы курсы «социалистического политического образования» Нам нужна рабочая партия, нам нужен социализм!

Надежды на Моралеса и его правительство тают, рабочим остаётся надеяться только на себя. Им нужна новая партия, способная прямо отстаивать их интересы, борясь с бюрократизацией и вырождением MAS. Три года назад мало кто из рабочих понял бы эти слова и согласился с ними, большинство верило в текущий курс и правительство. Сегодня эта мысль звучит всё чаще на профсоюзных собраниях и в личных беседах в цехах и на шахтах.

Документ, принятый профсоюзом шахтёров гласит: «Проблема, с которой сталкиваются сегодня боливийские рабочие, состоит в том, что им необходимо выразить себя как независимую социальную силу, способную участвовать в текущем социальном процессе для завоевания власти для народа». Далее следует призыв к «Созданию политического инструмента для рабочих, политической организации, способной проводить в жизнь социалистические и революционные устремления боливийского народа».

Создание рабочей партии стало бы огромным завоеванием для рабочего класса Боливии. Сегодня у рабочих нет прямых представителей в органах власти, хотя даже несколько мест в парламенте смогли бы значительно способствовать развитию борьбы за улучшение условий труда и повышение уровня жизни. Рабочие кандидаты и представители могли бы открыто защищать интересы трудящихся и в политических кампаниях и выступая в органах власти. Массы обрели бы реальную левую альтернативу политике бизнеса и землевладельцев.

Однако гораздо важнее выступлений в кампаниях и парламенте способность политической организации мобилизовать трудящихся не только вокруг экономических проблем, но и вокруг политических, а также обеспечить им возможность обсуждать текущую ситуацию и пути борьбы. Политическая организация способна воспитать слой совершенно новых в плане сознания рабочих, возродить и укрепить классовое сознание, вымытое годами правления правых.

Необходимо распространять осознание предела возможного развития экономики в рамках капиталистической системы. Индустриализация страны, находящейся под гнётом корпораций невозможна. Не смогут рассчитывать на лучшую долю и крестьяне, пока земля монополизирована меньшинством.

Новая партия должна мобилизовать рабочих, крестьян и бедных в борьбе за национализацию промышленности, земли и банковской сферы под контролем трудящихся. Власть капитала должна быть заменена демократическим планированием экономики в интересах большинства. Рабочий класс Боливии имеет давние традиции независимой борьбы и неизбежно проявит себя в ближайшем будущем.

Роберто Антесана, «Революционная социалистическая алтернатива» (КРИ-Боливия)

Источник: www.socdeistvie.info

К Марсу отправился марсоход NASA - Вселенная: Наука

Новый марсоход NASA Curiosity (Любопытство) в субботу вечером стартовал с космодрома на мысе Канаверал, отправившись в 9-месячное путешествие к Марсу. Там он будет исследовать геологическое прошлое и настоящее планеты, искать следы воды и органических веществ.

Старт состоялся в 19.02 мск субботы. Первоначально запуск планировался на 25 ноября, но за пять дней до старта он был отложен на сутки для того, чтобы специалисты могли поменять аккумулятор системы прекращения полета. На орбиту марсоход выводит двухступенчатая ракета Atlas V. После отделения твердотопливных ускорителей, сброса носового обтекателя и отделения первой ступени, к делу приступит разгонный блок «Центавр», который сначала на 20 минут выведет Curiosity на промежуточную орбиту, а затем – на плановую траекторию к Марсу.

28.11.2011
Первый отечественный гибрид представлен в Москве — Владимир Баршев, И вообще сергей Савостьянов — "Ё-мобиль проехал по Москве" — Российская Газета — В Моск

В выходные любой желающий мог посмотреть на Ё-мобиль, в том числе и на ходу, прямо в самом центре Москвы - на Васильевском спуске.

В павильоне были представлены две модели Ё-фургон и Ё-концепт. А по улице с некоторой периодичностью проезжает спортивный Ё-мобиль, подготовленный для ралли-рейдов.

28.11.2011
ВЕДОМОСТИ - Искусство побеждать: Случайная помощь

Могут ли девелоперы строить недорогое и качественное малоэтажное жилье без помощи государства? Как оказалось — могут. Но в данном случае«маржа очень маленькая», признались участники круглого стола«Ведомости-недвижимость» в октябре.

— Стратегия фонда — не торговать земельными участками, а содействовать строительству жилья на участках, переданных застройщикам, и рыночными механизмами способствовать снижению его стоимости. Это административная поддержка, документарное сопровождение, обеспечение инженерной инфраструктурой, например, чтобы застройщика вовремя и по тарифам, принятым в субъекте РФ, подключили к сетям естественных монополий. Кроме того, Фонд РЖС гарантирует застройщику выкуп готового жилья до 25% в многоэтажных домах и до 35% жилья в малоэтажных домах по цене не выше установленной Министерством регионального развития. Эта гарантия работает как кредитная.

29.11.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама