Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Хип-хоп как "позитивная альтернатива"?

27.11.2011

Телеканал A-One, когда-то называвшийся «первым альтернативным» и приглашавший на свои праздники рок-группы Korn, Franz Ferdinand и Klaxons, сменил музыкальный формат. 20 октября новое руководство канала объявило, что A-One будет почти полностью посвящен хип-хоп культуре — как более «прогрессивной, модной, жизнерадостной альтернативе». Реакция зрителей на эту новость была бурной и неоднозначной. OPENSPACE.RU задал людям, которые, что называется, «в теме» или близко к ней, вопрос: удачной ли была идея о смене формата и какие перспективы ждут обновленный A-One?

В опросе приняли участие:

Андрей ЧУДЕСНИКОВ, бывший креативный директор канала A-One

Сергей ЕВДОКИМОВ, первый заместитель директора по стратегическому планированию праймового вещания НТВ

Григорий ЗОРИН, управляющий партнер rap.ru и менеджер Noize MC

Руслан МУННИБАЕВ, сотрудник rap.ru и директор группы «Каста»

Идея смены формата не просто хорошая, а отличная! Хип-хоп сегодня, пожалуй, наиболее динамично и разносторонне развивающаяся молодежная культура. Культура, в основе которой лежат идеи активного действия, саморазвития, соревновательности и открытости. Эта культура креативная, яркая, разноплановая, как никакая другая. Ее элементы — важная часть современного искусства (граффити), спорта (все экстремальные виды спорта и стритбол); клубная культура сегодня буквально пронизана стилями, относящимися к хип-хопу. Да и в музыке моду начинает диктовать хип-хоп. Посмотрите чарты теле- и радиостанций и обратите внимание, кто сегодня в числе лидеров и с какими композициями. А-One, так уж сложилось исторически, из всех музыкальных каналов был наиболее близок не столько по музыкальному материалу, сколько по духу, по энергетике к хип-хопу и рэпу. Хотя и имел в составе своей аудитории категоричных апологетов жесткой альтернативы. Исследования, проведенные компанией «Ромир» летом этого года, показали, что более 75 процентов аудитории А-One лояльны к хип-хопу и его различным стилевым проявлениям, тогда как приверженцев жесткой альтернативы на канале осталось не более одного процента.

Еще полтора года назад А-One взял курс на позитивную альтернативу, сегодня мы конкретизировали ранее обозначенные приоритеты, четко обозначили формат телеканала и нарисовали портрет аудитории. А если принять во внимание, что по техническому охвату канал занимает одно из ведущих мест среди лидеров неэфирной ТВ-индустрии, то выполнение стоящих перед нами задач кажется абсолютно реалистичным.

В концепциях большинства телеканалов происходят изменения. Достаточно часто кардинальные. Можно вспомнить превращение канала М-1 в «Домашний» или успешную трансформацию спортивного 7-ТВ в телеканал «Семерка». Результаты смены этих форматов могут комментировать только собственники бизнеса. Они, как никто другой, знают, зачем и почему это было сделано. Если речь идет о телевидении как о бизнес- процессе, а не о в чистом виде творческом процессе, участие в котором доставляет удовольствие только самим участникам.

Главный шаг — телеканал не должен находиться в одиночном плавании. Он должен быть поддержан интернет- и радиоресурсами. Это именно то направление, в котором мы и наметили свое движение. Второе — увеличение технического охвата за счет распространения сигнала со второго спутника Eutelsat W7, что уже сегодня позволяет абонентам «Триколор ТВ» и НТВ-Плюс, настроив свои приемники, принимать наш сигнал в своих домах. Нами разработана серьезная промо-программа с использованием не только традиционных методов продвижения канала. В июне состоится вручение премии A-One «Hip-Hop Awards». И самое главное — качество эфира! Все будет согласно новым основным характеристикам канала: «Позитивно, Креативно, Прикольно!»

Все исполнители вне зависимости от пола, возраста и вероисповедания — welcome ! Особенно интересно получать материалы от молодых неизвестных музыкантов. Не скажу, что качественной музыки много, но попадаются песни «с изюмом», и если песня подкреплена качественным видео — она незамедлительно становится в эфир. Уверен, что с появлением новых возможностей в эфире будет много нового музыкального материала. Настоящим открытием для зрителей A-One станет информационная программа RAPinfo — ее производит РИА-Новости и у нее нет аналогов на российском телевидении. Ведущие программы — Dino MC 47 и ST. В нашем эфире четыре раза в час появляются лучшие российские битбоксеры «под предводительством» Вахтанга со своими мини-шедеврами.

Андрей ЧУДЕСНИКОВ, бывший креативный директор канала A-One

Аудитория A-One состоит из поклонников разной музыки: это и рок, и металл, и альт-рок, и брит-поп, и трип-хоп. И хип-хоп тоже был в эфире, в определенных пропорциях. Если вы помните, канал начал свое вещание в очень жестком музыкальном формате. Для очень узкой аудитории. Но бизнес и аудиторию нужно было расширять. Канал менялся, аудитория росла, и в рамках своего формата канал достиг неплохих показателей. Но денег «на поляне» оказалось недостаточно для прибыльного бизнеса. Новые владельцы вполне резонно решили «поляну» сменить. Насколько удачна эта идея — покажет время. Думаю, им предстоит бороться за аудиторию других музканалов, так как часть прежней аудитории уйдет. Насколько новый контент пересекается с контентом других каналов и какое уникальное маркетинговое предложение будет сделано руководством зрителю — я пока не успел понять. Если говорить, что «альтернатива здесь», а при этом показывать поющих попсу темнокожих… ну, не знаю, как-то не срастается. Надеюсь, так не будет.

В старом формате телеканала было много мега-популярных, мультиплатиновых, с кучей всяких премий исполнителей, способных по два раза подряд собирать такие площадки, как «Олимпийский»! Поэтому сказать, что это был непопулярный формат, нельзя. Это был популярный и любимый многими формат. И говорить о каком-то радикальном увеличении аудитории со сменой формата, на мой взгляд, не стоит. Особенно учитывая все увеличивающуюся конкурентную среду. Конечно, старый формат тоже имел пересечение контента с другими музканалами, но минимальное.

Может быть, новый канал будет делать своих артистов, раскручивать их. Вероятно, стоит попробовать рынок лицензирования, он стремительно растет. Выпускать конфеты с рэперами или еще какой мерч. Обязательно уходить в интернет, собирать сообщество. Или капитально вложиться и выйти в зону борьбы эфирных каналов. За совершенно другие рекламные деньги. Но тогда, видимо, придется избавляться от музыкального контента.

С эмоциональной точки зрения, мне, как и всем сотрудникам и зрителям канала, очень жаль, что так произошло. Неоднократно в прессе мелькало выражение «эпоха A-One. Все мы гордимся, что были частью этой эпохи.

Сергей ЕВДОКИМОВ, первый заместитель директора по стратегическому планированию праймового вещания НТВ

Все зависит от того, какие критерии успеха обозначила для себя новая команда. С точки зрения коммерции, возможно, это более удачная идея, так как может привести на канал новых рекламодателей, поскольку хип-хоп это не только музыка, но и своеобразный образ жизни — со своей модой, идеологией, героями. Как стиль он давно востребован массовой культурой и производителями (одежды, фастфуда, энергетических напитков, различного спортинвентаря и т.д.), и в этом смысле наличие канала, пропагандирующего эту культуру, явление закономерное и потенциально коммерчески выгодное.

С точки зрения состояния современной музыкальной культуры, это скорее факт печальный, поскольку сигнализирует о вымывании целого сегмента популярной музыки и замене его на более примитивный музыкальный формат. Согласитесь, с музыкальной точки зрения, хип-хоп — это (в большинстве случаев) примитивный жанр, который паразитирует на сэмплах из чужой музыки и не требует иных талантов (вокальных или мелодических), кроме умения угрюмо бухтеть о несовершенстве окружающего мира и знания свежих музыкальных приложений для компьютера.

В мире, в котором стало все относительно, сложно говорить об альтернативности. Альтернативная музыка — это какая? Tesla Boy? «Самое Большое Простое Число»? А, может быть, Стас Михайлов? Хип-хоп — это новый мейнстрим, такой же, каким в свое время был шансон — только для более молодой и продвинутой аудитории. Поэтому шансы на успех у него есть ровно в той степени, в какой он стал общим местом — когда рэп уже читают детский ансамбль «Непоседы» и Владимир Винокур.

Перспективы канала я вижу самые радужные. Хотелось бы увидеть на нем больше программ в стиле хип-хоп. Например, информационно-аналитическую программу в хип-хоп стиле, поэтический баттл в жанре фристайла и даже художественный сериал по мотивам произведений Ноггано. Я не шучу.

Григорий ЗОРИН, управляющий партнер rap.ru и менеджер Noize MC

Не думаю что конкуренция нашего портала и A-One реальна, так как мы являемся куда более специализированным СМИ для поклонников хип-хоп культуры, чем А-One, который крутит много поп-музыки, ярко выраженной электронщины и альтернативы. Мы же делаем стараемся ставить только TRUE HIP-HOP. Вообще мне несколько жаль поклонников альтернативной музыки, которые лишились единственной отдушины в телевизоре. Об их неудовлетворенности свидетельствует огромная куча яростных постов в блогах зрителей.

На данный момент я оцениваю ниши альтернативы и хип-хопа как примерно равные по объему, с легким перевесом в пользу хип-хоп музыки. Но я предпочитаю всматриваться в перспективы собственных проектов. А команде А-One желаю всяческих успехов.

Как менеджер артистов я не вижу никаких препятствий для сотрудничества с любыми каналами, если это не противоречит идеологии артиста и желанию самих каналов. А отношение Noize MC к телевидению в целом вполне четко сформулировано им в песне Из Окна.

Руслан МУННИБАЕВ, сотрудник rap.ru и директор группы «Каста»

С одной стороны, как человеку с сайта rap.ru, у которого тоже свои планы по поводу телевидения, мне этот выход на ТВ нравится. Но есть много вопросов: будут ли смотреть телевизор молодые слушатели, имеющие возможность все получать из интернета? Или — работники A-One выглядели как рокеры и наверняка разбирались в той музыке, неужели они же будут теперь рулить хип-хопом? Если нет, то где взять специалистов? Просто клипами тут не обойтись.

То, что хип-хоп канал более востребован, чем канал, на котором крутят альтернативную музыку, мне очевидно хотя бы потому, что Баста или Гуф намного популярнее, чем, скажем, [AMATORY] или «Слот». Возможно, на такой канал польются рекламные деньги от молодежных брендов, которым на МУЗ-ТВ, например, делать нечего, а рекламироваться надо.

Шансы на выживание у хип-хоп-канала выше, но не уверен, что и этого хватит.

Очень жаль, что такое происходит. С одной стороны, уже не в первый раз — были и другие каналы, сменившие профиль, и хорошие программы, которые просто исчезли. С А-One особенно обидно, потому что канал сильно нравился. Насколько это удачная идея, покажет время. Я думаю, что все может и получиться...

На мой взгляд, да, такой канал будет больше востребован. На сегодняшний день хип-хоп — очень популярная музыка. Я не понял только одного — и рок, и электронику, и рэп можно отнести к альтернативной музыке. Это все равно не мейнстрим в масштабах нашей страны. Хип-хоп в этой тройке лидирует по количеству слушателей, но можно было не отказываться от концепции альтернативного канала, а просто сделать смещение в сторону одного из направлений, не убивая другие...

Время не стоит на месте, хип-хоп на волне, у канала есть все шансы стать рупором, трамплином для новых имен, быть в авангарде движения... Но если вкусовые приоритеты молодежи сместятся в сторону другого стиля, канал снова поменяет ориентацию? Может, лучше сразу сделать канал, посвященный поп-музыке? Только цифры, рейтинги, бизнес — и ничего личного?

Я с большим оптимизмом смотрю на переориентацию канала на хип-хоп. Теперь A-One будет более актуальным. Многие радиостанции и телеканалы боятся рисковать с хип-хопом. Но чего тут бояться? Хип-хоп сегодня — это качественное, многомерное, максимально востребованное трендовое направление. Давно пора!

Рэперы привыкли обходиться без медийной поддержки, добиваться всего через непосредственный контакт с аудиторией. Теперь нам на помощь придет A-One. Надеюсь, канал будет обращаться с нашим любимым жанром бережно и профессионально.

Конечно, жаль, что в России не стало канала, который поддерживал тяжелую музыку. Насколько удачна эта идея, можно будет сказать позже. Если новый канал продержится хотя бы половину жизни прежнего A-One, думаю, это уже успех. Вообще, мода на музыкальные стили — это как американские горки! Сегодня хип-хоп в топах, завтра что-то другое будет. Но главное, что все идет по замкнутому кругу. Возможно, А-One опять будет альтернативным. Сложно сказать, так как никто не знает, что будет через год. В любом случае, хочется пожелать каналу удачи и процветания.

Учитывая, что я все, что мне нужно, смотрю в интернете, меня мало затронула смена формата А-One. Да и последние года четыре канал в большей степени был брит-роковым, нежели альтернативным. Все циклично, рэп сейчас в топах. Через годик-другой все может поменяться. Но думаю, что у канала хорошие перспективы. Правда со сменой формата, мне кажется, можно было бы поменять и название — скажем, на R-One.

У нас был свой интерес в А-One. С другой стороны, в последние годы было довольно сложно ожидать от этого канала какой-либо медиа-поддержки. Когда вы видели на А-One клип «Преступление Против Времени» или концертник «Эффект Бабочки»?

Вот и я уже года три ничего подобного там не наблюдал. Канал давно сменил формат и был ни туда ни сюда. Наверное, будет лучше, если они сосредоточатся на конкретном стиле и его аудитории, а не будут назвать «альтернативой» все, что попадается под руку. Но, конечно, мы очень ценим вклад канала в развитие всей нашей сцены и [AMATORY] в частности. И шлем огромный респект Чаку, Хоббиту, Сове, Борису и всем виджеям, с которыми мы общались в эфире и вне его. Это было круто!

А хип-хоп культура существенно выросла за последние годы в России — это факт. И, конечно, очень круто, что у них теперь будет медиа-поддержка в виде ориентированного сугубо на их музыку и исполнителей телеканала. Перспективы у канала — 50 на 50. Либо все будет круто, либо нет.

Представители Басты (Ноггано) и Гуфа от комментариев по поводу смены формата A-One отказались.

Источник: www.radioportal.ru

Якутия внедряет новые технологии

2011-11-26 16:30:48 / Автор: Елена Светлова/ Комментировать

Новшества касаются энергетической сферы на территории республики.

Одним из положительных примеров внедрения новых технологий стала ветроэлектростанция, находящаяся в поселке Тикси. Объект функционирует четыре года, и за это время помог сэкономить 66,2 тонны дизельного топлива.

28.11.2011
Правительство Эво Моралеса против рабочих и бедноты - 26 Ноября 2011 - Социальное действие

Постоянные уступки правой оппозиции, неолиберальные меры и нападки на права социальных движений толкают рабочих к необходимости политической альтернативы Эво и его «Движению к социализму».

В декабре 2005 года, массовое движение боливийских крестьян и рабочих привело к власти Эво Моралеса и его партию «Движение к социализму» (MAS). Массы жили надеждой на то, что Эво, радикальный лидер союза фермеров-производителей коки, известный своими антинеолиберальными и антикапиталистическими выступлениями, изменит их жизнь.

28.11.2011
К Марсу отправился марсоход NASA - Вселенная: Наука

Новый марсоход NASA Curiosity (Любопытство) в субботу вечером стартовал с космодрома на мысе Канаверал, отправившись в 9-месячное путешествие к Марсу. Там он будет исследовать геологическое прошлое и настоящее планеты, искать следы воды и органических веществ.

Старт состоялся в 19.02 мск субботы. Первоначально запуск планировался на 25 ноября, но за пять дней до старта он был отложен на сутки для того, чтобы специалисты могли поменять аккумулятор системы прекращения полета. На орбиту марсоход выводит двухступенчатая ракета Atlas V. После отделения твердотопливных ускорителей, сброса носового обтекателя и отделения первой ступени, к делу приступит разгонный блок «Центавр», который сначала на 20 минут выведет Curiosity на промежуточную орбиту, а затем – на плановую траекторию к Марсу.

28.11.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685