Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Монтаж двух ветроэлектростанций суммарной мощностью 800 кВт начат в Могилевском районе |Новости экономики

27.11.2011

25 ноября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Монтаж двух ветроэлектростанций мощностью 400 кВт каждая начат в Могилевском районе. Это будут первые станции подобной мощности в регионе, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела энергетики и топлива облисполкома Николай Юрков.

Новые ВЭС монтируются вблизи деревни Полыковичи-2. Их особенность в наличии сдвоенного генератора, который максимально эффективно использует поток ветра. Так, при малых скоростях ветра выработка составляет около 100 кВт/ч, при более сильном ветре станция переходит в режим номинальной производительности.

Этот инвестпроект реализует ООО "Тайкун". У фирмы уже есть опыт строительства менее мощного ветряка на 80 кВт, который установлен в районе деревни Жуково и сейчас работает в нормальном режиме. Эта станция подключена в центральную энергетическую сеть и вся энергия, вырабатываемая ВЭС, приобретается государством по специальному повышенному тарифу.

Фирма "Тайкун" является первопроходцем в регионе и по использованию солнечной энергии. В Могилеве ее специалисты установили солнечную электростанцию мощностью более 10 кВт, а сейчас прорабатывается инвестпроект по строительству фотоэлектрического комплекса с использованием солнечных батарей мощностью 300 кВт.

Кроме того, в Могилевской области планируется до 2015 года построить с участием зарубежных инвесторов два крупных ветропарка в Горецком и Мстиславском районах суммарной мощностью около 100 МВт. В частности, протокол о намерениях строительства ветропарка в Горецком районе подписан с немецко-швейцарской компанией TDF Ecotech AG.-0-

Источник: www.belta.by

Альтернативные источники энергии будут развивать в Якутии

На очередном заседании Совета по науке и технической политике Республики Саха (Якутия) обсуждались перспективы внедрения альтернативных источников электроэнергии, таких как ветряные мельницы, солнечные батареи и паровые котельные.

Многие населенные пункты в Республике Саха расположены достаточно далеко от централизованного источника жизнеобеспечения - электроэнергии. В таких поселках единственный источник электроснабжения - это дизельная электростанция. Поэтому сейчас, когда дизельное топливо стабильно дорожает, остро встал вопрос о снижении его использования. Это возможно только с переходом на какие либо альтернативные источники энергии.

27.11.2011
IBM разумно разработала мало-мальски солнечную электростанцию для дата-центров

Компания IBM показала возможность использовать солнечную энергию для питания дата-центров. В крупном индийском городе Бенгалуру она установила массив солнечных панелей общей площадью 557 квадратных метров, который, по заявлению производителя, способен обеспечивать питанием оборудование мощностью 50 кВт на протяжении 330 дней в году при работе 5 часов в день.

27.11.2011
Загрязнение атмосферы делает ураганы более разрушительными

Когда средства массовой информации сообщают нам о мощных тропических циклонах и вызванных ими страшных разрушениях, речь идет, как правило, об ураганах в Тихом или Атлантическом океанах. Тайфуны в Аравийском море и Бенгальском заливе, то есть в северной части Индийского океана, гораздо реже привлекают к себе внимание мировой общественности, поскольку они обычно не достигают такой чудовищной силы и не приводят к таким катастрофическим последствиям.

27.11.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685