Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Загрязнение атмосферы делает ураганы более разрушительными

27.11.2011

Когда средства массовой информации сообщают нам о мощных тропических циклонах и вызванных ими страшных разрушениях, речь идет, как правило, об ураганах в Тихом или Атлантическом океанах. Тайфуны в Аравийском море и Бенгальском заливе, то есть в северной части Индийского океана, гораздо реже привлекают к себе внимание мировой общественности, поскольку они обычно не достигают такой чудовищной силы и не приводят к таким катастрофическим последствиям.

Во всяком случае, так было до сих пор. Но теперь, похоже, ситуация меняется, - таково мнение ряда американских исследователей. "Мы располагаем приемлемой базой данных только за последние 30 лет, более ранние измерения недостаточно надежны", - говорит Амейто Ивэн (Amato T. Evan), профессор Виргинского университета в Шарлотсвилле, эколог, климатолог, специалист в области тропической метеорологии. По словам ученого, в первой половине этого периода тайфуны в этом регионе земного шара были относительно слабыми. Но начиная с 1998 года какие-то условия, похоже, изменились, и сила ураганов стала нарастать.

В июне 1998 года мощный циклон обрушился на северо-запад Индии и вызвал сильнейшие ливни, длившиеся несколько дней и унесшие жизни около 2 тысяч человек. А в июне 2007 года тайфун - впервые за всю историю наблюдений - проник в Оманский залив, а потом, изменив направление, двинулся в сторону Ирана. Прежде в этих районах таких ураганов не случалось. Профессор Ивэн попытался выяснить причину столь разительных изменений. Для этого он ввел в свой компьютер всю имеющуюся в его распоряжении информацию и просчитал несколько моделей. "Одно обстоятельство сразу бросилось в глаза: муссонные ветры стали значительно слабее", - отмечает ученый.

Тропические циклоны формируются лишь над теми акваториями, температура воды в которых достаточно высока. В Аравийском море это условие соблюдено круглый год. Но муссонный климат с его устойчивыми воздушными течениями препятствует образованию мощных смерчей: летом вблизи земной поверхности ветер дует в восточном направлении, а в более высоких слоях атмосферы - в западном. В результате противоположно направленные воздушные течения разрывают и рассеивают формирующийся циклон до того, как он успевает набрать силу.

Так вот, эти самые муссонные ветры в последние годы ослабли. Спрашивается, почему? "Существует множество исследований, из которых следует, что загрязнение атмосферы так называемыми аэрозолями снижает интенсивность муссонных ветров, - поясняет профессор Ивэн. - Между тем, в Юго-Восточной Азии такое загрязнение атмосферы в последние годы заметно возросло". Речь идет о взвешенных в воздухе мельчайших частицах пыли и сажи, выбрасываемых дымовыми трубами электростанций и выхлопными трубами автомобилей. Эти загрязнения образуют так называемое азиатское бурое облако, закрывающее весь индийский субконтинент и отчетливо видимое из космоса. "Такая мелкодисперсная пыль поглощает солнечный свет и при этом нагревается, то есть отбирает ту энергию, которая должна была бы приводить в действие, питать муссонную циркуляцию. Мы ввели этот аэрозольный фактор в наши климатологические модели и убедились, что взаимосвязь, приводящая к усилению тропических циклонов, действительно существует", - говорит эколог.

Все это звучит вполне логично. Однако у этого исследования есть одно весьма уязвимое место: оно базируется на данных за 30 лет, а это по климатологическим меркам ничтожно короткий период, включающий всего лишь 5 более или менее мощных циклонов. "Недостаток этой работы состоит в том, что она опирается на слишком скудную базу данных, а делать на столь шаткой основе столь глобальные выводы рискованно", - подчеркивает Райан Срайвер (Ryan Sriver), метеоролог университета штата Пенсильвания в городке Юниверситу-Парк.

Кто прав, покажет будущее: остается только подождать и посмотреть, участятся ли в ближайшие годы разрушительные тропические циклоны в тех регионах Юго-Восточной Азии, которые ранее ими не затрагивались. Впрочем, профессор Ивэн признает некоторую шаткость своих утверждений, однако полагает, что, невзирая на скудость экспериментальных данных, результаты его исследования могут в любом случае уже сегодня оказать немалую пользу: заставить изменить отношение к загрязнению атмосферы. "Когда речь идет о парниковых газах, всем ясно, что если уж они попали в атмосферу, то останутся там надолго, нам от них десятилетиями не избавиться, - говорит ученый. - А вот с мелкодисперсными частицами ситуация совершенно иная: они быстро оседают. Поэтому стоит нам прекратить их выбросы, как все вызываемые ими негативные эффекты уже через несколько месяцев бесследно исчезнут".

Ваше мнение | Отправить | Напечатать

Выиграй ipod!

Источник: www.dw-world.de

IBM разумно разработала мало-мальски солнечную электростанцию для дата-центров

Компания IBM показала возможность использовать солнечную энергию для питания дата-центров. В крупном индийском городе Бенгалуру она установила массив солнечных панелей общей площадью 557 квадратных метров, который, по заявлению производителя, способен обеспечивать питанием оборудование мощностью 50 кВт на протяжении 330 дней в году при работе 5 часов в день.

27.11.2011
Альтернативные источники энергии будут развивать в Якутии

На очередном заседании Совета по науке и технической политике Республики Саха (Якутия) обсуждались перспективы внедрения альтернативных источников электроэнергии, таких как ветряные мельницы, солнечные батареи и паровые котельные.

Многие населенные пункты в Республике Саха расположены достаточно далеко от централизованного источника жизнеобеспечения - электроэнергии. В таких поселках единственный источник электроснабжения - это дизельная электростанция. Поэтому сейчас, когда дизельное топливо стабильно дорожает, остро встал вопрос о снижении его использования. Это возможно только с переходом на какие либо альтернативные источники энергии.

27.11.2011
Монтаж двух ветроэлектростанций суммарной мощностью 800 кВт начат в Могилевском районе |Новости экономики

25 ноября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Монтаж двух ветроэлектростанций мощностью 400 кВт каждая начат в Могилевском районе. Это будут первые станции подобной мощности в регионе, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела энергетики и топлива облисполкома Николай Юрков.

27.11.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685