Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Сядут ли чиновники Москвы в бело-зеленый электромобиль МОЭСК?

26.11.2011

24 ноября 2011 г необычная окраска электромобиля, привлекла внимание участников конференции «Энергоэффективность и энергосбережение», проходящей на ВВЦ.

Анонсировал новинку руководитель пилотного проекта МОЭСК-EV Д. Цыпулев.

У проекта внедрения электромобиля есть 2 аспекта: экологический и коммерческий.

Тонны окислов азота, которые вдыхают жители Москвы, даже не имеют «приятного» запаха ароматических углеводородов или нефтешламов, но не менее вредны.

И когда Д. Цыпулев оптимистично говорит об экологичности автомобиля на электрической тяге, который является абсолютно экологически чистым средством передвижения, то об этом начинаешь задумываться.

С точки зрения экологии, массовое использование электромобилей способно оздоровить атмосферу, загрязнение которой примерно на 80% приходится на автотранспорт. Значительно улучшить экологию поможет и гораздо меньший уровень шума электродвигателя по сравнению с бензиновыми и дизельными двигателями.

Это, в первую очередь, актуально для Москвы.

Смотрим из окна офиса Neftegaz.RU – ул. Тверская, как обычно, «стоит» в любое время дня и ночи.

Автомобили работают «вхолостую», загрязняя воздух, и на многих других московских магистралях.

Однако пересесть на электромобили не так просто.

С коммерческой точки зрения, не только сами электромобили должны быть хитами продаж, но здесь должна быть налажена серьезная инфраструктура обслуживания.

Почему внедрением идеологии использования электромобилей занялась МОЭСК?

Потому что, в конечном счете, речь идет о создании сети электрических зарядных АЗС.

В среднем легковой электромобиль потребляет от 3,5 до 7,2 кВт.ч. электроэнергии при условии обычной зарядки, и до 50 кВт.ч. в случае использования технологии быстрой зарядки по стандарту CHAdeMO.

То есть сетевой комплекс страны может столкнуться со значительными перегрузками из-за массовой зарядки, если не создать грамотную инфраструктуру.

Но МОЭСК это предусмотрел, и в ближайшем времени планирует создать прототип законченной инфраструктуры для использования электромобилей различных типов на территории Московского региона.

Важен именно Московский регион, а не только Москва, потому что московский городской автомобиль, как минимум частенько выезжает на дачу, в коттеджный поселок, на природу, и так далее.

Прототип инфраструктуры будет включать в себя объединенные в единую информационную сеть зарядные станции, единые средства доступа и авторизации для водителей электромобилей, а так же инструменты мониторинга и управления нагрузкой, создаваемой зарядными станциями.

Идеология зарядных АЗС совершенно не совпадает с топливными АЗС.

Нет пока возможности за пару минут зарядить электромобиль.

А значит, зарядная АЗС не сможет быть «комплексом оборудования на придорожной территории, предназначенным для заправки топливом транспортных средств».

Это совершенно новая тема для автомобилистов. И здесь нас ждет еще много интересного и удивительного.

Где первоначально продавался бензин для автомобилей?

Конечно, в аптеке, скажете Вы. И будете абсолютно правы.

Гражданка Б.Бенц- жена известного К.Бенца, первой наполнила бак автомобиля бензином из аптеки г. Вислох.

Это прорывная для всей страны область, где можно применить нанотехнологии, современное энергетическое оборудование, причем в масштабах всей России.

Удивительно, что под этот проект пока не создана Госкорпорация по типу ОСК, Росгеологии и тд.

Только в Москве около 1000 заправок.

Стоимость заправок будет около 100 тыс рублей приблизительно.

Резервуаров не нужно будет, и вообще архитектура будет другая.

Значит, построить зарядные АЗС в Москве будет стоить не меньше 100 млн рублей. Прикиньте сколько АЗС по всей стране. В итоге получится многомиллиардная сумма только на строительстве АЗС, но еще нужна инфраструктура, электросети и тд. Сумма утроится.

Поэтому стремление МОЭСК контролировать этот коммерчески эффективный проект понятно.

С чего начать? Конечно, в первую очередь на электромобили нужно пересадить государственные службы, компании и органы.

На память приходит неудавшийся посыл В. Немцова в 1997 году пересадить всех чиновников на Волги, добавьте к этому поездку В. Путина на Калине на Дальний Восток.

Поэтому просто ни чиновников, ни простых граждан на электромобили не пересадить.

МОЭСК принял единственно верное решение, запланировав приобрести несколько электромобилей для себя, и осуществить их тестовую эксплуатацию в течение полугода.

МОЭСК, имея в своем парке более 2000 единиц различной спецтехники, планирует перевести в электротранспорт часть своего парка, для того чтобы сэкономить на затратах на топливо и стоимости владения транспортными средствами.

Только экономия на топливе в перспективе может принести компании до 40 млн. рублей в год.

Недавно подписанный контракт МОЭСК с компанией Revolta переводит проект МОЭСК - EV в плоскость практических дел.

Основную составляющую проекта – сеть пилотных зарядных станций компании запустят уже до конца 2011 года.

Заправляться на них смогут не только реализуемые компанией РОЛЬФ импортные электромобили Mitsubishi i-MIEV, но и электромобили различных классов, которые в ближайшее время пополнят парк МОЭСКа.

Для управления сетью станций электроснабжения автомобилей будет разработано специальное программное обеспечение.

С точки зрения коммерции, реализуемый проект актуален и тем, что большинство западных автопроизводителей активно включились в борьбу за российский рынок электромобилей.

На подходе целый поток автоновинок, который поступит на рынок России в будущем году.

По оценкам экспертов, всего в период с 2011 до 2017 г в мире будет продано порядка 2,9 млн электромобилей.

МОЭСК с большой долей вероятности увеличит свой доход от дополнительных объемов транспорта электроэнергии в долгосрочной перспективе.

Компании удастся диверсифицировать бизнес и предложить своим клиентам несколько новых услуг.

Внедрение энергоэффективных технологий является одним из приоритетных направлений государственной политики, которое в долгосрочной перспективе сможет обеспечить устойчивое развитие России.

Поэтому государство в лице Российского энергетического агентства намерено организовать рабочую группу, которая изучит возможность внедрения опыта московских энергетиков в других российских городах-миллионниках, и если так произойдет, то у проекта есть все шансы получить своих последователей из числа сторонников экологически безопасных видов транспорта и в других городах России.

Неужели электромобили на улицах Москвы станут реальностью?

Вы пересядете в электромобиль?

Нет комментариев.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Процесс регистрации займёт немного времени.

Источник: neftegaz.ru

НАСА: аппарат Mars Science Laboratory к старту готов

// CyberSecurity.ru // - Космическое агентство НАСА сообщило о своей готовности к завтрашнему запуску марсианского аппарата Mars Science Laboratory или Curiosity. Аппарат весом более 900 кг должен будет стартовать завтра с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. На борту Curiosity находится набор сложного научного оборудования, включая миниатюрный ядерный реактор, лазерная установка, мощный бур и другие инструменты. При помощи всего этого аппарату предстоит установить, насколько Марс сейчас пригоден для жизни и был ли он обитаем.

26.11.2011
Киевский суд запретил турпоездки в чернобыльскую зону

Окружной административный суд Киева запретил туристические поездки в чернобыльскую зону, сообщает РИА Новости. Такое решение принято по ходатайству Генеральной прокуратуры.

Турпоездки, по информации "ЛiгаБiзнесIнформ", были приостановлены минувшим летом. Прокуратура тогда опротестовала приказ МЧС Украины о порядке посещения зоны отчуждения (в этом приказе определялись туристические маршруты, время пребывания в зоне и тому подобное), усмотрев в нем нарушения закона. В министерстве, со своей стороны, утверждали, что приказ законный и что он прошел необходимые согласования.

27.11.2011
Загрязнение атмосферы делает ураганы более разрушительными

Когда средства массовой информации сообщают нам о мощных тропических циклонах и вызванных ими страшных разрушениях, речь идет, как правило, об ураганах в Тихом или Атлантическом океанах. Тайфуны в Аравийском море и Бенгальском заливе, то есть в северной части Индийского океана, гораздо реже привлекают к себе внимание мировой общественности, поскольку они обычно не достигают такой чудовищной силы и не приводят к таким катастрофическим последствиям.

27.11.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685