Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Вот они, перемены Двадцать лет в Кандалакше ничего не строили

26.11.2011

Более семи тонн хлебобулочных изделий ежедневно отправляет в торговую сеть Кандалакшский хлебозавод. Магазины города и района, Полярных Зорь и соседней Карелии продают ароматные булочки и пирожные и, конечно же, хлеб - более пятидесяти наименований продукции предприятия. И она неизменно пользуется спросом у населения. В октябре нынешнего года предприятие встретило свое 70-летие помолодевшим. Здесь закончена модернизация: установлены новые печи, которые позволили заводу управляться без ночных смен, а также втрое сократить использование мазута в качестве топлива.

Кандалакшский хлебозавод - одно из предприятий ОАО «Хлебопек» - с 1 сентября, как и все другие, включился в реализацию региональной правительственной целевой программы «Социальный хлеб». Сейчас жители южной части области уже смогли купить около 60 тонн черного и белого хлеба по фиксированным ценам - 15 и 18 рублей за буханку.

И, как отметил губернатор Дмитрий Дмитриенко при посещении предприятия, социальный - не значит дешевый хлеб из каких-то отходов. Это продукт, соответствующий высоким, специально разработанным стандартам. Именно с хлебозавода начал глава региона свои встречи во время недавней рабочей поездки в Кандалакшу. И, наверное, есть в этом особый смысл. Случись что-то непредвиденное, сбой в работе такого предприятия ощутит каждый. Без аромата свежего хлеба не начинается день ни в одной семье.

Теплый хлеб в уютном доме, безопасность, работа с достойной оплатой, возможность отправить малыша в уютный детский сад, где дети вкусно и правильно накормлены и не болеют, качественное медицинское обслуживание, хорошие дороги и ухоженные города и поселки - все это и есть качество нашей жизни. А по словам Дмитрия Дмитриенко, и у нас в Кольском Заполярье это уже не некое абстрактное понятие - именно этой цели подчинена работа региональной власти. Одним из важнейших направлений стала программа ухода региона от мазутозависимости. О ней губернатор говорит практически на всех встречах. И это не просто слова. В Кандалакше мазут как топливо отживает свой век не только на хлебозаводе.

Уже к концу года должна быть запущена станция газификации угля в Кандалакше. Заказчиком объекта является основная теплоснабжающая организация и владелец мазутной котельной - ООО «Центр коммунальных технологий», генподрядчиком - мурманская компания «Строймонтаж». Общая стоимость проекта - 350 миллионов рублей.

Станция будет производить генераторный газ, благодаря которому нынешние мазутные котлы расположенной по соседству котельной обеспечат теплом и горячей водой ОАО «Кандалакшский алюминиевый завод» и городской микрорайон «Нива-2». При этом до минимума будет снижен выброс в атмосферу вредных веществ. Ввода в строй этого объекта жители Кандалакши ждут с огромным нетерпением. Кроме высоких тарифов на оплату благ цивилизации они еще и не обеспечиваются теплом должным образом. В квартирах и других зданиях, мягко говоря, совсем не жарко, хотя и не было пока настоящих холодов.

Побывал глава региона и в селе Лувеньга, где в рамках региональной программы по энергосбережению тоже идет реконструкция системы централизованного теплоснабжения. Только здесь будет использоваться местное топливо - пеллеты (прессованные гранулы из древесных отходов и отходов сельского хозяйства, которые являются хорошим биотопливом) и щепа, образующаяся при обработке древесины. Уже построена блочно-модульная котельная, которая и будет использовать их как основное топливо. Сейчас в селе работает электрокотельная, которая обеспечивает его теплом стоимостью 7 тысяч рублей за гигакалорию. В итоге реконструкции системы теплоснабжения она снизится до 2 900. Кроме того, в Лувеньге проложены новые тепловые сети, установлены автоматизированные теплопункты, изменена и сама схема теплоснабжения села.

- Программа ухода от мазутозависимости - вопрос непростой и для бюджета, и для нас, - отметил Дмитрий Дмитриенко, - но делать все это надо. Вопросы энергоэффективности, снижения тарифов для региона - ключевые. Ради их решения не жалко ни сил, ни средств. Если это будет сделано, остальное будет много проще. Тем более что самые значимые уже решены: крупные инвестпроекты - на пороге, понятна ситуация с социальной сферой: детскими садами, школьным и профтехобразованием... А вот теплоснабжение и вопросы энергетики в целом требуют самого пристального внимания. Но мы надеемся в следующем году сделать главное в этом направлении в населенных пунктах области и тогда уже браться за самое сложное - уход от мазутозависимости города Мурманска. В результате максимум в 2014 году тарифы должны снизиться вдвое. И речь не только о новых котельных. Приходят новые технологии, осуществляется целый комплекс мероприятий: прокладка труб и создание непосредственно в домах теплопунктов. А в Мурманске подходим к системе их диспетчеризации. Задача в областном центре масштабная, но мы ее решим. Все, что мы видим, - не слова, а реальность: и новые котельные, и строительство спортивных сооружений, и уже построенные жилые дома на месте бывшего ветхого жилья - свидетельство тому.

Движение этого маховика в Кандалакше действительно заметно. К новому году счастливчики смогут вселиться в уютные светлые квартиры, которым губернатор дал высокую оценку, поручив лишь обеспечить входы в подъезды пандусами. Он, кстати, постоянно обращал на это внимание и при посещении фельдшерско-акушерского пункта и в магазине в Лувеньге, и во Дворце культуры «Металлург», где был в этот день торжественно открыт очередной интерактивный медиакомплекс.

Кроме того, глава региона посетил площадки, где идут работы по строительству бассейна и детского садика на 75 мест, который позволит вкупе с реконструкцией существующего здесь старого решить проблему очереди.

- Полтора года назад в Кандалакше я обещал спортивную так называемую трешку, детский сад - и это уже делается. Дома вот стоят готовые под заселение. Когда был здесь в 2009 году, на их месте бурьян рос - 20 лет в Кандалакше ничего не строилось. И начатые стройки будут завершены, я это гарантирую, - заверил Дмитрий Дмитриенко.

Источник: www.mvestnik.ru

Как учесть миллионы?

Награждение состоялось в рамках Межрегиональной выставки предприятий ЖКХ «Городская среда: благоустройство, коммуникации, энергоэффективность», прошедшего в спортивно-концертном зале «Алмаз» в минувшие выходные.

Череповецкая «Электросеть» представила на выставке новую автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии — достижение, к которому предприятие шло последние несколько лет. По словам директора МУП «Электросеть» Леонида Адяева, эта наработка стала первой в Вологодской области.

26.11.2011
Точка зрения - Interfax-Russia

Interfax-Russia.ru – Власти России продолжат реформирование жилищно-коммунального хозяйства. Но при этом инициатива в сфере ЖКХ перейдет к регионам и к собственникам жилья.

Президент РФ Дмитрий Медведев подтвердил намерение продлить сроки работы Фонда содействия реформированию ЖКХ до конца 2015 года. Как заявил журналистам глава Фонда ЖКХ Константин Цицин, необходимые для продолжения реформы ЖКХ законодательные поправки планируется рассмотреть уже на весенней сессии Госдумы РФ. При этом приоритеты государственного участия в реформе жилищно-коммунального комплекса России могут быть скорректированы.

26.11.2011
"ГРУППА ЛСР": Открывает продажи в масштабном жилом комплексе в Дмодедово

"Мосстройреконструкция" (предприятие Группы ЛСР) открывает продажи в ЖК "Новое Домодедово"

ЗАО "Мосстройреконструкция" (предприятие Группы ЛСР) открывает продажи в жилом комплексе "Новое Домодедово", расположенном в ближайшем Подмосковье (г.Домодедово).

Цена квадратного метра на старте продаж начинается от 49 900 руб., а стоимость однокомнатной квартиры от 1 800 000 руб.

26.11.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама