Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Президент Ильхам Алиев принял участников Х юбилейной Министерской конференции Программы CAREC : Политика, 23 ноября 2011

25.11.2011

"Уважаемые гости, я сердечно приветствую вас в Азербайджане, добро пожаловать в нашу страну.

Проведение в Азербайджане Х юбилейной Министерской конференции CAREC – это крупное событие, большая честь для нашей страны. Вам известно, что Азербайджан является активным участником этой авторитетной международной программной организации. Азербайджан стремится выполнять обязанности, возложенные на него в рамках программы. Уверен, что успешное развитие этой программы послужит углублению регионального сотрудничества, внесет очень важный вклад в дело обеспечения мира, спокойствия и благополучия в регионе.

Проводимые в последние годы в Азербайджане экономические реформы дают прекрасные результаты. В Азербайджане реализуются очень серьезные программы по трем основным направлениям CAREC. В нашей стране очень большое внимание

уделяется вопросам торговли, транспорта, энергетики, а выдвинутые нами инициативы служат также и расширению регионального сотрудничества. В течение последних восьми лет экономическое развитие в Азербайджане шло очень высокими темпами, внутренний валовой продукт вырос в три раза, то есть на 300 процентов. Промышленное производство увеличилось почти в 3 раза.

В экономику страны вложены инвестиции, измеряемые десятками миллиардов долларов.

В Азербайджане имеется прекрасный инвестиционный климат, наша страна добилась больших успехов в деле привлечения зарубежных инвестиций. В настоящее время эти инвестиции вкладываются не только в нефтегазовый, но и в ненефтяной сектор, что является приоритетом в нашей нынешней политике. Развитие ненефтяного сектора в этом году также очень высокое, примерно на уровне 9 процентов. Конечно, благодаря экономическому развитию улучшается также материальное положение людей. За последние восемь лет уровень бедности в Азербайджане снизился с 49 до 9 процентов. Растет также наш внешнеторговый оборот.

Благодаря деятельности участников программы CAREC и правительства Азербайджана наши связи в экономической сфере и в двустороннем формате развиваются очень позитивно и успешно.

Выдвинутые Азербайджаном инициативы в транспортном секторе также носят международный характер. За последние годы больше всего инвестиций вложено в этот сектор, и благоприятное географическое положение позволяет нам превратить Азербайджан в международный транспортный центр. С этой целью предприняты очень важные шаги. За последние 7 лет в Азербайджане были сданы в эксплуатацию пять международных аэропортов. Эти аэропорты способны принимать любые, самые тяжелые грузовые самолеты.

Проводятся реформы на железнодорожном транспорте, строятся новые железнодорожные линии. Успешно идет строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая соединит Европу с Азией. Уверен, что в начале 2013 года этот железнодорожный проект будет завершен, и, таким образом, мы добьемся возрождения "Железного Шелкового пути". Данный проект будет иметь большое значение для всех стран-членов программы CAREC, так как использование этой дороги будет экономически более рентабельным и в то же время значительно усилит наше региональное сотрудничество.

В области воздушного транспорта закупаются новые самолеты. Транснациональные компании, занимающиеся в Азербайджане грузоперевозками, уже приобрели очень позитивный имидж в мире.

Принимаются дополнительные меры по развитию морского транспорта. Закупаются суда, паромы, танкеры. Азербайджан уже выполняет транзитные функции для некоторых стран Средней Азии. В дальнейшем наша роль в качестве транзитной страны будет только и только расти. Конечно же, здесь речь идет о транзите природных ресурсов. Принимаются дополнительные меры для доставки грузов неэнергетического происхождения в западном направлении через территорию Азербайджана. В настоящее время сооружается крупнейший на Каспийском море международный торговый порт. В Баку строится новый судостроительный завод.

Разумеется, продукция этого судостроительного завода будет находиться в распоряжении всех прикаспийских стран, но, в то же время, завод будет играть большую роль и для реализации связанных с Каспийским морем инициатив стран, не входящие в прикаспийский регион.

Энергетический сектор также является составной частью программы CAREC. В этой сфере мы, конечно, проделали большую работу. Азербайджан – древняя нефтяная страна. Но в настоящее время Азербайджан преподносит себя миру как газовая страна.

Обнаруженные нами за последний год запасы газа находятся на уровне примерно 600-700 миллиардов кубометров. Таким образом, наши общие подтвержденные запасы газа составляют 2,6 триллиона кубометров. Я нисколько не сомневаюсь в том, что в будущем благодаря проведению дополнительных разведочных и буровых работ эти объемы будут только расти.

В настоящее время имеются 7 нефте- и газопроводов, соединяющих Азербайджан с международными рынками. Все они находятся в действующем состоянии. Мы экспортируем нашу нефть и газ по всем направлениям. Мы в полной мере добились целей диверсификации в данной области. В настоящее время ведутся переговоры с транзитными странами, потребителями и потенциальными потребителями, чтобы в будущем Азербайджан смог максимально задействовать свой богатый нефтегазовый потенциал.

Готовятся новые инвестиционные проекты, ведутся подготовительные работы ко второй фазе разработки газового месторождения "Шахдениз", являющегося одним из крупнейших газовых месторождений в мире. Только месторождение "Шахдениз" содержит запасы газа на уровне 1,2 триллиона кубометров. Конечно, на нынешнем этапе мы принимаем дополнительные меры, связанные с энергетической эффективностью. Ведется работа по созданию альтернативных и возобновляемых видов энергии. Реализован первый пилотный проект. Функционирует гибридная солнечно-ветряная электростанция. Ведутся работы по производству солнечных батарей. В дальнейшем производство в Азербайджане альтернативной и возобновляемой энергии будет измеряться еще большими объемами. Для нас это приоритетный вопрос.

Как вам известно, в Азербайджане проделана очень большая работа по основным направлениям программы CAREC. Чтобы перечислить все эти дела, наверное, понадобится несколько часов. Просто хочу сказать, что Азербайджан будет продолжать выполнять свои обязанности по каждому направлению. У нас прекрасные двусторонние отношения со всеми странами-членами программы. Уверен, что обмен мнениями, который проводится и будет проводиться в данном формате, еще больше усилит наше сотрудничество.

Я очень рад, что Х юбилейная Министерская конференция программы CAREC проводится в Баку. Уверен, что у конференции будут хорошие результаты, и приехавшие к нам в гости друзья возвратятся на родину с приятными впечатлениями. Еще раз добро пожаловать".

Источник: news.day.az

Украина представила свой инвестиционный потенциал в Абу-Даби

Презентация инвестиционного потенциала и национальных проектов Украины в рамках международного роуд-шоу состоялась в четверг в столице ОАЭ. Презентация прошла в здании Торгово-промышленной палаты Абу-Даби. Таким образом, роуд-шоу завершило свой ближневосточный этап, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

25.11.2011
Шикарный остров продают по цене особняка

Остров Хопкинс находится недалеко от Майами и является идеальным местом для всех любителей водных видов спорта и любителей отдыха. На острове находится национальный морской заповедник Луи-Ки, на территории которого проживает большое количество рыб и морских животных, а также прекрасные песчаные пляжи, способные подарить массу незабываемых впечатлений. Природа острова нуждается в защите, поэтому здесь используются экологически чистые источники энергии. Местные жители уже установили солнечные панели и систему обратного осмоса соленой воды, которая удовлетворяет их повседневные нужды.

25.11.2011
Союз нерушимый

У каждого, кто застал Советский Союз, своё отношение к тому времени. Я люблю СССР. Наверное, потому, что там осталось детство. Там были мороженое в стаканчике за 19 копеек, автоматы с газировкой, первая модель самолёта и радиоприёмника, собранная своими руками в кружке Дворца пионеров. Там сильные и мужественные люди строили железную дорогу через Сибирь, возводили предприятия, осваивали целину, летали в космос. Каждое лето «неуловимые» пели мне из телевизора песню «Если снова над миром грянет гром, мы на помощь придём», а Алиса Селезнёва – про прекрасное далёко. В 1991-м СССР не стало. «Неуловимые» не пришли на помощь, а наступившее вслед за этим «далёко» оказалось совсем не таким прекрасным.

25.11.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685