Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

УНИАН - экономика - Украину признали привлекательной для

25.11.2011

Украина впервые за годы независимости стала уверенно двигаться в «зелёном» направлении. В ноябре наша страна впервые вошла в рейтинг компании Ernst&Young, который ежеквартально рассчитывает индексы инвестиционной привлекательности стран для развития энергетики на возобновляемых источниках. Мы заняли 32-ю позицию среди ТОП-40 стран мира, где условия для инвестиций в эту отрасль считаются наилучшими. Китай, занявший первое место еще в августе 2010 года, сохранил свои позиции. За ним следуют США, Германия, Индия, Италия и Бразилия. Впервые кроме Украины в индекс были включены Венгрия, Израиль, Тунис и Аргентина. Эксперты отмечают все возрастающую конкуренцию и все больший рост государственной поддержки в этом секторе в развивающихся странах. Например, в этом году «зеленый тариф» ввела даже африканская Ботсвана.

В ноябре в Крыму ввели в эксплуатацию четвертый по мощности в мире и крупнейший в Центральной и Восточной Европе солнечный парк «Охотниково» мощностью 80 МВт, которой достаточно для энергообеспечения 20-25 тысяч домохозяйств. Он уступает по мощности лишь трем фотоэлектрическим станциям, расположенным в Канаде, Италии и Германии. 360 тыс. моно- и поликристаллических солнечных батарей разместились на площади в 160 га. Судя по скорости распространения информации в мировых СМИ, это событие можно назвать знаковым для мировой отрасли возобновляемой энергетики.

Второй крупный «солнечный» объект – «Перово» в Симферопольском р-не Крыма. В ноябре завершено строительство третьей очереди. И это не предел. Уже сейчас «Перово» с мощностью 60 МВт входит в ТОП-10 крупнейших солнечных станций мира, разделив 9-е место с испанской электростанцией Olmedilla Photovoltaic Park.

В сфере ветроэнергетики, безусловно, стоит отметить ООО «Ветряной парк «Новоазовский» (Донецкая обл.), первая очередь которого уже с 1 июля начала выработку «альтернативной» энергии. До конца 2011 года запустят вторую очередь, таким образом, мощность парка увеличится до 57,5 МВт. Его общая проектная мощность должна составить 107,5 МВт,

В Николаевской области строят ещё 2 ВЭС: ветропарк «Очаковский», первая очередь которого на 25 МВт уже смонтирована и готова к подключению к сети, и «Березанский» (оба являются частью инвестиционного проекта «Ветряные парки Украины»).А энергохолдинг ДТЭК начал строительство в Запорожской области Ботиевской ветряной электростанции на 200 МВт, которая вместе с Приморской и Бердянской ВЭС (обе – по 150 МВт), войдёт в ветропарк «ДТЭК Приазовский». Запускается ряд проектов меньшей мощности. Например, компания «Рентехно» (по заказу «Энергоинвест») в конце сентября ввела в строй вторую очередь солнечной станции в Винницкой области. Общая мощность этого парка составит 1,8 МВт. В западных и центральных областях запускаются в эксплуатацию малые ГЭС.

Кроме этого инвесторы из ряда стран заявили о планах по реализации ряда проектов в разных регионах Украины. Например, в ближайшее время должны начаться работы по строительству солнечной станции в Херсонской области чешской группой компаний Star, стартуют проекты других инвесторов на площадках в Крыму, Одесской, Запорожской и других областях.

Такой интерес инвесторов к возобновляемой энергетике не случаен. Во-первых, сфера clean-tech – одна из наиболее развивающихся в мире, причём в последние годы ставку на «зелёные» энергоресурсы делают не только традиционные технологические лидеры – ЕС, США или Япония. Безусловным лидером отрасли уже стал Китай. Очень активны в этом направлении уже десятки развивающихся стран - Индия, Бразилия, государства Ближнего Востока, Азии, Африки, Латинской Америки.

Более сотни стран на законодательном уровне уже используют те или иные стимулы для ускоренного развития возобновляемой энергетики. Это и налоговые льготы для производителей оборудования и компаний, эксплуатирующих электростанции на альтернативных источниках. Это и льготные кредиты, и прямое государственное софинансирование, и ускоренное подключение к сетям, и субсидирование или даже нормативное обеспечение спроса (к примеру, требования к оборудованию новых зданий).

Безусловно, самым эффективным инструментом является «зеленый» тариф, который в Украине работает с 2009 г. и обязывает оптовый рынок электроэнергии приобретать экологически чистую электроэнергию по относительно высоким тарифам, привязанным к евро и обеспечивающим окупаемость проектов в приемлемые для инвесторов сроки: 7-10 лет.

По состоянию на ноябрь 2011 г. в Украине по «зелёному» тарифу работает 53 компании, которые эксплуатируют 92 электростанции на альтернативных источниках. Для сравнения, ещё в январе текущего года таких предприятий было всего 36, а в июне – уже 46. Все игроки рынка находятся в равных условиях, и, как отмечают в Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины, пока ни одной компании не было отказано в «зеленом» тарифе.

Кстати, его ставка будет постепенно уменьшаться. Это общая мировая практика - уменьшать тариф с увеличением доли в энергобалансе страны возобновляемых источников. Т.е. – стимул не только строить «зеленые» энергомощности быстрее, но и развивать технологии, снижающие себестоимость «зеленого» киловатта. Если в ряде стран Европы доля альтернативной энергетики (без учета крупных ГЭС) уже много лет превышает 10%, то у нас только в следующем году, возможно, превысит 2%. Поэтому в Украине снижение зелёных тарифов предусмотрено после 2014 года. Так для электростанций на возобновляемых источниках, введенных в эксплуатацию в 2015-2019 гг. тариф будет ниже нынешнего для аналогичных станций на 10%, в 2024-2029 гг. – уже на 30%.

С 1 января 2012 года для желающих получить «зеленый» тариф вводится ещё одно ограничение: так называемое правило местной составляющей. Работать по льготному тарифу смогут лишь те электростанции, при строительстве которых использовались отечественные сырье, материалы оборудование, а работы выполняли местные подрядчики. При этом удельный вес украинского в стоимости основных фондов должен составлять не менее 15%, с 1 января 2013 года – 30%, а начиная с 1 января 2014 года – целых 50%.

Вышеупомянутое правило призвано поддержать отечественных производителей оборудования для альтернативной энергетики, а также строительно-монтажные организации. Однако сами девелоперы, планирующие строить электростанции на возобновляемых источниках, не в восторге от этого правила, поскольку значительно проще импортировать готовое оборудование. На стороне девелоперов оказались и крупные мировые производители, которые заинтересованы в поставках готового оборудования, а не размещения новых производств на территории Украины.

Впрочем, отечественные производители доказали, что способны организовать необходимое производство как самостоятельно, так и при поддержке зарубежных компаний. Например, харьковский «Турбоатом» уже сейчас производит оборудование для малых ГЭС, а киевские «Пилар», «Пролог Семикор», «Квазар» и светловодский «Силикон» – элементы и оборудование для фотоэлектрических станций.

Один из наиболее крупных инвестиционных проектов за последнее десятилетие, реализующийся сегодня в Украине, тоже непосредственно связан с производством материалов для альтернативной энергетики. Австрийская компания Activ Solar уже вложила более 350 млн. евро в запорожский «Завод полупроводников», который специализируется на выпуске поликристаллического кремния - базового сырья для производства солнечных модулей. Общая сумма инвестиций в рамках проекта должна превысить 1 млрд евро. После его полной реализации Украина войдёт в ТОП-10 мировых лидеров по производству поликремния, и станет 3-й в Европе после Германии и Норвегии. Подобное производство - не только самая капиталоемкая часть технологической цепочки солнечной энергетики, но и самая технологически сложная. Кроме этого многие технологии, применяемые в запорожской «силиконовой долине», внедряются в мире впервые.

Кстати, подобное производство пытаются наладить и в России, но, несмотря на то, что там начали на 3 года раньше, уже сейчас Украина по объемам производства значительно опередила северного соседа.

Что касается ветроэнергетики, то один из мировых лидеров в этой области – немецкий концерн Fuhrlander – уже сейчас налаживает производство оборудования на Краматорском заводе тяжелого станкостроения. До конца нынешнего года на его производственных мощностях соберут 2-3 ветрогенератора, а в следующем – уже 40-50 машин. Сборка, а в дальнейшем и производство современного оборудования для ВЭС также может быть организована и на мощностях другого краматорского предприятия "Энергомашспецсталь", с которым ранее Fuhrlaender также вёл переговоры.

По сути, в Украине созданы основные условия для развития рынка clean-tech. И теперь уже больше от ситуации в мировой экономике в ближайшие годы зависит количество проектов, разворачиваемых в нашей стране, и темпы роста инвестиций в отрасль.

Источник: economics.unian.net

Казахстанская правда — Выгоды

Внимание мировой общественности приковано к предстоящему главному глобальному климатическому форуму – 17-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, которая состоится в Дурбане (ЮАР) с 28 ноября по 9 декабря 2011 года. Какова позиция Казахстана в международном переговорном процессе? Не отразятся ли повышенные обязательства нашей страны по сокращению выбросов парниковых газов на ее экономическом развитии? На эти вопросы ответил директор департамента Киотского протокола Министерства охраны окружающей среды Толебай АДИЛОВ.

25.11.2011
CA-NEWS: Солнечная энергия в регионах с большим количеством солнечных дней может быть использована на военных объектах

CA-NEWS (KZ) - В США проведён эксперимент, который показал, что регионы мира с большим количеством солнечных дней в течение года могут успешно использовать солнечную энергию на военных объектах.

В Калифорнии, так же как в регионе Центральной Азии, количество солнечных дней в году составляет в среднем 280, сообщает 23 ноября из Лос-Анджелеса новостная лента "Шёлковый путь".

25.11.2011
Россия признала, что на Ближнем Востоке уже есть налицо ядерное оружие: Израиль сегодня

Палестинцы возобновят переговоры с Израилем на основании предложений ближневосточного квартета. Такое предложение внес иорданский король Абдалла в ходе встречи с главой ПА Абу-Мазеном. Как сообщает издание "Аль-Кудс аль-араби", по предложению иорданского монарха, эти переговоры будут вестись без предварительных условий, а взамен палестинцы получат поддержку европейских стран вокруг инициативы по одностороннему признанию палестинского государства, в том случае, если диалог с Израилем вновь провалится. Министр иностранных дел ПА Рияд аль-Малки заявил, что переговоры между Абу-Мазеном и королем Абдаллой касались возможности возобновления диалога с Израилем. На будущей неделе, иорданский монарх вылетает в США, где будет также обсуждать свои предложения, на сей раз с президентом США Бараком Обамой. Наблюдатели отмечают, что на данный момент, нет никаких видимых перспектив возможного возобновления переговоров. Палестинцы выдвигают в качестве предварительного условия полное замораживание строительства в поселениях, в то время как Израиль требует возобновления переговоров без предварительных условий. (cursorinfo.co.il)

25.11.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама