Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

«Энергетический патриотизм»

25.11.2011

О том, как небольшое село на Виннитчине научилось разумно использовать природные ресурсы

В начале этого месяца Киевская городская государственная администрация в сотрудничестве с Проектом USAID «Реформа городского теплообеспечения в Украине» и энергетической компанией ДТЭК объявила в социальной сети Facebook конкурс «Энергоэффективная семья». Посоревноваться в энергобережливости приглашаются киевские семьи, которые интересуются внедрением инновационных методов улучшения комфорта своего помещения и экономией средств на потреблении энергоресурсов. Пять семей-победителей получат в подарок экспертный энергоаудит помещения. А три лучших дополнительно — устранение одного из наиболее проблемных участков по энергозатратам (замена окон, дверей, кранов, освещения). По словам организаторов, больше всего шансов победить имеют те семьи, которые получат наибольшую популярность в Facebook (будет определяться по количеству likes. — Авт.), предоставят детальное фотосопровождение всех введенных методов, обоснуют целесообразность их использования и энергоэффективность (повышение температуры, уменьшение счетов. — Авт.) при условии, что к внедрению энергосберегающих технологий привлечены все члены семьи.

А пока в столице об энергосбережении говорят на уровне частной инициативы, в небольшом селе на Виннитчине о ресурсоэффективных технологиях знают не только в каждом дворе, здесь все основные коммунальные объекты работают на альтернативных источниках энергии, экономя средства местному и государственному бюджетам.

Идея разумного использования природных ресурсов, которая впоследствии получила название «Энергоэффективное село», в с. Севериновка Жмеринского района на Виннитчине родилась по тройной инициативе: местной власти в лице сельского головы, местной общественной организации Подольское агентство регионального развития и, конечно, самих крестьян. Впоследствии проект «Энергоэффективное село» (http://www.energy-village.in.ua/) поддержал Фонд «Восточная Европа». Совместными усилиями севериновцам удалось успешно стартовать: были установлены четыре технологических решения — две ветряные, а также биогазовая и биодизельная установки.

«Одна ветряная установка на нашем спортзале дает два киловатта энергии за час, другая — ветроводоподъемная — накачивает девять кубометров воды и позволяет подавать воду ветеранам бесплатно, — рассказывает севериновский сельский голова Александр Христюк. — Три года назад обогревали сельсовет газом и платили 17 тысяч гривен за отопительный сезон, теперь с подорожанием газа пришлось бы платить раза в четыре дороже. Вместо этого топим древесными и иными отходами, которые ничего не стоят: чистим деревья, вырезаем кусты в лесополосах, все это перерабатывается на щепки и сжигается в котле. Котел отечественный, житомирского производства, называется «утилизаторная печь». Три года назад он стоил 18 тысяч гривен, то есть возместил затраты немногим более чем за год. Ныне такие котлы стоят до 40 тысяч гривен — подорожали, да и газ подорожал...»

Севериновский ФАП обогревается геотермальным насосом, который аккумулирует энергию земли (ведь даже в сильные морозы на метровой глубине температура плюсовая. — Авт.). Это некий «холодильник наоборот»: трубы устройства, размещенные в почве, собирают намного больше тепловой энергии, чем тратится электрической на его работу. Такую полезную «штуковину» Кельвин изобрел еще в 1852 году; в Швеции приблизительно полмиллиона домов обогреваются теплонасосами разных типов, а для нас это и до сих пор дорогое удовольствие. Впрочем, газ становится удовольствием еще более недешевым.

Так думает и община Севериновки, которая пока еще воплощает свои идеи благодаря грантовым проектам и региональной поддержке. Второй год здесь действует учебно-демонстрационный центр энергоэффективности сельских территорий, открытый при содействии Посольства Норвегии.

Теперь севериновцы, не на словах зная о разумном потреблении природных ресурсов, готовы поделиться своими знаниями и опытом со всеми украинцами, которые сегодня «сидят на газовой игле». Село сегодня пытается достучаться до киевских высоких кабинетов и до международных организаций, призывает создать действенную государственную программу поддержки энергоэффективности для сельских территорий и готово сыграть роль учебной площадки для других. А вдохновили сельчан на идею создания центров энергоэффективности для сельских территорий в Украине коллеги в Подольском агентстве регионального развития из экологической общественной организации «Вероника» (г. Брно, Чехия). Они за 11 лет сумели создать условия максимальной энергоэффективности и энергонезависимости в небольшом селе Хостетин в районе Белых Карпат. Наряду с биологически активными очистительными сооружениями (главный очиститель сточной воды — камыш) и солнечной электростанцией главным их детищем являются котельные на биомассе. Кроме того, там действует экологический учебный центр, где посетителям на положительном примере прививают энергоэффективное мышление, мышление богатых и независимых людей, хозяев своего дома, своей страны.

Конечно, можно сколько угодно говорить о перспективах альтернативной энергетики или энергоэффективности в сельских территориях, но сегодня средства высасываются за пределы общины, и в бюджете развития преимущественно гуляет ветер. Государственная политика в этой сфере выглядит не совсем понятной. Ответ на вопрос: «Что делать?» — уже давно дали в Европе, в частности, в странах Скандинавии. Следует системно привлекать возобновляемые источники энергии, акцентируя внимание на использовании местных биоресурсов, например остатков деревообработки, насаждений энергетических культур (ива, тополь, слоновая трава), остатков сельхозпроизводства: стебли кукурузы, солома и т. п. Сравним: 200—250 гривен за тонну щепок и от 1200 до 1600 гривен за тонну угля(!). Если скандинавы смогли, почему украинцы не смогут это сделать?!

Как справедливо заметил менеджер проектов энергоэффективности Винницкой областной общественной организации «Подольское агентство регионального развития» Александр Крыжанивский, проблема системного обеспечения биотопливом будет оставаться для украинцев сложной до тех пор, пока некоторые села будут улучшать энергоэффективность самостоятельно. «Если бы была программа поддержки энергетических кооперативов, по примеру, скажем, шведских, где общины объединяются, арендуют землю, покупают оборудование, трудоустраивают рабочих и обслуживают коммунальные объекты и частные усадьбы, то дело бы сдвинулось с мертвой точки. Так как не обязательно каждому селу покупать щеподробильное оборудование или линию по изготовлению топливных гранул. Эффективнее будет, если территориальные общины будут добиваться в борьбе своей энергонезависимости вместе, — говорит Крыжанивский. — Швеция, Норвегия, Финляндия, Нидерланды и Дания могут быть примером для Украины, как становиться энергонезависимыми. Швеция, например, 32% всей энергии производит из биомассы. И это в их климатических условиях и на бедных почвах!».

Другие статьи этой полосы:

Коментарии читателей:

Источник: www.day.kiev.ua

УНИАН - экономика - Украину признали привлекательной для

Украина впервые за годы независимости стала уверенно двигаться в «зелёном» направлении. В ноябре наша страна впервые вошла в рейтинг компании Ernst&Young, который ежеквартально рассчитывает индексы инвестиционной привлекательности стран для развития энергетики на возобновляемых источниках. Мы заняли 32-ю позицию среди ТОП-40 стран мира, где условия для инвестиций в эту отрасль считаются наилучшими. Китай, занявший первое место еще в августе 2010 года, сохранил свои позиции. За ним следуют США, Германия, Индия, Италия и Бразилия. Впервые кроме Украины в индекс были включены Венгрия, Израиль, Тунис и Аргентина. Эксперты отмечают все возрастающую конкуренцию и все больший рост государственной поддержки в этом секторе в развивающихся странах. Например, в этом году «зеленый тариф» ввела даже африканская Ботсвана.

25.11.2011
Казахстанская правда — Выгоды

Внимание мировой общественности приковано к предстоящему главному глобальному климатическому форуму – 17-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, которая состоится в Дурбане (ЮАР) с 28 ноября по 9 декабря 2011 года. Какова позиция Казахстана в международном переговорном процессе? Не отразятся ли повышенные обязательства нашей страны по сокращению выбросов парниковых газов на ее экономическом развитии? На эти вопросы ответил директор департамента Киотского протокола Министерства охраны окружающей среды Толебай АДИЛОВ.

25.11.2011
CA-NEWS: Солнечная энергия в регионах с большим количеством солнечных дней может быть использована на военных объектах

CA-NEWS (KZ) - В США проведён эксперимент, который показал, что регионы мира с большим количеством солнечных дней в течение года могут успешно использовать солнечную энергию на военных объектах.

В Калифорнии, так же как в регионе Центральной Азии, количество солнечных дней в году составляет в среднем 280, сообщает 23 ноября из Лос-Анджелеса новостная лента "Шёлковый путь".

25.11.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685