Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Ученые нашли альтернативу кремнию и графену - Нано Дайджест

24.11.2011

Новое открытие, сделанное учеными из лаборатории наноэлектроники и наноструктур при Политехническом федеральном институте Лозанны может сыграть важную роль в развитии электроники. Ученые выяснили, что редкоземельный минерал молибденит, MoS2, который применяется в процессе получения сплавов стали или как компонент смазок, является очень эффективным полупроводником.

По мнению специалистов, переход на новый материал позволяет создавать более компактные и эффективные транзисторы, которые будут обладать высококачественными полупроводниковыми свойствами.

«Это двухмерный материал, очень тонкий и удобный для применения в нанотехнологиях. На его основе можно изготавливать эффективные солнечные батареи, светодиоды и транзисторы» - заявляет профессор Андраш Киш, один из разработчиков нового подхода. По его мнению, молибденит с его открытыми полезными свойствами может составить конкуренцию кремнию и графену.

Одно из преимуществ молибденита заключается в том, что он менее объемен, чем кремний, который является трехмерным элементом. «В листе молибденита толщиной 0,65 нанометра электроны могут перемещаться с такой же легкостью, как и в листе кремния толщиной 2 нанометра, при этом в настоящее время невозможно производить листы кремния такой же толщины, как одноатомные листы молибденита», - говорит ученый. «Однако главное преимущество молибденита – его низкое энергопотребление в режиме ожидания. Транзисторы на его основе потребляют в 100 000 раз меньше энергии в режиме ожидания, чем транзисторы на основе кремния.

По словам ученых, у молибдена оптимальная «запрещенная зона», где могут размещаться электроны. Размещая и убирая электрон в этой зоне, мы контролируем электрическое поведение материала посредством создания логического нуля или единицы. Более того, наличие оптимальной «запрещенной зоны» является одним из преимуществ, благодаря которым молибден может оказаться перспективней графена и кремния при создании микросхем.

Источник: nanodigest.ru

Что ждет ЦОД за горизонтом?

В последнее время все чаще доводится встречать рассуждения о том, насколько важным при построении проектов любого масштаба является расчет совокупной стоимости их владения. Например, с появлением новых процессорных платформ их производители ратуют за смену оборудования предыдущего поколения, так как это позволяет достичь значительного повышения эффективности даже на относительно небольшом предприятии. А как быть с центрами обработки данных, где устанавливается огромное количество серверов?

24.11.2011
Mars Science Laboratory будет успешно работать на основе ядерного реактора

// CyberSecurity.ru // - В космическом агентстве говорят, что в предстоящую субботу ведомство планирует провести запуск своего нового марсианского аппарата Mars Science Laboratory, который станет первым марсоходом, полностью независимым от солнечных батарей и солнечного излучения, которого на Марсе не всегда в достатке. Для работы аппарат, также известный как Curiosity, будет полагаться на портативный ядерный реактор. По словам инженеров НАСА, подобные реакторы очень перспективны и вполне могут занять место в будущих межпланетных космических кораблях и космических роботах, выполняющих различные сервисные работы на орбите.

24.11.2011
АВТО. К счастью, РУ: Электромобиль Chevrolet Volt получил пять звезд Euro NCAP - Автомобильный весьма информационный портал "АВТО. В самом деле РУ"

Электромобиль Chevrolet Volt с увеличенным запасом хода и новый европейский флагман бренда - Chevrolet Malibu - получили пятизвездный рейтинг безопасности Euro NCAP.

Chevrolet Volt - первый электромобиль американского производства, получивший во всех категориях тестов NCAP высшие оценки. Автомобиль отличается особо жесткой конструкцией кузова. Системы активной и пассивной безопасности электрокара включают антиблокировочную и противобуксовочную системы, системы электронного распределения тормозных сил, помощи при экстренном торможении и поддержания курсовой устойчивости; восемь подушек безопасности и травмобезопасный педальный узел в базовой комплектации; систему крепления детских кресел ISOFIX; специальный акустический сигнал для предупреждения пешеходов о приближении электромобиля.

24.11.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685