Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

"Узбекэнерго" рассказало о планах развития до 2020 года

20.11.2011

ТАШКЕНТ, 19 ноября. /УЗИНФОРМ/. ГАК "Узбекэнерго" обнародовало основные положения концепции развития электроэнергетической отрасли Узбекистана на средне- и долгосрочную перспективу.

Как рассказал главный специалист управления перспектив развития энергетики ГАК Музаффар Мухитдинов, "Узбекэнерго" ведет работу по 3 приоритетным направлениям: техническое перевооружение и модернизация энергетических объектов, реконструкция и дальнейшее развитие электрических сетей, строительство новых источников генерирующих мощностей.

Развитие отрасли в среднесрочной перспективе осуществляется в рамках Программы приоритетного развития электроэнергетики в 2011-2015 годах. Документом предусматривается реализация 44 инвестиционных проектов на 5,2 млрд. долларов. Сейчас реализуются 6 проектов в теплоэнергетике общей стоимостью 2,6 млрд. долларов, обеспечивающих ввод дополнительной мощности 1849 МВт.

Энергетиками Узбекистана решается задача снижения доли потребления дефицитного природного газа. Реализация проектов с внедрением современных технологий позволит сэкономить 952 млн. куб.м газа, а также высвободить 825 млн. куб.м голубого топлива за счет увеличения объемов сжигания угля.

В сфере гидроэнергетики до 2015 года предусматривается модернизация 12 действующих электростанций, обеспечивающих прирост дополнительной мощности на 55,8 МВт. При этом наибольшее увеличение мощности будет достигнуто на Чарвакской ГЭС (45 МВт) в результате модернизации с заменой рабочих колес. Модернизация проводится для доведения станций до современного уровня эксплуатации, обеспечения их надежной и безопасной работы.

Приоритетным направлением развития отрасли является увеличение доли возобновляемых источников энергии. Для наработки опыта эксплуатации ветроустановок в 2011 году планируется строительство опытной ветровой энергоустановки мощностью 750 кВт в районе Чарвакского водохранилища. Финансирование проекта стоимостью 2,87 млн долларов осуществляется за счет собственных средств компании. Развитие ветроэнергетики будет продолжено и в западной части Республики – в Навоийской, Бухарской областях и Каракалпакстане, где среднегодовая скорость ветра превышает 3 м/с, делая работу ветроустановок эффективной.

Планируется также строительство солнечной электростанции мощностью 50 МВт и выработкой электроэнергии порядка 110 млн кВт/ч, что позволит высвободить до 36 млн куб.м природного газа. Проект стоимостью 250 млн. долларов намечается финансировать с привлечением иностранных инвестиций.

Программой предусматриваются проекты строительства магистральных ЛЭП, а также модернизация и развитие распределительных электрических сетей (0,4-6-10-35 кВ) в целях повышения надежности работы, создания благоприятных условий для ускоренного развития производительных сил в регионах, в первую очередь, малого бизнеса.

Продолжаются работы по модернизации системы учета электроэнергии с организацией автоматизированной системы контроля учета электричества. По стране предусматривается установка более 4,5 млн. современных счетчиков на сумму 364,6 млн. долларов.

В целом реализация программы в 2011-2015 годах позволит обеспечить ввод 2393 МВт генерирующих мощностей, 1004 км линий электропередач и 2118 МВА (мегаватт-ампер) трансформаторных мощностей в сетях 110-500 кВ.

Концепция развития электроэнергетики в долгосрочной перспективе, по словам М.Мухитдинова, исходит из необходимости дальнейшего повышения эффективности энергопроизводства, снижения энергоемкости продукции, сокращения потребления природного газа и увеличения доли твердого топлива, удовлетворения растущих потребностей в электроэнергии отраслей экономики и экспортных поставок.

На 2016-2020 годы намечается дальнейшее внедрение на действующих теплоэлектростанциях парогазовых и газотурбинных установок общей мощностью 1840 МВт, обеспечивающих экономию природного газа в объеме 836 млн. кубометров.

В магистральных электрических сетях 500 кВ предполагается строительство ПС "Кольцевая" для повышения надежности электроснабжения южной и юго-западной частей города Ташкента, ПС "Джизак" – для покрытия роста нагрузок Джизакского энергоузла, а также ВЛ "Талимарджанская ТЭС – ПС Сурхан" (270 км) – для увеличения экспортных поставок электроэнергии.

В следующей пятилетке планируется также строительство новой ТЭС в Сурхандарьинской области мощностью 300 МВт на базе угля Шаргуньского и Байсунского месторождений для покрытия роста нагрузок в регионе и увеличения экспортных поставок электроэнергии в южном направлении.

Суммарные разведанные запасы Байсунского и Шаргуньского каменноугольных месторождений составляют 45,8 млн. тонн угля. По оценкам экспертов, ежегодная потребность Узбекистана в твердом топливе составляет около 4 млн. тонн. Главными потребителями угля в стране являются предприятия ГАК "Узбекэнерго" (порядка 3 млн. тонн в год).

Следует отметить, что в случае реализации проекта строительства ТЭС в Сурхандарьинской области, он станет первым подобным проектом за годы независимости Узбекистана, так как до этого осуществлялось только модернизация и расширение существующих ТЭС. Перспективность данного проекта объясняется и тем, что излишки электроэнергии можно будет экспортировать на рынки Афганистана и Пакистана. В настоящее время Узбекистан является одним из основных поставщиков электроэнергии в Афганистан. В частности, Кабул освещается электричеством из Узбекистана.

Источник: www.uzinform.com

Симонов: Интеграция позволит нам более уверенно себя чувствовать - Другие - Правда. Известно, что ру

Президенты России, Белоруссии и Казахстана 18 ноября подписали в Москве договор о евразийской экономической интеграции, тем самым положив начало созданию наднациональных органов власти. Конечной целью процесса является создание Евразийского экономического союза в 2015 году.

По просьбе "Правды.Ру" мнением о происходящем поделился генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

20.11.2011
Европейская ветроэнергетика началась с ветряка, украденного в Севастополе немцами в 1942 году | Новости | Гостям Севастополя

Севастополь можно считать родиной европейской ветровой энергетики, заявил руководитель фонда «Севастополь» Михаил Юрлов в ходе круглого стола «Возможности и перспективы развития альтернативных источников энергии». По словам выступающего, вся современная ветроэнергетика Европы вышла из 100-киловаттной ветродинамической установки, построенной в 1931 году на Караньском плато по проекту Центрального аэрогидрогазодинамического института.

20.11.2011
Открылся первый эко-курорт в Малави –

Крохотная Республика Малави на юго-востоке Африки последовала опыту других небольших государств, которые поддерживают курс на развитие туризма, способного существенно поддержать экономику. К частью, речь идёт об экологическом туризме, центром которого стал небольшой островок Ликома, расположенный в огромном пресном озере Ньяса.

20.11.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685