Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Продолжаю работать системно

20.11.2011

Готовя интервью с Евгением Клепом, посвященное итогам первого года его работы в должности мэра, «Кочегарка» пригласила к диалогу читателей, предложив им задать свой вопрос городскому голове. Вопросов поступило много, но среди них немало частных, касающихся ремонта конкретных домов и инженерных коммуникаций, реагирования на обращения граждан, качества городских перевозок и т.д. Часть вопросов и ответов на них будет опубликована в газете позже.

Перед тем как ответить на вопросы, Евгений Клеп подчеркнул важность обращений жителей в первые инстанции для того, чтобы предприятия знали суть вопросов и занимались их решением. «Если есть проблема, о ней нужно сообщить прежде всего предприятию, которое будет заниматься ее устранением, а в случае невыполнения работ – обращаться далее по инстанциям (районные администрации, городской голова)», – считает Е.В. Клеп.

– Евгений Викторович , о ваших достижениях в должности мэра горловчане в основном информированы. А чем лично вы недовольны в своей работе?

– Наверное, об этом лучше скажут сами горловчане. Мне важно знать мнение жителей – каким вопросам нам необходимо уделить особое внимание в работе. Я обращаюсь с тем, чтобы жители не оставались один на один со своими проблемами, информировали нас о проблемных вопросах, а мы включали их в планы на выполнение и системно решали.

– Есть ли перспективы появления в городе новых предприятий: легкой промышленности – на базе трикотажной и швейной фабрик (с целью занятости женской части населения), завода по производству стройматериалов и стройтехники или другого предприятия (с целью занятости, в частности, высвобождаемых шахтеров, сокращаемых работников, молодежи, женщин)?

– Сегодня уже есть новая отрасль в Горловке – это фармация, которая динамично развивается. Понимаем, что через 30 лет запасы угля будут истощены, и мы должны будем трудоустроить детей сегодняшних шахтеров. Поэтому особое внимание уделяем привлечению инвестиций, созданию рабочих мест. Мы делаем все для того, чтобы привлекать инвесторов в наш город и показывать наши возможности. Начинаем новый проект: будем создавать «бизнес-инкубатор» – вырабатывать бизнес-идеи и предлагать мелкому и среднему бизнесу площадку для их реализации в городе, в том числе – создание технопарков, логистических центров и многое другое, в том числе на базе трикотажной фабрики и других предприятий.

– Кстати об инвестициях – в течение года в какие проекты их удалось все же привлечь? Как решаются подобные вопросы?

– В новой структуре городского совета создан специальный отдел, который будет только этим и заниматься. По итогам переговоров в ходе международного экономического форума (декабрь 2010 г.) Горловка была включена в программу «Внедрение энергоэффективного освещения в Донецкой области с использованием механизмов Киотского протокола», в рамках которой заменили 32 тыс. ламп накаливания на энергосберегающие в учреждениях бюджетной и социальной сферы. Реализован проект «Старт к успеху» – от Фонда братьев Кличко получен грант, за счет этих средств выполнена замена окон, утепление фасада Дворца спорта, приобретен инвентарь для секции спортивной гимнастики ДЮСШ №1. В конкурсе «Поддержка молодежных центров и центров трудоустройства студентов» общественная организация «Вітрила надії» получила грант в размере 50 тыс. грн., в результате чего оснащена компьютерами комната в социальном общежитии «Оберіг», произведен ремонт в двух квартирах детей-сирот. Разработан и подан на всеукраинский конкурс проектов и программ развития местного самоуправления 2011 проект: «Инновационный подход в обслуживании жителей города Горловка путем создания Центра административных услуг и муниципальной ГИС «Электронный город». Продолжаем сотрудничество с японскими партнерами в рамках Киотского протокола. Кроме того, строительство школы в 88 квартале тоже реализуется за счет привлеченных инвестиций, в том числе проект предполагает создание новых рабочих мест.

Кроме объединения жэков в чем еще заключается модернизация ЖКХ? Будут ли еще попытки создания совместных предприятий, как планировалось с английской фирмой?

– Объединение жэков – это не модернизация, а следствие того, что депутатский корпус не принял предложения по реформированию ЖКХ, не поддержал идею создания управляющей компании. Что мы имеем сейчас? Частные жэки (которые, кстати, обслуживают жилой фонд с меньшим износом и за более высокую кварт-плату, нежели КП) мы не можем проверить с помощью КРУ по использованию материалов, полученных средств и т.д. Чтобы все это отслеживать и мониторить, мы должны в уставном фонде инвесторов иметь хотя бы 10% коммунальной собственности громады. А в договоре прописать ряд моментов: инвестиция, механизация рабочего процесса, круглосуточная аварийная служба, единый подход в информировании жителей вплоть до оплаты за услуги через интернет, к чему мы обязательно придем. В штатном расписании обязательно должен быть специалист, работающий со старшими по дому для решения вопросов по каждому дому. И не суть – создание совместного предприятия с англичанами или еще кем-либо. Важно привлечь предприятие, согласившееся на условия предполагаемого договора на внесение инвестиций и, как следствие, – победившее в конкурсе. Обслуживать жилой фонд должен тот, кто выступит с лучшим предложением.

– Можно ли обеспечить прозрачное и понятное жителям города формирование коммунальных тарифов?

– Мы ведем работу в этом направлении. Тариф для разных домов утверждается путем предварительного обсуждения с жителями. Следующим этапом планируем, что по итогам месяца домоуправ будет вместе с жэком подписывать акт выполненных работ, заявленных заранее. Либо подписываются акты выполненных работ и производится оплата за оказанные услуги, либо выполняется перерасчет.

– В предвыборной программе шла речь о приведении на первом этапе к экономически обоснованным расходы КП «Уголек» и ЗАО «Горловсктеплосеть», что приведет к снижению тарифа, а не поднятию, как это планируется. Удешевления так и не произошло.

– Вопрос очень кстати. Напомню, состоялся аудит теплоснабжающих предприятий. Если по КП «Уголек» выводы удовлетворяют, то по ЗАО «Горловсктеплосеть» есть ряд вопросов. Мы уже направили в ЗАО «ГТС» письма, в случае невыполнения предприятием данных условий договорные отношения могут быть расторгнуты.

По КП «Уголек» выявлены котельные, где наибольшая себестоимость гКал, что в свою очередь влечет за собой повышение тарифов. По итогам аудита мы планируем закрывать нерентабельные котельные: в качестве пилотного проекта обслуживание домов одной котельной переведем на электрическое автономное отопление, еще одной – на газовое автономное отопление. Реализуем эти два проекта и будем принимать решения дальше. Правда, есть одно «но» – стоимость газа. Уже давно обсуждается, что стоимость газа для населения должна равняться стоимости газа для предприятий. И рано или поздно такое решение будет неизбежно принято. Если после этого не будет радикальной разницы в стоимости, то, по моему убеждению, житель станет собственником тепла и сможет сам для себя регулировать количество его потребления. Автономное отопление путем кредитования, гарантий города и личных сбережений смогут установить 40-60% горловчан. Остальные жители, которые либо не смогут установить автономное отопление, либо, как это есть сегодня, – не захотят, будут платить за тепло, как минимум, в два раза больше. Мы не имеем права этого допустить, надо системно решать вопрос в среднесрочной перспективе.

– Вы заявляли: при ремонте сетей разрытия будут восстанавливаться в кратчайшие сроки и в полном объеме теми предприятиями, которые проводили эти работы. Почему не удается заставить водоканал, теплосеть, РЭСы ликвидировать за собой последствия раскопок?

– По обращениям жителей, а также в результате работы мобильных групп был сформирован список улиц, на которых необходимо восстановить территорию. С этого года мы начали восстанавливать разрытия с помощью вырубки, которая оставалась при подготовке к ремонту асфальтового покрытия. Согласно составленным планам мы передавали вырубку на предприятия (КП «Уголек», ЗАО «Горловсктеплосеть», водоканал) и они выполняли эти работы. Там, где работы выполнялись на грунте, выполнялось планирование этих территорий. На этом вопросе вновь акцентировали внимание при пуске тепла.

Кроме того, поставлена задача – согласовывать все разрешения на выполнение земельных работ, в которых должны быть указаны сроки планировки разрытий. Вы можете обратиться на мой персональный сайт для того, чтобы убедиться, что ваш адрес включен в план выполнения работ, и узнать их сроки, либо дополнить уже имеющиеся планы.

– «За отказ перевозить льготные категории населения и несоблюдение графиков работы перевозчики будут наказываться разрывом договора», – говорилось в вашей предвыборной программе. Кого наказали?

– По состоянию на середину ноября за нарушения в работе были прекращены договорные отношения с

56-ю перевозчиками, которые согласно договорам оказывали услуги на регулярных маршрутах. Вместо них работают временные перевозчики.

Отмечу, сегодня претензии в какой-то мере есть ко всем перевозчикам, поэтому принципиально важной задачей является создание муниципального автобусного парка. В числе наиболее острых проблем: перевозка льготной категории населения, хамство водителей, санитарное состояние, графики работы и т.д. Вопросы надо решать системно. Согласно расчетам и новой схеме пассажирских перевозок, в автобусах в таком количестве, которое есть сегодня, нет необходимости. Как следствие – нерентабельность маршрутов и ряд писем перевозчиков на поднятие тарифа. Данный сектор необходимо сбалансировать. Путем пакетного объединения в нагрузку к рентабельному давать менее рентабельные маршруты, а за отказ соблюдать пакетную разбивку взять и заменить муниципальным транспортом, работа над созданием которого сейчас продолжается. Объявлен конкурс на получение кредита. Соблюдение графиков мы будем контролировать за счет установки GPS-навигаторов и создания на базе ТТУ общегородской диспетчерской службы.

– Почему с милицией так и не найден общий язык? Доказательства – работающие пункты приема металла, игровые автоматы, самогон, продажа контрафактной продукции на остановках, которая никак не прекращается, и т.д.

– Действительно, есть эти все проблемы. Помните, на сессии горсовета один из депутатов облсовета инициировал проверку работы пунктов металлолома и вывоза ТБО, для чего была создана временная депутатская комиссия? Но тогда преследовалась цель монополизировать этот рынок. Я выступил с предложением включить в сферу деятельности комиссии вопросы самогонных точек, игровых автоматов и т.д., чтобы совместно решать проблемы. Но депутатскому корпусу это было неинтересно. Мы создали мобильные группы, задача которых в том числе выявлять такие факты. Зафиксированные «адреса» направляем в милицию. Но мобильные группы сами не смогут все выявить. Потому для меня крайне важны обращения жителей. Когда есть документ, смогу инициировать и проконтролировать, что сделано для решения вопроса.

Мы плотно сотрудничаем с правоохранительными органами, направляем обращения (на сегодняшний день направлено 89 таких обращений), встречаемся с силовиками. Проблемы и сбои в организации такой работы имеются. Наглядное подтверждение тому – та же торговля на автобусных остановках. Недавно встречался с областным руководителем, обсуждали накопившиеся вопросы. Мы выстраиваем коммуникацию, обсуждаем те сложности, которые есть в городе, и пути их решения.

– Какие основные направления работы вы намечаете на 2012 год?

– В своем первом для «Кочегарки» интервью в должности мэра я отвечал на вопрос: «С чего вы начнете реализацию предвыборной программы». Я уже тогда говорил о системной, пошаговой ее реализации. Повторюсь и сейчас: нацелен на системную и сбалансированную работу по намеченному плану, включая все те новые задачи, направленные на развитие города.

Евгений Викторович, подтвердите или опровергните распространяемые кем-то слухи о вашем намерении баллотироваться уже в 2012 году в Верховную Раду.

– Вы помните, сколько слухов было до выборов 2010 года, после выборов, есть они и сегодня. Я не рассматривал и не рассматриваю сегодня вопрос участия в выборах 2012 года. Задача, которая стоит, – решение вопросов, которые накопились в Горловке за долгие годы, разработка стратегического плана развития города, локальных планов. Самое главное – создание сильной, процветающей громады.

Источник: kochegarka.com.ua

Портал русской общины Эстонии - Отопительный сезон в Эстонии: "ненамного ядерная" зима

Отопление дома - вопрос для жителей Эстонии далеко не праздный: ведь как еще можно спастись поздним холодным вечером, таким, например, как этот ноябрьский - когда за окном уже ниже нуля и холодный, пронизывающий до костей ветер Финского залива напоминает об отдаленном присутствии Северного Ледовитого океана...

20.11.2011
Выставки и конференции

Сибирский Промышленно-Инновационный Форум «ПРОМТЕХЭКСПО»

21 - 23 марта 2012 года в Омске состоится Сибирский Промышленно-Инновационный Форум «ПРОМТЕХЭКСПО». Организатор: МВЦ «ИнтерСиб».

При поддержке и участии:

-- РСПП (Омское региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей)

20.11.2011
"Узбекэнерго" рассказало о планах развития до 2020 года

ТАШКЕНТ, 19 ноября. /УЗИНФОРМ/. ГАК "Узбекэнерго" обнародовало основные положения концепции развития электроэнергетической отрасли Узбекистана на средне- и долгосрочную перспективу.

Как рассказал главный специалист управления перспектив развития энергетики ГАК Музаффар Мухитдинов, "Узбекэнерго" ведет работу по 3 приоритетным направлениям: техническое перевооружение и модернизация энергетических объектов, реконструкция и дальнейшее развитие электрических сетей, строительство новых источников генерирующих мощностей.

20.11.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685