Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Дайджест газеты "Коммерсант" от 18 ноября 2011 года (часть III)

19.11.2011

Дайджест газеты "Коммерсант" от 18 ноября 2011 года (часть III).

ИГОРЬ СЕЧИН ВСТРЯХНУЛ КАВКАЗСКИЕ СЕТИ Отправив в отставку их руководителя Вице-премьер Игорь Сечин добился отставки одного из долгожителей российской энергетики - гендиректора "МРСК Северного Кавказа" Магомеда Каитова. Чиновник обвинил сетевую компанию в использовании на Ставрополье "серых" схем при сбыте электроэнергии, а также заявил, что господин Каитов "собрал себе персональные привилегии". По мнению источников "Ъ", речь может идти о том, что структуры, связанные с топ-менеджером, контролировали деятельность "Ставропольэнергосбыта".

Недовольство "МРСК Северного Кавказа", которое в среду высказал в Ставрополе вице-премьер Игорь Сечин, быстро привело к перестановкам. Вчера совет директоров госхолдинга МРСК, которому принадлежит 58,25% акций "МРСК Северного Кавказа", уволил гендиректора компании Магомеда Каитова. Исполняющим обязанности стал заместитель гендиректора холдинга МРСК по экономике и финансам Алексей Демидов.

Игорь Сечин высказал претензии в адрес "Ставропольэнерго" (филиал "МРСК Северного Кавказа" на Ставрополье), которое, по его мнению, совмещает передачу электроэнергии и сбыт, что приводит к удорожанию электроэнергии для потребителя. Вице-премьер обещал разобраться с ситуацией и наказать филиалы МРСК, где присутствует такое совмещение. Формально в крае функции транспорта и сбыта были разделены между "Ставропольэнерго" и не связанными с "МРСК Северного Кавказа" энергосбытовыми компаниями. Но, по словам господина Сечина, в случае со "Ставропольэнерго" присутствовала "серая" схема (см. "Ъ" от 17 ноября).

Еще раз тема МРСК возникла на встрече Игоря Сечина с главными редакторами краевых СМИ. Отвечая на вопрос о высоких тарифах на электроэнергию, вице-премьер предложил оспаривать незаконные платежи в судах и указал виновного. "Надо направлять эти платежи в адрес собственников этих предприятий,- заявил чиновник.- Есть такой герой - господин Каитов. Он, работая в МРСК, собрал себе персональные привилегии. Должен быть наказан. Нехорошо отнимать у ближнего".

Наказание последовало незамедлительно. По данным источника "Ъ", знакомого с ситуацией, директива о снятии господина Каитова была отправлена в ночь на четверг, а решение совета директоров в холдинге МРСК подготовили уже утром. Несмотря на критику Игоря Сечина, уволили Магомеда Каитова, возглавлявшего государственные энергокомпании на Северном Кавказе с 2001 года, с формулировкой "по собственному желанию". Сменивший его главный финансист холдинга МРСК уже входит в состав совета директоров "МРСК Северного Кавказа", а с июля 2009 года по июнь этого года был его председателем.

В холдинге МРСК комментировать причины перестановок отказались. Источники "Ъ" на рынке считают, что Магомед Каитов косвенно контролировал "Ставропольэнергосбыт" (крупнейшая сбытовая компания края с долей рынка около 55%). По словам одного из собеседников "Ъ", у структур, связанных с господином Каитовым, был "существенный пакет", но в последнее время их доля в "несколько снизилась". Кроме того, один из источников "Ъ" говорит, что ряд глав регионов СКФО были недовольны "МРСК Северного Кавказа". По его мнению, увольнение господина Каитова может быть связано с предвыборной кампанией. Игорь Сечин является первым номером списка "Единой России" на выборах депутатов Госдумы по Ставропольскому краю.

Алексей Демидов, скорее всего, не останется надолго во главе "МРСК Северного Кавказа", считают источники "Ъ". Ряд собеседников "Ъ" уверены, что на пост гендиректора распредсетевой компании будет назначен выходец из СКФО, но за это место должна развернуться серьезная борьба.

"РОСНЕФТЬ" ОТПРАВИЛИ В МАГАДАН Компания получит лицензии на шельфе Охотского моря "Роснефть" получит очередные лицензии на разработку шельфа. Минприроды внесло в правительство проект распоряжения о предоставлении госкомпании лицензий на участки шельфа Охотского моря Магадан-1, 2, 3, Лисянский и Кашеваровский, ресурсы которых оцениваются более чем в 2 млрд тонн условного топлива. Переговоры об их совместной разработке "Роснефть" ведет с целым рядом азиатских компаний, но наиболее вероятным претендентом является японская Marubeni.

Минприроды предлагает придать участкам Магадан-1, 2, 3, Лисянский и Кашеваровский на шельфе Охотского моря статус федерального значения, сообщило вчера министерство. Соответствующий проект постановления уже внесен в правительство и согласован всеми заинтересованными ведомствами. Права на разведку и добычу на этих участках Минприроды предлагает предоставить "Роснефти". Это означает, что госкомпании они достанутся без конкурса. Официально лицензию на участки "Роснефть" получит, скорее всего, до конца года, говорит источник "Ъ" в Минприроды.

Об интересе "Роснефти" к работе на магаданском шельфе стало известно больше года назад. В Охотском море компания уже участвует в проекте "Сахалин-1" (20%). В конце сентября стало известно, что компания получит северную часть месторождения Чайво, которая примыкает к "Сахалину-1".

В госпрограмме освоения шельфа говорится, что "Роснефть" - единственная компания, заинтересованная в работе на шельфе Охотского моря. Ресурсы пяти участков, которые она получит, оцениваются в 2 млрд тонн условного топлива. Но изученность Охотского моря в Минприроды признают неравномерной. Чиновники отмечают, что наибольшей плотностью сейсмических наблюдений характерны его прибрежные акватории, в то время как центральные районы изучены слабо. Впрочем, наиболее перспективными по нефтегазоносности признаются именно прибрежные участки, где сосредоточены основные объемы бурения. Особенность шельфа Охотского моря также приводит к безрезультатным бурениям скважин, которые оказываются сухими, признает Минприроды.

Помочь "Роснефти" с освоением шельфа Охотского моря должны иностранные компании, имеющие соответствующий опыт, считает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Сама "Роснефть" ориентируется, прежде всего, на японских инвесторов, с целым рядом уже идут переговоры, говорит источник "Ъ" в "Роснефти". В частности, известно об интересе к шельфу Охотского моря со стороны консорциума в составе Inpex Corp., Japan Oil, Gas and Metals National Corp. (JOGMEC) и нефтетрейдеров. Но более вероятным претендентом собеседник "Ъ" считает Marubeni, переговоры с ней идут уже полгода. Участвовать в проекте иностранным компаниям предлагается по стандартной для "Роснефти" схеме, где партнер берет на себя начальные затраты на геологоразведку, а в СП, которое будет вести добычу, получает 33%. Конкретные участки для работы стороны еще не определили, уточняет источник "Ъ".

Но Валерий Нестеров полагает, что более приоритетной для "Роснефти" выглядит работа в Арктике на трех Восточноприновоземельских участках, для которых компания уже нашла стратегического партнера - американскую ExxonMobil. Охотское море, по мнению эксперта, менее перспективно, а лицензии "Роснефть" просто хочет закрепить за собой.

Х5 НЕ УДЕРЖАЛА ОРГАНИЧЕСКИЙ РОСТ Ритейлер снова готов скупать конкурентов Х5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и др.) вчера получила разрешение ФАС на покупку кировских сетей "Экономная семья" и "Мир продуктов", объединяющих 23 магазина в регионе. Х5 интересуется и другими локальными игроками, хотя с марта приоритетом называет органический рост. В частности, недавно предложения получили сеть из 75 супермаркетов "Авоська" и ритейлер "Закамье", объединяющий 30 дискаутнеров в Набережных Челнах.

Вчера ФАС сообщила, что одобрила два ходатайства компании "Кернел Лимитед" (структура Х5 Retail Group, которая участвовала в покупке сети "Копейка".- "Ъ") "о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности" ЗАО "ТФ "Продтовары"" и ЗАО "Продторг". Обе компании зарегистрированы в Кирове, владеют местными сетями "Экономная семья" и "Мир продуктов", рассказал "Ъ" один из участников кировского розничного рынка. Собственником сетей, по его информации, является Александр Немыкин. Бизнесмен вчера отказался от комментариев.

Всего Х5 должна купить примерно 23 магазина, в том числе их недвижимость. Средняя площадь "Экономной семьи" и "Мира продуктов" составляет 500-800 кв. м, заявляет собеседник "Ъ" в Кирове. Он оценивает стоимость будущей сделки "не дороже $60 млн". "Эта оценка сильно завышена",- сообщил "Ъ" вчера источник, близкий к переговорам, и добавил, что обсуждение параметров сделки еще не завершено.

Директор по корпоративным коммуникациям Х5 Михаил Сусов вчера был недоступен для комментариев, а гендиректор компании Андрей Гусев на звонок "Ъ" не ответил.

Чистая розничная выручка Х5 за 2010 год с учетом "Копейки" - $13,047 млрд. Крупнейший акционер с 47,86% акций - "Альфа-групп". На 30 сентября компания объединяла 2,785 тыс. магазинов. Капитализация вчера на LSE - $6,094 млрд.

После ухода с поста гендиректора Х5 Льва Хасиса новый глава компании Андрей Гусев, ранее руководивший департаментом M&A в Х5, неоднократно говорил сотрудникам и инвесторам, что приоритетом для ритейлера становится органический рост. В этом году компания открыла большинство магазинов сама - из 335 были открыты органически, и всего 24 торговые точки перешли Х5 после поглощения сети "Народный" в Набережных Челнах.

Сети "Экономная семья" и "Мир продуктов" можно считать небольшой локальной сделкой, которая не внесет заметного вклада в расширение сети в этом году, сообщил вчера источник, близкий к Х5. Всего до конца года Х5 обещала вырасти на 540 магазинов.

Но Х5 активно "смотрит на другие сети", рассказал "Ъ" один из инвестбанкиров. Например, в августе владелец сети "Авоська" (владеет 75 магазинами в Москве и области, Нижнем Новгороде и Новосибирске) Ринат Бурнашев получил предложение от Х5 продать 60 магазинов, то есть почти всю сеть, за исключением новосибирского филиала. За это Х5 "индикативно предложила чуть более $50 млн без учета стоимости арендных платежей за помещения магазинов", рассказал источник, знакомый с офертой. "Авоська" считает такую оценку слишком скромной, говорит источник, близкий к ее владельцам: выручка сети в 2011 году должна превысить $300 млн, а EBITDA ожидается на уровне $20 млн.

Предложение от Х5 о покупке также поступало сети дискаунтеров "Закамье" (30 магазинов в Набережных Челнах, выручка в 2010 году - примерно $50 млн), подтвердил "Ъ" владелец сети Ринат Сулейманов. В переговорах с Х5 взят перерыв, добавил он.

При текущих операционных показателях и долговой нагрузке (долг/EBITDA - около 3,6) Х5 может себе позволить сделки стоимостью до $300 млн, считает директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко.

ЖАННА БУЛАВЧИК НАЛЬЕТ СЕБЕ САМА Бывшая CEO холдинга "Веда" создала собственный водочный бизнес Бизнесвумен Жанна Булавчик, в разное время управлявшая холдингом "Веда" и ТД "Межреспубликанский винзавод" (МВЗ), решила перестать быть наемным менеджером и основала водочную компанию. Свои марки - "На речке", "Молодые хлеба" и "Дикий гусь" - она будет разливать на самарском заводе "Родник". Инвестиции в их запуск эксперты оценивают почти в $30 млн.

Жанна Булавчик давно известна на алкогольном рынке. До 2008 года она была исполнительным директором петербургского холдинга "Веда", который при ней стал второй по объемам продаж водочной компанией в России. Из-за разногласий с акционером холдинга Александром Маттом госпожа Булавчик покинула "Веду", которая вскоре после ее ухода обанкротилась. По приглашению Банка Москвы в 2008 году она возглавила принадлежавший его тогдашнему акционеру Андрею Бородину ТД МВЗ (ТМ "Флагман", "Бастион"). Летом 2009 года предпринимательница перешла в ГК "Держава" (водка "Родимая") на должность операционного управляющего. Последним местом работы Жанны Булавчик в начале этого года стала питерская компания "Ливиз" (водка "Дипломат"): ее управляющим директором она проработала всего около месяца.

Как рассказал "Ъ" менеджер одной из алкогольных компаний, в этом году госпожа Булавчик создала собственный водочный бизнес. По данным "СПАРК-Интерфакс", Жанне Булавчик принадлежит петербургская компания Alterra International, основанная 30 мая 2011 года. В базе данных Роспатента на эту компанию зарегистрированы две алкогольные марки "На речке" и "Молодые хлеба". По обеим маркам 25 октября был заключен лицензионный договор с самарским комбинатом "Родник".

Госпожа Булавчик подтвердила, что с октября эти марки разливаются на мощностях "Родника", а с 25 ноября начнутся продажи. Кроме этих брендов, там будет также запущено производство водки "Дикий гусь". ""На речке" в рознице будет стоить 180 руб. за 0,5 л, "Молодые хлеба" - 200 руб., "Дикий гусь" - 240 руб.",- сообщила госпожа Булавчик. Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз предполагает, что цены на марки рассчитывались уже с учетом повышения акцизов в 2012 году. "В следующем году минимальная цена водки для компании, не имеющей прямых продаж в сети, может быть как раз в районе 180 руб. за пол-литра",- говорит он.

В "Роднике" (собственные марки - водки "Аристократ", "Сенатор", "Дипломатическая") вчера не смогли прокомментировать партнерство с Жанной Булавчик. Объемы производства своих водок госпожа Булавчик раскрывать отказалась, но источник, знакомый с планами предпринимательницы, говорит, что до конца года планируется выпустить 20-25 тыс. дал на все три марки. По данным Росстата, "Родник" в январе-сентябре 2011 года произвел 108,7 тыс. дал (проектная мощность 5 млн дал продукции в год). Всего за этот период было выпущено 56,1 млн дал, лидер рынка - компания Central European Distribution Corporation - произвел 8,7 млн дал. "Компания Жанны Булавчик планирует в следующем году выйти в 25 регионов, включая Москву и Санкт-Петербург, и залистинговаться там в 50% розничных точек, торгующих алкоголем",- знает собеседник "Ъ". По оценке креативного директора агентства Kaufman Станислава Кауфмана, инвестиции в запуск одного нового водочного бренда на федеральном уровне сейчас оцениваются примерно в $10 млн.

В "МОСКВА-СИТИ" ЗАМАНИВАЮТ ИНВЕСТОРОВ На участке N15 разрешено построить офисы и жилье После двух неудачных попыток найти покупателя на участок N15 в "Москва-Сити", где планировалось построить здания мэрии, московские власти решили изменить параметры лота. Помимо гостиницы власти разрешат инвестору разместить здесь также офисы, апартаменты и торговый центр общей площадью 315 тыс. кв. м. При таких условиях стартовая цена в 7,08 млрд руб. уже не кажется инвесторам завышенной.

Во времена Юрия Лужкова на участке N15 в "Москва-Сити" планировалось построить комплекс зданий мэрии Москвы, но после того как новый столичный градоначальник Сергей Собянин назвал проект делового центра "градостроительной ошибкой", от этих планов было решено отказаться. В июле 2011 года Москомархитектура утвердила новый план застройки площадки, согласно которому на участке должна была появиться гостиница на 1,3 тыс. номеров (196 тыс. кв. м) и апарт-отель на 300 номеров (54 тыс. кв. м), а также подземная парк...

Источник: www.akm.ru

Туркмения в ожидании транскаспийской трубы

Ашхабад гарантирует выполнение партнерских обязательств

Сегодня в Ашхабаде завершилась трехдневная международная выставка «Нефть и газ Туркменистана – 2011», в которой приняли участие представители 100 компаний из 20 стран мира.

В мероприятии принял участие спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Пьер Морель (на фото). В ходе визита он провел переговоры с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым по вопросам энергетики, транспортировки туркменского газа и использования Каспия как транспортной артерии для его доставки в Европу.

19.11.2011
Одна из важнейших задач Росатома - коммерциализация Севморпути: эксперт

2011 год стал особенным для Росатома: с советских времён не было такого количества пусков объектов атомной энергетики, сообщил генеральный директор госкорпорации Сергей Кириенко в ходе заседания президиума правительства РФ. Глава Росатома перечислил запущенные объекты: АЭС "Бушер" в Иране, первый в Китае исследовательский реактор на быстрых нейтронах, завод по обогащению урана в Китае. Кроме того, в этом году завершено строительство первого блока АЭС "Куданкулам" в Индии, до конца года будет запущен четвертый блок Калининской АЭС в Тверской области. При таком рекордном количестве пусков крайне важно было не потерять новые заказы, отметил гендиректор госкорпорации. "Были риски, что после "Фукусимы" мировой рынок провалится. Конкуренция действительно ужесточилась на этом рынке, но, наверное, важный фактор, что мы при этом провале рынка и ужесточении конкуренции почти вдвое увеличили свои зарубежные заказы. У нас на конец прошлого года был общий объём подписанных соглашений - 12 блоков. Соответственно, один у нас уже выпал, это "Бушер", который мы сдали, осталось 11. На сегодняшний день у нас подписанных блоков - 21, то есть мы вдвое увеличили объём заказов", - сообщил Кириенко, напомнив, что достигнуты договоренности о строительстве АЭС во Вьетнаме, в Белоруссии, Бангладеш, а также о возведении второй очереди Тяньваньской АЭС. Все эти заказы, по словам руководителя Росатома, идут как заказы отечественным предприятиям: "У нас 97% всего объёма заказов на машиностроение и оборудование размещается в Российской Федерации при строительстве в России и только 3% закупается за рубежом, если что-то не производится в России. Сегодня объём заказов для отечественного машиностроения уже превысил 250 млрд рублей с соответствующими рабочими местами и всеми остальными показателями".

19.11.2011
"Румыния должна купить Приднестровье по примеру Аляски": обзор СМИ Румынии

Молдавско-приднестровское урегулирование: "Роль Румынии - в интернационализации приднестровского вопроса при помощи ОБСЕ, ООН и ЕС". Национальный вопрос: "Цыгане в большинстве случаев называют себя румынами, а на румын часто клеят ярлык "цыган". Энергетика: "У Румынии есть два хороших соседа - Сербия и Черное море".

19.11.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама