Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Туркмения в ожидании транскаспийской трубы

19.11.2011

Ашхабад гарантирует выполнение партнерских обязательств

Сегодня в Ашхабаде завершилась трехдневная международная выставка «Нефть и газ Туркменистана – 2011», в которой приняли участие представители 100 компаний из 20 стран мира.

В мероприятии принял участие спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Пьер Морель (на фото). В ходе визита он провел переговоры с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым по вопросам энергетики, транспортировки туркменского газа и использования Каспия как транспортной артерии для его доставки в Европу.

«Европа приветствует создание многовекторной системы поставок туркменских энергоносителей на мировые рынки», — заявил спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Пьер Морель перед началом встречи с Гурбангулы Бердымухамедовым, которая транслировалась по туркменским телеканалам. По его словам, Европейский союз рассматривает Туркмению в качестве стратегического партнера, сотрудничество с которым выстраивается на долгосрочной, взаимовыгодной основе. Бердымухамедов, в свою очередь, отметил, что Туркмения инвестирует значительные средства в энергетические проекты, что гарантирует строгое соблюдение взятых на себя партнерских обязательств. Вместе с тем, по его словам, «Туркмения предпринимает конкретные шаги по наращиванию своего экспортного потенциала, созданию разветвленной, современной и эффективно работающей сети доставки энергоносителей на мировые рынки». Сами переговоры проходили тет-а-тет и, судя по высказываниям европейского посланника, были успешными.

Главным вопросом стало обсуждение совместного проекта Евросоюза, Азербайджана и Туркмении — Транскаспийского газопровода. «Впервые в своей истории Евросоюз подготовил мандат для ведения переговоров по подготовке соглашения об энергетической взаимосвязи между Туркменией, Азербайджаном и Евросоюзом», — сказал журналистам Морель. По его словам, сейчас проходят регулярные встречи экспертов, которые могут успешно завершиться уже к концу года. По мнению экспертов, старт этим переговорам дал федеральный президент Австрии Хайнц Фишер, который посетил Туркмению и Азербайджан в начале октября. Тогда же Бердымухамедов сообщил Фишеру, что Туркмения и ЕС приступили к подготовке документальной базы для поставок туркменского газа в Европу.

Румыния и Венгрия, заинтересованные в поставках туркменского газа на европейский рынок, высказывают всевозможную поддержку Ашхабаду. В частности, президент Венгрии Пал Шмитт предложил Евросоюзу поддержать желание туркменской стороны предоставить партнерам доступ к своим газовым ресурсам от своих границ. «Евросоюз для диверсификации своего энергоснабжения должен создать энергетические маршруты до границ Туркмении», — заявил Шмитт. По его словам, к такой позиции Ашхабада нужно «отнестись с полным уважением» и «найти возможность построить те маршруты, те трубопроводы, которые впоследствии смогут обеспечить диверсификацию энергоснабжения». Одним из таких маршрутов, по его убеждению, должен стать газопровод Nabucco.

В Баку и Ашхабаде особых препятствий для реализации Транскаспийского газопровода не видят. Ресурсная база у обеих стран есть. В Туркмении, как заметил Бердымухамедов на открытии выставки «Нефть и газ Туркменистана — 2011», разрабатывается целый ряд крупных месторождений — Гарабил, Гуррукбил на правобережье Амударьи, группа месторождений в Центральных Каракумах и ряд других, в частности группа месторождений Южный Иолотань — Осман, Минара и Яшлар имеет запасы природного газа на уровне 26,2 трлн. куб. м. Азербайджан после ввода в разработку месторождения Шах-Дениз-2 вовсе становится самостоятельным субъектом в схеме поставок газа по территории Турции в ЕС. Поэтому в Баку и Ашхабаде убеждены, что для прокладки трубы по дну моря достаточно взаимного согласия, и в ближайшее время они собираются уладить «некоторые спорные вопросы».

Основные противоречия между Ашхабадом и Баку сводятся к претензиям сторон на спорные нефтегазовые месторождения центральной части морского шельфа — Осман, Омар, Сердар (Азери, Чираг, Кяпаз — соответственно в азербайджанской топонимике), где Азербайджан уже несколько лет ведет активную добычу углеводородного сырья. Баку предлагает Ашхабаду присоединиться, и в этом случае, по мнению специалистов, было бы достаточно проложить всего 40 км подводного трубопровода, чтобы подключиться к уже существующей инфраструктуре в азербайджанском секторе. Это было бы значительно дешевле реализации проекта с нуля, позволило сформулировать внятные условия транзита и понизило бы стоимость самого газа. Если Туркмении и Азербайджану удастся договориться по данному вопросу, то США, со своей стороны, поддержат проект Транскаспийского газопровода. Об этом вчера заявил журналистам спецпредставитель госсекретаря США по энергетическим вопросам Ричард Морнингстар.

Однако против такого подхода решительно возражают Россия и Иран, считающие, что до решения вопроса по правовому статусу Каспия такой проект может быть реализован только с согласия всех пяти прикаспийских государств. А активизация «внешних игроков» в регионе Каспийского моря вызывает у Москвы и Тегерана вполне резонную обеспокоенность. Так, в прошлом месяце Россия продемонстрировала на Каспии свою военную мощь. Иран ограничился дипломатическими заявлениями и заручился поддержкой Москвы. Министр иностранных дел Ирана Али-Акбар Салехи на встрече с российским послом в Тегеране Александром Садовниковым заявил, что «Иран хотел бы видеть в России надежного союзника». Именно нежеланием портить отношения с Москвой некоторые эксперты объясняют медлительность Туркмении.

Напомним, что 12 сентября Еврокомиссия получила мандат на проведение переговоров с Азербайджаном и Туркменией по договору о строительстве Транскаспийского газопровода, который должен стать существенной частью проекта Nabucco. Предполагается, что труба соединит туркменский и азербайджанский берега Каспия для экспорта газа через Азербайджан в европейские страны. По маршруту Туркменбаши–Баку–Тбилиси–Эрзурум планируется ежегодно транспортировать 20–30 млрд. куб. м газа. Далее из Турции по трубопроводу Nabucco голубое топливо пойдет через Болгарию, Румынию и Венгрию до газового хаба Баумгартен в Австрии.

Впрочем, если Евросоюз затянет с реализацией Nabucco и соответственно Транскаспийского проекта, то у Туркмении в запасе имеется еще один маршрут прокладки газопровода Туркмения–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ). Буквально на днях, в понедельник, Гурбангулы Бердымухамедов посетил Исламабад, где с пакистанским коллегой Асифом Али Зардари обсудил возможности скорейшей реализации этого проекта. По итогам переговоров была подписана совместная декларация. Однако война в Афганистане пока сводит на нет все усилия сторонников проекта. Как считают эксперты, проект ТАПИ экономически целесообразен, но его строительство целиком и полностью зависит от ситуации в Афганистане.

Источник: www.gundogar.org

Дайджест газеты "Коммерсант" от 18 ноября 2011 года (часть III)

Дайджест газеты "Коммерсант" от 18 ноября 2011 года (часть III).

ИГОРЬ СЕЧИН ВСТРЯХНУЛ КАВКАЗСКИЕ СЕТИ Отправив в отставку их руководителя Вице-премьер Игорь Сечин добился отставки одного из долгожителей российской энергетики - гендиректора "МРСК Северного Кавказа" Магомеда Каитова. Чиновник обвинил сетевую компанию в использовании на Ставрополье "серых" схем при сбыте электроэнергии, а также заявил, что господин Каитов "собрал себе персональные привилегии". По мнению источников "Ъ", речь может идти о том, что структуры, связанные с топ-менеджером, контролировали деятельность "Ставропольэнергосбыта".

19.11.2011
Продолжаю работать системно

Готовя интервью с Евгением Клепом, посвященное итогам первого года его работы в должности мэра, «Кочегарка» пригласила к диалогу читателей, предложив им задать свой вопрос городскому голове. Вопросов поступило много, но среди них немало частных, касающихся ремонта конкретных домов и инженерных коммуникаций, реагирования на обращения граждан, качества городских перевозок и т.д. Часть вопросов и ответов на них будет опубликована в газете позже.

20.11.2011
Портал русской общины Эстонии - Отопительный сезон в Эстонии: "ненамного ядерная" зима

Отопление дома - вопрос для жителей Эстонии далеко не праздный: ведь как еще можно спастись поздним холодным вечером, таким, например, как этот ноябрьский - когда за окном уже ниже нуля и холодный, пронизывающий до костей ветер Финского залива напоминает об отдаленном присутствии Северного Ледовитого океана...

20.11.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685