Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

"Румыния должна купить Приднестровье по примеру Аляски": обзор СМИ Румынии

19.11.2011

Молдавско-приднестровское урегулирование: "Роль Румынии - в интернационализации приднестровского вопроса при помощи ОБСЕ, ООН и ЕС". Национальный вопрос: "Цыгане в большинстве случаев называют себя румынами, а на румын часто клеят ярлык "цыган". Энергетика: "У Румынии есть два хороших соседа - Сербия и Черное море".

Молдавско-приднестровское урегулирование: "Роль Румынии - в интернационализации приднестровского вопроса при помощи ОБСЕ, ООН и ЕС"

15 ноября в парламенте Румынии состоялась дискуссия на тему "Решение приднестровского конфликта или приднестровизация Республики Молдова?", организованная Комиссией по связям с румынами за рубежом Сената Румынии в партнерстве с румынским Центром исследований и стратегии, Центром Pro Marschall из Республики Молдова, Европейским центром по изучению этнических проблем при Румынской академии наук и Институтом по изучению вопросов безопасности "Дмитрий Кантемир", пишет интернет-издание Basarabeni.ro. В ходе обсуждения была проведена ретроспектива генезиса, эволюции и попыток разрешения приднестровского конфликта, шла речь об экономических и психологических атаках на населенные пункты левобережья Днестра, о предстоящих переговорах по урегулированию конфликта в формате "5+2" ( Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM ), которые состоятся в Вильнюсе в период с 30 ноября по 1 декабря, а также о текущей политической ситуации в самопровозглашенной республике, находящейся на пороге президентских выборов. Также была отмечена роль Румынии в урегулировании спора. Она должна состоять в поддержке интернационализации приднестровского вопроса, потому что конфликт не может быть разрешен в рамках бывшего СССР, но только при помощи таких международных организаций, как ОБСЕ, ООН и ЕС.

В ходе обсуждения профессор Раду Балтасиу, директор Европейского центра по изучению этнических проблем при Румынской академии наук, заявил, что Приднестровье было и остаётся территорией особого значения для Юго-Востока Европы, и геополитического вектора в регионе, продолжает Basarabeni.ro. "Приднестровье было использовано в качестве плацдарма на Балканах, как в царское время, так и в советский период. В восемнадцатом веке, Россия попыталась использовать румынское население против Османской империи, подвергнув мутации румынское население из Старой Молдавии. Таким образом, началась жесточайшая политика русификации региона, и румынское население левобережья Днестра снизилось с 40% до 32%. Сегодня эти этнические румыны находятся под постоянной угрозой марионеточного режима", - заявил эксперт.

В свою очередь бывший вице-председатель Христианско-демократической народной партии Молдавии Влад Кубряков, выражая свое мнение по этому вопросу, отметил, что ситуация в Приднестровье представляет собой больше, чем просто конфликтную линию, "фактически, это состояние войны - войны, проводимой Российской Федерацией против Республики Молдова, при использовании многих способов, начиная с экономических, церковных, этнических, вплоть до военных", пишет Basarabeni.ro. "Результат диалога в нынешнем формате равен нулю. Возможный вывод войск из РМ и их замена на международную структуру поддержания мира под мандатом ОБСЕ, возможен лишь при условии приднестровизации страны. Республика Молдова является государством, которое не может обеспечить суверенитет на своей территории и ожидает поддержки западных сил для урегулирования конфликта. Но, к сожалению, в последнее время мнение Берлина на 100% совпадает с московским, и в заявлениях Берлина все более явно обозначаются сроки воссоединения Приднестровья с Республикой Молдова, то есть приднестровизации. А любая федерализация Приднестровья с Кишиневом означает федерализацию с Россией", - заявил Кубряков.

Бывший министр обороны Румынии Теодор Мелешкану определил три основные вещи, которые должна сделать Румыния с целью решения спора на Днестре, продолжает Basarabeni.ro. Первое действие Румынии - это продолжать оказывать поддержку государственности и территориальной целостности РМ. Вторая вещь должна заключаться в категорическом отвержении сепаратистских действий. Так же, как Румыния не признала отделение Косово, так же должно быть и в случае с Приднестровьем. Третье - Румынии необходимо навести порядок у себя дома, чтобы быть надежным партнером атлантических союзников, чтобы нести ответственность за свои месседжи в отношении Украины и России, чтобы установить отношения сотрудничества с приднестровским регионом и Украиной, даже если там Румыния рассматривается как главная угроза для государства.

Еще один участник дебатов Овидиу Баджиу, оценщик европейских фондов, предложил несколько противоречивое решение по урегулированию конфликта, пишет Basarabeni.ro. По его мнению, Румыния должна купить Приднестровье в обмен на $11 млрд., которые Нацбанк Румынии вкачал за 20 лет в Республику Молдова. По его словам, у этого метода есть исторические прецеденты, например покупка Аляски и Луизианы.

В завершение дискуссии глава комиссии Сената Румынии по связям с румынами за рубежом Виорел Бадя выступил с речью, в которой рассказал о беззакониях самопровозглашенных приднестровских властей, совершенных в отношении гражданского населения и в особенности против носителей румынского языка, продолжает Basarabeni.ro. "Самый главный интерес Румынии в регионе - это румыны, которые там живут ( по данным переписи населения, проведенной в ноябре 2004 года, в Приднестровской Молдавской Республике живут более 177 тыс. молдаван (31,9%), более 168 тыс. русских (30,4%) и более 160 тыс. украинцев (28,8%); сведений о проживающих в Приднестровье румынах - нет - прим. ИА REGNUM ). Они - самый дальний форпост латыни в Восточной Европе. А румыны, где бы они не жили, несут в себе Румынию", - подвел итог Бадя.

Недавние заявления президента России Дмитрия Медведева касательно ситуации в Приднестровье и администрации сурового промосковского лидера Игоря Смирнова ( очевидно, имеются в виду заявления главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина, который назвал выдвижение Смирнова в президенты "ошибкой" и поддержал его конкурента Анатолия Каминского - прим. ИА REGNUM ) привлекли внимание международных СМИ, пишет Observator Cultural. Президент России по сути подтвердил, что нынешняя ситуация в Приднестровье и позиция Игоря Смирнова препятствуют реинтеграции. Вопрос: чего и кому? Реинтеграция в Республике Молдова не представлялась бы столь сложной, если бы кремлёвские лидеры отправили Игоря Смирнова послом на Кубу. Но заинтересована ли Москва, которая слезам не верит, в разрешении мирным путём таких "замороженных конфликтов", как называют подобные точечные ситуации, многие эксперты ОБСЕ и ЕС? У нас имеются большие сомнения по поводу благих намерений Кремля. Сразу представляется сцена, как премьер-министр Владимир Путин рычит на Медведева, что Россия не должна ничего уступать. И он будет считаться настоящим патриотом, так же, как до и после второй чеченской войны, которая привела его к власти. Является ли это лишь маневром, организованным Кремлем в перспективе будущих президентских выборов, на которых Путин уже стал фаворитом и угодником подавляющего большинства?

Что будет дальше? - продолжает Observator Cultural. Нам не всё известно о том, что происходит в Республике Молдова. С трудом дается использование этого термина - который является официальным - когда прекрасно знаешь, что речь идёт о Бессарабии. Румынской земле. Прошлое и исторические факты не могут быть изменены, даже если, очень часто, история может игнорироваться, модифицироваться, быть забытой или подаваться так, как того требуют сиюминутные интересы. В течение многих лет, когда в Румынии был режим, как говорилось, народно-демократический, о Бессарабии не заговаривалось/не вспоминалось. Это было запретной темой. Есть СССР, наш великий союзник, но который всегда "ездил верхом" на нас, препятствуя тому, чтобы румыны и Румыния извлекали пользу из чего бы то ни было. Нашу историю изменили, Объединение 1918 года и возвращение Бессарабии Румынии в коммунистической историографии (в Бухаресте и Москве) расценивалось как "империалистический" акт. Тот факт, что российский коллективный менталитет и сегодня ассоциирует румын с фашизмом, является абсолютной глупостью и подлостью, поддерживаемой историографией, историками и политическим классом Москвы.

Для Республики Молдова после провала путча августовского 1991 года Дмитрия Янаева ( очевидно, имеется в виду вице-президент СССР Геннадий Янаев - прим. ИА REGNUM ) настал переломный момент, пишет Observator Cultural. Тогда, в те горячие августовские дни, было возможно повторное воссоединение Бессарабии с Румынией. Если бы в Бухаресте была политическая воля, столько же, сколько её было в Кишиневе. Но Фронт национального спасения Иона Илиеску и правительство во главе с Петре Романом испугались такой возможности - из Кишинева были отправлены посланники с конкретными предложениями по объединению - и единственная возможность рассеялась во мраке последующих лет. А дальше последовали воздушные поцелуи, мосты с цветами и стихи Григория Виеру и Адриана Пэунеску, а ещё жестокая война в Приднестровье, в которой погибла или была покалечена бессарабская элита. Власти Бухареста сидели ниже травы, только улыбались президенту Снегуру ( большинство бессарабской элиты того периода, включая экс-президента Мирчу Снегура, живо и здравствует, а некоторые представлены или были представлены до недавнего времени в органах власти Бессарабии и Румынии, занимаются активной политической и общественной деятельностью - прим. ИА REGNUM ).

За последние два десятилетия, коммунистам и русофилам удавалось находиться у власти в Бессарабии, но новое поколение бессарабских румын выросло с другим идентитарным этосом, продолжает Observator Cultural. Помимо восстановления румынского гражданства и возможности для бессарабцев обучаться в лицеях и университетах Румынии, что-то все-таки сдвинулось с места в Кишиневе. Там хотят европейской интеграции, Россия больше не является единственной политической альтернативой, а Румыния является главным сторонником Республики Молдова по вступлению в ЕС. Объединение, однако, вещь более сложная. С одной стороны, законы и соглашения, частью которых мы являемся в рамках ЕС, не позволят нам действовать как в голову взбредёт, с другой стороны, русские со своим газом и стратегические интересы американцев представляют собой серьёзные препятствия на пути сближения.

Самым деликатным вопросом на данный момент является ситуация в Приднестровье - участок земли за Днестром до Буга, самовольно присоединённый к Молдавии московскими властями в 30-х годах, где была сконцентрирована не только большая часть промышленности страны, но и огромный военный потенциал ( очевидно, речь идет о присоединении в 1940 году освобожденной от румынской оккупации Бессарабии к Молдавской Автономной ССР (Приднестровью) в составе Украинской ССР - прим. ИА REGNUM ), пишет Observator Cultural. Тот факт, что в Приднестровье все еще квартируются тысячи российских солдат и присутствуют огромные залежи оружия и боеприпасов, усиливает напряженность. Что делать в этой ситуации Республике Молдова, когда правительство Кишинева не контролирует территорию, а другая администрация, так называемая легальная, но поддерживаемая Москвой, во главе с бывшим генералом и политруком Игорем Смирновым ( Игорь Смирнов не был ни генералом, ни политруком - прим. ИА REGNUM ) имеет контроль? Блокада держится уже в течение долгих лет. Если бы было желание на самом деле вывести войска, то русские могли бы сделать это без труда. Сохранение российских войск в Приднестровье играет в пользу Москвы так же, как и другие анклавы с военными базами, например, в Калининграде, бывшем Кенигсберге, столице Восточной Пруссии и родине Иммануила Канта. Короче говоря, Румыния должна посмотреть на Кишинев и Бессарабию другими глазами, с другими чувствами и конкретными экономическими и политическими проектами, таким образом, чтобы показать Республике Молдова и ее гражданам, что она прагматично поддерживает страну между Прутом и Днестром; бренчание на семиструнке под усталые аккорды не является способом сближения и объединения, подводит итог издание.

Справка ИА REGNUM: Приднестровье вошло в состав Российской империи в результате ее победы в русско-турецкой войне 1787-1792 гг., что было закреплено Ясским мирным договором между Россией и Турцией. Что касается исторической принадлежности этой территории, то Приднестровье было частью Древнерусского государства, Великого Княжества Литовского, Золотой Орды и Крымского ханства. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украины была образована Молдавская Автономная ССР в составе Украинской ССР. 28 июня 1940 года СССР вернул оккупированную Румынией с декабря 1917 года Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, т.е. без Приднестровья, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, и Буковина, северная часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а южная - территорией Румынии, в X-XI вв. входили в состав Древнерусского государства, в XII-XIII вв. - Галицко-Волынского княжества, составили части образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи. Буковина в 1775 году стала частью Австро-Венгерской империи, и оставалась в ее составе вплоть до раздела империи в 1918 году.

В результате поражения России в Крымской войне 1853-56 гг., по решению Парижского мирного конгресса 1856 года 3 уезда Южной Бессарабии, входившие в состав Российской империи, были переданы Молдавскому княжеству, но по решению Берлинского конгресса 1878 года были возвращены России. Объединившиеся в 1859 году вассалы Османской империи, княжества Молдавия и Валахия составили будущее королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году. Понятия " румыны ", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице (молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке, но в Бессарабии решением Верховного совета Молдавской ССР 1989 года молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване ПМР сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка; латиница также насильственно вводилась в периоды румынской оккупации Бессарабии в 1918-40 гг. и 1941-44гг...

Источник: www.regnum.ru

Одна из важнейших задач Росатома - коммерциализация Севморпути: эксперт

2011 год стал особенным для Росатома: с советских времён не было такого количества пусков объектов атомной энергетики, сообщил генеральный директор госкорпорации Сергей Кириенко в ходе заседания президиума правительства РФ. Глава Росатома перечислил запущенные объекты: АЭС "Бушер" в Иране, первый в Китае исследовательский реактор на быстрых нейтронах, завод по обогащению урана в Китае. Кроме того, в этом году завершено строительство первого блока АЭС "Куданкулам" в Индии, до конца года будет запущен четвертый блок Калининской АЭС в Тверской области. При таком рекордном количестве пусков крайне важно было не потерять новые заказы, отметил гендиректор госкорпорации. "Были риски, что после "Фукусимы" мировой рынок провалится. Конкуренция действительно ужесточилась на этом рынке, но, наверное, важный фактор, что мы при этом провале рынка и ужесточении конкуренции почти вдвое увеличили свои зарубежные заказы. У нас на конец прошлого года был общий объём подписанных соглашений - 12 блоков. Соответственно, один у нас уже выпал, это "Бушер", который мы сдали, осталось 11. На сегодняшний день у нас подписанных блоков - 21, то есть мы вдвое увеличили объём заказов", - сообщил Кириенко, напомнив, что достигнуты договоренности о строительстве АЭС во Вьетнаме, в Белоруссии, Бангладеш, а также о возведении второй очереди Тяньваньской АЭС. Все эти заказы, по словам руководителя Росатома, идут как заказы отечественным предприятиям: "У нас 97% всего объёма заказов на машиностроение и оборудование размещается в Российской Федерации при строительстве в России и только 3% закупается за рубежом, если что-то не производится в России. Сегодня объём заказов для отечественного машиностроения уже превысил 250 млрд рублей с соответствующими рабочими местами и всеми остальными показателями".

19.11.2011
Туркмения в ожидании транскаспийской трубы

Ашхабад гарантирует выполнение партнерских обязательств

Сегодня в Ашхабаде завершилась трехдневная международная выставка «Нефть и газ Туркменистана – 2011», в которой приняли участие представители 100 компаний из 20 стран мира.

В мероприятии принял участие спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Пьер Морель (на фото). В ходе визита он провел переговоры с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым по вопросам энергетики, транспортировки туркменского газа и использования Каспия как транспортной артерии для его доставки в Европу.

19.11.2011
Дайджест газеты "Коммерсант" от 18 ноября 2011 года (часть III)

Дайджест газеты "Коммерсант" от 18 ноября 2011 года (часть III).

ИГОРЬ СЕЧИН ВСТРЯХНУЛ КАВКАЗСКИЕ СЕТИ Отправив в отставку их руководителя Вице-премьер Игорь Сечин добился отставки одного из долгожителей российской энергетики - гендиректора "МРСК Северного Кавказа" Магомеда Каитова. Чиновник обвинил сетевую компанию в использовании на Ставрополье "серых" схем при сбыте электроэнергии, а также заявил, что господин Каитов "собрал себе персональные привилегии". По мнению источников "Ъ", речь может идти о том, что структуры, связанные с топ-менеджером, контролировали деятельность "Ставропольэнергосбыта".

19.11.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама