Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Десятки: 10 жилищ будущего в мировом кинематографе

18.11.2011

Архитекторы жилых домов всегда действуют из лучших побуждений. Уменьшая метражность, пряча мебель в стены, стандартизируя интерьер, они говорят об эпохе мобильности, защите окружающей среды и просят нас проводить больше времени вне дома. Изолируя нас друг от друга и от природы в огромных домах-микрорайонах, они думают о безопасности, комфорте и процветании. Превращая квартиру в программируемую микроволновку — об экономии времени и о прогрессе. Но каждый шаг вперед может оказаться шагом назад, предупреждает нас кино.

Во многих фантастических утопиях и антиутопиях моднейшие тренды в дизайне квартир и бытовых приборов становятся источником курьезов, а в худшем случае настоящим адом. Почему-то в будущем все не так, как в архитектурных журналах: дом-крепость становится домом-тюрьмой, а «машина для жилья» — прокрустовым ложем.

Человек превращается из домохозяина в жильца, который постоянно находится под наблюдением и прикован к своей жилплощади пропиской, кредитами или кучей барахла. Неудивительно, что герои фантастических фильмов готовы бросить все свое хайтек-имущество и бежать из бетонных нор и пластиковых дворцов на природу, куда угодно — в поля экс-Лондона, в джунгли пост­апокалиптического Нью-Йорка, в прошлое… да хоть в пустыни Татуина!

1 Жилище идеального потребителя

Фильм «Назад в будущее 2» (1989).

Время действия 2015 год.

Как выглядит Точно так же, как стандартный американский дом в пригороде, только гаджетов внутри больше и они другие. Чтобы «не отставать от Джонсов» (и вообще никогда больше не видеть свежеотремонтированный коттедж соседей), семья Макфлаев меняет стеклопакеты на видеопа­нели, транслирующие милые южные ландшафты.

Внутри вместо жалкого телевизора — плазма в полстены (нормальным считается смотреть шесть каналов сразу в режиме полиэкрана). Телефоны передают и голос, и изображение и выглядят как 3D-очки; во время разговора на экран, как в обновленном профиле «Фейсбука», выводится вся информация об абоненте: на ком женат, с кем дружит, что любит.

Кулинарная культура умерла: на кухне стоит всего один прибор — гидратор Black & Decker, размачивающий и разогревающий сушеную еду. Зато нет проблем со свежими фруктами и ягодами — они растут на гидропонике прямо в свисающих с потолка декоративных кашпо. В целом это жилье вызывающе индустриально: объектами вожделения его обитателей по-прежнему остаются вещи, а не качественные развлечения или впечатления. То есть потребителя будущего от потребителя настоящего отличает не качество среды, в которой он живет, а количество бытовой техники, необходимой, чтобы сэкономить время. Которое при этом явно не на что тратить.

Где снималось Городок Хилл-Вэлли образца 2015 года был полностью построен на студии.

В реальности Сочетание консерватизма в архитектуре жилья и безудержного консюмеризма в бытовых привычках его обитателей производит тот эффект самоиронии, которому и обязана популярностью вся серия фильмов «Назад в будущее». За основу высокотехнологичного дома Макфлаев взят типичный американский при­городный коттедж — как, например, тот, в котором живет друг главного героя доктор Эммет Браун.

Дом Брауна — знаменитая постройка Гембл Хаус в Пасадене, спроектированная дуэтом братьев Грин аж в 1908 году. Братья принадлежали к так называемому Американскому движению искусств и ремесел, бунтовав­шему против негуманного прогресса и машинного производства. Ретроградней их зданий были разве что русские избы с резными наличниками.

2 Жилище буржуазной богемы

Фильм «Спящий» (1973).

Как выглядит Цельнобетонная вилла в форме загогулины или стилизованной раковины двустворчатого моллюска. Комнаты снабжены автоматическими дверями, как в супермаркетах; дизайн помещения эклектичный: стерильное белое пространство со скругленными углами, похожее на циклопический макбук, уставлено громоздкой антикварной мебелью XVIII века.

Кухня — злая пародия на быт современных фанатов кулинарии — напоминает центр управления полетами, обильно декорированный лампочками и кнопками загадочного назначения. Правда, непонятно, какие именно опыты ставит тут хозяйка, ведь вся пища в этом доме готовится из концентратов. Мусор сжигается в стенном утилизаторе.

Рядом со спальней непременная кабина оргазмотрона: 60 секунд в этой белой жестяной трубе заменяют час секса. Еще один полезный прибор — металлический веселящий шар: в будущем такие штуки заменят марихуану. Как видно, жизнь богемы за двести лет ничуть не изменилась: быстрый секс, наркотики и бесхозяйственность сочетаются у этих людей с тягой к антикварному барахлу и слепым следованием любой всеобщей моде, даже если это мода на образцовое ведение домашнего хозяйства.

Где снималось В роли богемной виллы будущего выступил так называемый Скульптурный дом, возведенный в 1963 году на склоне горы Дженесси в штате Колорадо. Архитектор Чарльз Дитон построил этот футуристический особняк по заказу компании Delzell Inc.

В реальности Вся показанная тут машинерия — плод необузданных и беспочвенных фантазий режиссера Вуди Аллена. А что касается архитектуры и интерьеров, то этот дом-загогулина — сам по себе прототип домов будущего: для 60-х здание оказалось чересчур богемным и прогрессивным, а потому пустовало почти тридцать лет, пока в 1999-м его наконец не купило частное лицо. Культурная отсталость клиентов-современников вообще больное место футуристической архитектуры: стоит вспомнить хотя бы судьбу советских домов-коммун, превращенных жильцами из солнечных дворцов грядущего в какие-то средневековые норы.

3 Жилище малообеспеченного горожанина

Фильмы «Пятый элемент» (1997), «Отель “Новая роза”» (1998).

Как выглядит Перенаселенность городов и большая мобильность населения приводят к распространению дешевой массовой застройки и появлению малометражного модульного жилья. Больше похожие на контейнеры квартиры («Пятый элемент») изготовляются по типовому образцу: полки, холодильники, кабины автодуша и видеогаджеты монтируются в комнату уже на заводе. Ради экономии места все что можно (например, кровать) убирается в стены. При желании из домов можно вообще не выходить: фастфуд доставляется прямо к окну летающим лапшечником.

В некоторых городах, например в Токио, люди, кажется, вообще переселились в гостиницы. Те, кто побогаче, — в пустынные евроотели, а кто победнее — в похожие на соты капсульные отели, номер в которых — это просто большая пластиковая коробка без удобств с полом-матрасом и окном-стеной.

Где снималось Токио будущего из фильма «Отель “Новая роза”» снимали в неназванном нью-йоркском отеле, а интерьеры квартиры, в которой живет таксист Корбен Даллас (герой Брюса Уиллиса), были построены на студии «Пайнвуд» под Лондоном.

В реальности Капсульное жилье впервые по­явилось в Японии: первый отель со стандартными спальными ячейками вместо номеров был открыт в Осаке еще в 1979-м. В Европе такая гостиничная модель не прижилась (хотя один капсульный отель был построен в Польше), но спровоцировала появление малометражных гостиниц типа сети Yotel (обычно они расположены в аэропортах). Складная кровать, откидные стулья, встроенная мебель — все очень похоже на жилье Далласа, только в два раза меньше.

Идея капсульного жилья нашла свое применение и в городском строительстве: в 2001 году в лондонских доках был построен первый Контейнер-сити — конгломерат мастерских, квартир и лавочек, собранных из использованных грузовых контейнеров. Сейчас в мире существует два таких контейнерных комп­лекса, и оба в Англии. Там, видимо, хуже всего с жилплощадью.

4 Жилище переживших атомную войну

Фильмы «Взлетная полоса» (1962), «Жилая комната» (1969).

Время действия Примерно 2035 год.

Как выглядит Поскольку поверхность Земли, пережившей атомный холокост, превратилась в радиоактивные руины, человечество ютится под землей: в тоннелях лондонского метро («Жилая комната») или в существующих с X века парижских катакомбах («Взлетная полоса»).

В подземном Париже установлены полувоенная дисциплина и спартанский быт бомбоубежища: в полутьме среди труб, коммуникаций и походных гамаков ученые ставят самоотверженные эксперименты по перемещению во времени. В Лондоне, наоборот, царит абсурдистская анархия: поезда метро продолжают ходить без машинистов, граждане обживают составы и камеры хранения, пытаясь воссоздать добрую старую Англию из обрывков гардин и обломков мебели.

В постапокалиптической Британии есть даже телевидение: канал BBC перешел на адресное вещание. Теперь диктор с передней панелью от телевизора в руках ходит по домам и вслух зачитывает новости всем желающим. В общем, после коллапса государства, коммунальных служб и санитарной инспекции гражданам придется рассчитывать только на самоорганизацию и свои умелые руки — совсем как советским дачникам.

Где снималось Все вышеописанное существует уже сегодня. Парижские подвалы снимались в настоящих подвалах, лондонское метро — в метро.

В реальности Сценки из жизни постапокалиптического Лондона явно вдохновлены теорией и практикой DIY («сделай сам») — послевоенного английского подхода к жизни, особенно популярного в среде рабочего класса. Поднимаясь из руин, страна эко­номила на всем (продуктовые карточки в Британии отменили только в 1954-м) и всячески приветствовала самодеятельность и самообеспечение. Ограды из старых ящиков, дома из вагончиков, курят­ники на крышах — все это и сейчас можно встретить в каком-нибудь шахтерском городке Уэльса.

Фильмы «Облик грядущего» (1936), «Побег Логана» (1976), «THX 1138» (1971).

Как выглядит Научившись управлять светом, воздухом и теплом, человечество добровольно закрылось в золотой клетке, променяв многообразие жизни на гарантированное счастье (в «Побеге Логана» граждан утилизируют по достижении ими тридцати лет, в «THX 1138» душевное спокойствие обеспечивают антидепрессанты). Природа существует отдельно от человека, и отношение к ней по большей части испуганно-враждебное. Города растут не ввысь, а в глубину и в ширину — они покрыты куполами и напоминают гигантские мегамоллы.

Частные пространства мало отличимы от общественных («Облик грядущего»). Солнечный свет и свежий воздух подаются в подземные помещения через световоды и систему кондиционирования, окон в квартирах нет. Проблема секса решается централизованно («Побег Логана»): партнер, добровольно зарегистрировавшийся в специальной социальной сети, телепортируется прямо в квартиру жаждущего. Центральное место в интерьере отведено огромной кровати-сексодрому и шкафу телепортатора.

В интерьерах доминируют анилиновые цвета, сглаженные геометрические формы, прозрачный пластик и металл. В особо тоталитарных сообществах («THX 1138») введена белоснежная униформа и такая же белоснежная облицовка всех внутренних поверхностей малометражной жилой ячейки, лишенной любых намеков на индивидуальность. Вместо душа — солнечные ванны. Паек прессованного комбикорма и антидепрессантов (все должны быть одинаково счастливы!) поступает прямо в «квартиру» через шкаф подачи.

Из развлечений здесь — голографическая проекция. Программ всего три: эротика (в момент трансляции из потолка выдвигаются жутковатые телескопические трубы для вакуумной мастурбации), комедии и насилие. Каждое жилое помещение находится под круглосуточным видеонаблюдением.

Где снималось «Облик грядущего» — в студийных павильонах, бесконечные коридоры «THX 1138» — в суровом здании суда округа Марин в Калифорнии, последнем проекте архитектора Фрэнка Ллойда Райта, а интерьеры города-супермаркета из «Побега Логана» снимали в реальном супермаркете в Далласе.

В реальности Во всех этих проектах идеального технократического будущего явно читается «город-сад» Эбензера Ховарда, британского архитектора начала ХХ века. Придуманный им гибрид городского и паркового пространства был призван избежать одновременно и «идиотизма сельской жизни», и урбанистической скученности. Прототипом таких поселений Ховард видел самодостаточное и изолированное средневековое феодальное хозяйство — его, правда, предлагалось оживить промышленными предприятиями и современными коммуникациями.

А идея города как одного большого стек­лянного дома принадлежит американскому архитектору Бакминстеру Фуллеру, придумавшему в 1947 году так называемый геодезический купол; в 1968-м он даже предлагал накрыть таким куполом часть Нью-Йорка. Эта идея живо заинтересовала руководство NASA, которое планировало сделать геодезический купол основой для будущих обитаемых станций на Луне и Марсе. С тех пор мы можем видеть бессчетное количество таких городов-оранжерей в научно-фантастических фильмах.

Конечно, не обошлось тут и без пуристских идей Ле Корбюзье: минимализм, практичность, типовая квадратно-гнездовая застройка, дешевые материалы типа бетона, открытость солнечному свету и обилие садов и парков (впрочем, отсутствующих в «THX 1138») — все это приметы конструктивистского подхода к жилью.

Что же касается дизайна интерьеров, то тут источником вдохновения для кинематографистов служил идеалистический модернизм Баухауса — немецкой архитектурной школы, пропагандировавшей простой и качественный дизайн для масс. Над «Обликом грядущего», например, работал и один из преподавателей Баухауса, Ласло Мохой-Надь.

Фильм «Туманность Андромеды» (1967).

Время действия 3950-е.

Как выглядит Как известно, настоящая утопия начинается с шестичасового рабочего дня, общности жен и имущества. Картины коммунистического быта, которые набросал режиссер Шерстобитов в экранизации бестселлера Ивана Ефремова, выдержаны во вполне утопическом духе.

Земляне живут поодиночке в изящных минималистических коттеджах с видом на Крымские горы (над...

Источник: rusrep.ru

Конференция Nexus: в 2030 году еды, воды и энергии на всех не хватит

Нет ничего нового в утверждении, что активно размножающемуся человечеству не хватит тех природных ресурсов, которые сегодня имеются в наличии. По данным многих экологов, уже сейчас люди используют значительно больше ресурсов Земли, чем можно для того, чтобы хватило следующим поколениям, то есть нарушаются правила так называемого устойчивого развития.

18.11.2011
Уральский Кулибин еще четверть века назад изобрел электромобиль — Auto.Gazeta.kz

Когда 85-летний участник Великой Отечественной войны Михаил Алексеенко едет по городским дорогам на своей машине, он сразу становится объектом внимания и водителей, и пешеходов.

Транспорт Михаила Акимовича притягивает взгляд необычной миниатюрной конструкцией и бесшумным передвижением. Однако мало кто знает, что этот собранный им еще во времена СССР автораритет полностью работает на… электричестве и является экологически безопасным.

18.11.2011
Корпорация BYD: Новый игрок

16 ноября, просмотров: 353, Автоцентр: №46 2011 г.

Несмотря на то что время пока не самое подходящее, корпорация BYD заявила о выходе на украинский рынок. Причем – с самыми амбициозными планами.

Строя смелые прогнозы по выходу на 1-е место на украинском рынке среди китайских брендов ( см. «АЦ» № 44 ), корпорация BYD опирается на опыт и авторитет сильнейшего дистрибьютора на рынке Восточной Европы, компанию Iberia Motor Capital Groupe (IMCG). Ее интересы в нашей стране представляет компания Automotive Europe Corporation.

18.11.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама