Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Актуально: Миссия к Фобосу невыполнима?

17.11.2011

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что «Фобос-Грунт» будет находиться на орбите до января, но так называемое окно к Марсу закроется в первых числах декабря. Если станцию оживить позже, то она уже не долетит до цели: не хватит топлива.

Сейчас ситуация следующая. Станция летает на низкой орбите, от 200 до 340 км над Землей, постепенно снижаясь. Она ориентирована на Солнце, то есть не кувыркается на орбите, ее солнечные батареи раскрыты — все это означает, что большая часть автоматики исправна. Неисправен по неясной причине канал связи, не удается даже получить информацию о состоянии корабля, и это — главное, что пытаются наладить специалисты. Сейчас они не могут разобраться, где произошел сбой. Делаются попытки перезагрузить компьютер. Соответственно сейчас есть три варианта жизни станции. Первый — ее запустят до конца ноября, и она продолжит миссию по доставке грунта Фобоса на Землю. Второй — ее реанимируют позже, и тогда придется заново придумывать, чем ей заняться (например, запустить к Луне или ка­кому-нибудь астероиду). Третий — станция сгорит в атмосфере.

Политические последствия аварии могут быть для нашей страны весьма неприятны. Например, возможен отказ от межпланетных исследований в новой программе Роскосмоса на период с 2015 года. Если учесть, что мы впервые с 1996 года решились на такой эксперимент, то это окончательно уведет из космической отрасли молодежь — ей просто станет там скучно.

Другое неприятное последствие может состоять в «рубке голов». В октябре Генпрокуратура уже предложила правительству уголовно наказывать виновных в аварийных пусках. К чему этот шаг приведет, понятно любому: из экспериментальных программ уйдет большинство разумных людей — ошибки ведь неизбежны.

Источник: www.rusrep.ru

Е-ридер Kobo Touch with Offers с ценой $100 и рекламой в нагрузку

Компания Kobo объявила о предстоящем поступлении в продажу устройства для чтения электронных книг Touch with Offers стоимостью $100. Его поставки начнутся через две-три недели. Технические характеристики новинки не отличаются от стандартной версии е-ридера Kobo Touch, предлагаемого компанией за $140. Разница заключается лишь в том, что в новой версии будут демонстрироваться рекламные объявления, которые появляются на экране е-ридера лишь в те моменты, когда устройство не работает в режиме чтения.

18.11.2011
Десятки: 10 жилищ будущего в мировом кинематографе

Архитекторы жилых домов всегда действуют из лучших побуждений. Уменьшая метражность, пряча мебель в стены, стандартизируя интерьер, они говорят об эпохе мобильности, защите окружающей среды и просят нас проводить больше времени вне дома. Изолируя нас друг от друга и от природы в огромных домах-микрорайонах, они думают о безопасности, комфорте и процветании. Превращая квартиру в программируемую микроволновку — об экономии времени и о прогрессе. Но каждый шаг вперед может оказаться шагом назад, предупреждает нас кино.

18.11.2011
Конференция Nexus: в 2030 году еды, воды и энергии на всех не хватит

Нет ничего нового в утверждении, что активно размножающемуся человечеству не хватит тех природных ресурсов, которые сегодня имеются в наличии. По данным многих экологов, уже сейчас люди используют значительно больше ресурсов Земли, чем можно для того, чтобы хватило следующим поколениям, то есть нарушаются правила так называемого устойчивого развития.

18.11.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама