Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Казахстанская правда — Сблизить науку и производство

17.11.2011

Технологии становятся краеугольным камнем развития любой страны, любой корпорации. Уровень технологического развития становится определяющим фактором успеха. Интеграционные процессы и активная конкуренция, ужесточение отраслевых стандартов и потребность в модернизации не оставляют выбора, требуя внедрения инноваций. В связи с этим Главой государства в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития страны поставлены конкретные задачи в этой сфере по производительности, энергоэффективности, развитию высокотехнологичных отраслей.

«Сегодня в гонку за инновациями вступили все страны, имеющие разумную стратегию. Казахстан не может остаться на обочине», подчеркивал Глава государства.

В рамках этих поручений Президента АО «Самрук-Казына» как холдинг, объединяющий в себе крупнейшие активы государства, также приступил к активной деятельности по инновационному развитию – начал серьезно пересматривать формат своей работы. Для развития инноваций правлением фонда принят ряд решений как стратегического, так и оперативного характера.

Во-первых, национальные компании до конца текущего года формализуют в инновационно-технологических стратегиях свои технологические планы и цели и подкрепят их финансовыми ресурсами. Реалии рынка заставляют развивать свой инновационный потенциал. Если до конца 2011 года по 7 крупнейшим производственным компаниям фонда на инновации предусмотрено порядка 8 млрд. тенге, то уже в следующем году эта цифра может превысить 42 млрд. тенге, что сопоставимо с текущими затратами республиканского бюджета на науку. К 2015 году инвестиции «Самрук-Казына» в инновации могут достигнуть уже 72 млрд. тенге.

Эта планка является результатом решения правления АО «Самрук-Казына» об отчислении на инновационную деятельность до 10% чистого дохода начиная с 2012 года. Средства будут затрачены на решение наиболее актуальных технологических задач, стоящих перед национальными компаниями.

Именно отечественные научные центры должны стать базой для нацкомпаний, источником новых технологий и разработок, которыми будет пользоваться казахстанская промышленность. В последние десятилетия наша наука переживала нелегкие времена. Многие перспективные разработки были «заморожены», научно-исследовательские институты, лаборатории, конструкторские бюро имели проблемы с финансированием. Лишь в последние годы благодаря личному участию Главы государства эти проблемы стали постепенно решаться. Однако не выполнена главная задача – сблизить науку и производство, сделать так, чтобы разработки отечественных ученых реально внедрялись и служили росту отечественной промышленности. Поэтому следующим важнейшим решением стало поручение руководства фонда о разработке и реализации Программы партнерства группы компаний «Самрук-Казына» с отечественными научными учреждениями. По поручению председателя правления Тимура Кулибаева ее разработка будет завершена в начале следующего года.

Впервые перед казахстанскими учеными будут поставлены конкретные задачи, планы и сроки, при этом компании обеспечат финансирование и внедрение их наиболее перспективных разработок.

Программа будет состоять из трех блоков: технологическое партнерство, развитие интеллектуального потенциала, создание условий для внедрения результатов научных разработок.

Что касается технологического партнерства, то надо отметить, что развитие технологического потенциала идет «рука об руку» с инвестиционными планами компаний. И сегодня портфельные компании холдинга не ограничиваются своими основными бизнес-направлениями, а проявляют интерес к таким технологичным сферам, как альтернативная энергетика, нефтехимия, редкие и редкоземельные металлы, новые материалы. Общий объем инвестиционного портфеля компаний на сегодня составляет порядка 2,1 трлн. тенге.

В ходе реализации инвестпроектов у нацкомпаний возникают сложные технологические задачи, в решении которых предполагается задействовать отечественные научные круги. Фактически каждая НК выберет в качестве технологического парт­нера одну из научных организаций и будет целенаправленно развивать двустороннее партнерство, привлекая ученых для решения собственных технологических задач, оценки той или иной технологии.

Вторым наиболее серьезным блоком программы станет создание на базе производственных предприятий национальных компаний испытательно-внедренческой инфраструктуры.

Внедрение научных разработок – вопрос, который до сегодняшнего момента не нашел своего решения. Он неоднократно обсуждался на всех уровнях, Глава государства постоянно ставит его перед Правительством и бизнесом.

Очевидно, что ни одна из научных идей и инновационных разработок не может быть внедрена без прохождения проверки в реальных условиях. Но сегодня в Казах­стане практически отсутствует соответ­ствующая база для проведения испытательных работ, производства опытных образцов, нет регламентов проведения испытаний и оценки их результативности.

Это рождает определенный скептицизм относительно качества отечественных разработок. В итоге мы теряем уникальные технологии. Например, ввиду отсутствия и доступа к высокоточному оборудованию для проведения лабораторных анализов отечественные ученые вынуждены зависеть от зарубежных партнеров и указывать их при патентовании своих технологий.

Для решения этой проблемы на совещании по вопросам развития инноваций в группе компаний «Самрук-Казына» председателем правления фонда дано четкое поручение дочерним компаниям – создать на производственных объектах испытательные площадки, опытно-промышленные производства и мини-лаборатории. Поэтому в рамках программы будут реализованы конкретные шаги по формированию материальной базы для внедрения разработок. Появится ряд полигонов, где инновационные идеи будут превращаться в реальные производственные решения.

Другим не менее важным аспектом программы станет подготовка кадров. Чтобы поддержать перспективные научные кадры, уже принято принципиальное решение об учреждении АО «Самрук-Казына» 20 ежемесячных именных стипендий для молодых ученых, которые будут вести свои изыскания по интересным для национальных компаний направлениям.

Реализация этой программы станет реальным шагом фонда «Самрук-Казына» на пути развития инновационного потенциала национальных компаний. Такое партнерство выгодно всем. Компаниям – потому что они получают работающие технологические центры, способные удовлетворять их потребности. Ученым – потому что солидные заказы, подкрепленные финансированием национальных компаний, позволят им увидеть реализацию собственных идей на практике.

В итоге это сотрудничество трансформируется в портфели конкретных инновационных проектов компаний. Уже сейчас в фонде на контроле ряд наиболее значимых из них. На сегодня в этот пул вошло 19 проектов на общую сумму около 850 млн. долларов. Например, в рамках развития альтернативной энергетики АО «НАК «Казатомпром» активно работает над реализацией проектов по производству солнечных панелей в Астане, выпуску тепловых насосов в Усть-Каменогорске. АО «НК «КазМунайГаз» направило свои усилия на решение собственных технологических задач по эффективному использованию неф­тегазовых месторождений, производству новых катализаторов, технологиям утилизации отходов. АО «Қазақстан темір жолы» активно работает над автоматизацией перевозочного процесса, внедряя современные системы управления.

Да, в масштабах фонда это немного, но эти проекты основаны на собственных технологических заделах компаний, они позволят решить актуальные задачи, стоящие перед группой «Самрук-Казына».

Все эти принятые шаги потребовали серьезных преобразований в управленческой структуре компаний, поэтому в фонде принято еще одно важное решение – персонифицировать ответственность за развитие инноваций. Впервые в компаниях определены заместители первых руководителей и структурные подразделения, которые отвечают за это направление работы.

Параллельно фонд решает другие задачи в сфере инновационного развития, поставленные Главой государства. До конца текущего года будет завершен технологический аудит крупнейших компаний ФНБ для оценки потенциала энергосбережения национальных компаний. Это позволит компетентно выработать планы по реализации задачи, поставленной Главой государства в сфере повышения энергоэффективности.

Активно фонд участвует в развитии будущих центров инновационного роста страны, в том числе свободной экономической зоны «Парк инновационных технологий». На территории Парка будут расположены научно-исследовательский центр неф­тегазовой индустрии, два факультета Казах­станско-британского технического университета, мощный дата-центр. Эти проекты общей стоимостью более 30 млрд. тенге, несомненно, станут «якорными» для СЭЗ «ПИТ».

Чтобы привлечь новые компании к работе в Парке инновационных технологий, совет директоров фонда утвердил изменения Правил закупок фонда, которые предоставляют участникам СЭЗ «ПИТ» преференции при участии в закупках национальных компаний. Это является серьезным стимулом для развития.

Ведется работа с ведущими вузами страны. В этом плане необходимо отметить подписание фондом «Самрук-Казына» и АО «Назарбаев Университет» меморандума о взаимном сотрудничестве, который предполагает организацию и проведение совместных научных исследований, развитие инжинирингового и научного потенциала университета в сферах, интересующих дочерние компании фонда. Соответствующие соглашения фондом также заключены с рядом других ведущих вузов Казахстана, среди которых Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, Нацио­нальный технический университет им. Т. Рыскулова, Евразийский национальный университет им. Гумилева.

В целом вопросы инновационного развития находятся под особым контролем руководства фонда. Еще многое предстоит сделать, мы еще в начале пути. Но есть уверенность, что решение задачи развития инноваций, поставленной Главой государства перед фондом «Самрук-Казына» и его дочерними компаниям, позволит выйти на новый уровень технологического развития, как самим компаниям, так и Казахстану в целом.

Куандык БИШИМБАЕВ, заместитель председателя правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына»

Источник: www.kazpravda.kz

Размазать лампочку по стенке

Мир опять стоит на пороге революции. В ближайшие лет десять обустройство наших квартир радикально изменится. Другим будет освещение, другими станут бытовые приборы, а банальные розетки и лампочки, возможно, исчезнут как класс. Мы решили выделить главные тенденции перемен. Многие из трендов, которые мы описываем, уже работают в режиме эксклюзива. Но превращение их в массовый потребительский стиль — это вопрос будущего, хотя и не очень отдаленного

17.11.2011
В городе Пенза (Россия) планируют построить энергостанцию на биотопливе

Общество биотехнологов России совместно при содействии Курчатовского института планирует строительство энергостанции на биотопливе в Пензе стоимостью 600 миллионов рублей, сообщают РИА Новости.

Запуск проекта по альтернативной энергетике захватит целый пласт деятельности, связанной с переработкой древесины. Введение альтернативных источников тепла стимулирует предпринимателей на создание новых деревообрабатывающих предприятий.

17.11.2011
Альтернативные киловатты

Возобновляемая энергетика ждет своего звездного часа

"Российская газета" - Спецвыпуск "Технологии" №5634 (258)

Государственная программа по поддержке энергоэффективности и возобновляемых источников энергии (ВИЭ) будет внесена в правительство министерством энергетики в декабре.

По словам директора департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК минэнерго Павла Свистунова, в программе будут увязаны мероприятия по господдержке и объемы финансирования, а также целевые индикаторы, к которым необходимо стремиться.

17.11.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685