Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Альтернативные киловатты

17.11.2011

Возобновляемая энергетика ждет своего звездного часа

"Российская газета" - Спецвыпуск "Технологии" №5634 (258)

Государственная программа по поддержке энергоэффективности и возобновляемых источников энергии (ВИЭ) будет внесена в правительство министерством энергетики в декабре.

По словам директора департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК минэнерго Павла Свистунова, в программе будут увязаны мероприятия по господдержке и объемы финансирования, а также целевые индикаторы, к которым необходимо стремиться.

Россия располагает колоссальными ресурсами возобновляемой энергии. Технический потенциал этих ресурсов в пять раз превышает годовое потребление первичных энергоресурсов в России, а экономический способен обеспечить ежегодные энергетические потребности российской экономики на треть.

До последнего времени этот потенциал практически не использовался. Это связано с тем, что сложившийся на оптовом рынке электроэнергии уровень цен ниже себестоимости генерации электроэнергии на основе ВИЭ.

Между тем сегодня очертился круг компаний, которые считают возобновляемую энергетику одним из ключевых направлений своего развития и обладают достаточными ресурсами для формирования рынка. Это "Ренова", "Ростехнологии", "Росатом" и "Роснано".

Позитивным фактором, который может стимулировать развитие альтернативной энергетики в России, несомненно, можно назвать запуск программы Международной финансовой корпорации (IFC) по развитию ВИЭ. Ее цель - раскрытие потенциала рынка альтернативной энергетики в России.

За пять лет при поддержке российских партнеров, среди которых Российское энергетическое агентство и компания "РусГидро", IFC планирует реализовать не менее 30 пилотных проектов общей мощностью 205 МВт. Совокупный объем инвестиций составит около 366 млн долл. Из них 150 млн долл предоставит IFC. Приоритетными направлениями будут ветроэнергетика (на юге и северо-востоке страны, а также на Дальнем Востоке) и энергия биомассы (преимущественно на юге России).

По оценкам IFC, для того чтобы довести уровень генерации ВИЭ, как планируют в правительстве, до 4,5% к 2020 году, необходимы вложения в объеме 50 млрд долларов. Поэтому дополнительные средства в 10 млн долларов будут направлены корпорацией на создание условий для инвестиций на федеральном и региональном уровнях, а также на помощь банкам в разработке финансовых продуктов для возобновляемой энергетики.

Тем не менее пока основные инвестиции в развитие сектора альтернативной энергетики в России направляются не в генерацию "чистой" энергии, а в производство энергетического оборудования или источников для производства энергии, например, топливных гранул.

Странами-лидерами в развитии производства энергии из нетрадиционных источников являются Исландия (около 25% приходится на долю ВИЭ, энергия геотермальных источников), Дания (20,6%, энергия ветра), Португалия (18%, энергия волн, солнца и ветра), Испания (17,7%, основной источник - солнечная энергия) и Новая Зеландия (15,1%, в основном используется энергия геотермальных источников и ветра).

Из стран, не входящих в ОЭСР, в развитие альтернативной энергетики в 2010 году инвестировали Ватикан, Китай и Индия.

В Ватикане в 2010 году было завершено строительство самой большой в Европе солнечной электростанции, которая позволит стране практически полностью отказаться от использования других источников энергии.

Индия также планирует инвестировать в проекты развития солнечной энергетики.

Китайское правительство продолжает активно финансировать альтернативную энергетику. В 2010 году Китай встал на второе место в мире после США по объему произведенной энергии с использованием силы ветра, обогнав Германию.

Планируются и новые проекты по строительству ветропарков.

В городе Пенза (Россия) планируют построить энергостанцию на биотопливе

Общество биотехнологов России совместно при содействии Курчатовского института планирует строительство энергостанции на биотопливе в Пензе стоимостью 600 миллионов рублей, сообщают РИА Новости.

Запуск проекта по альтернативной энергетике захватит целый пласт деятельности, связанной с переработкой древесины. Введение альтернативных источников тепла стимулирует предпринимателей на создание новых деревообрабатывающих предприятий.

17.11.2011
Размазать лампочку по стенке

Мир опять стоит на пороге революции. В ближайшие лет десять обустройство наших квартир радикально изменится. Другим будет освещение, другими станут бытовые приборы, а банальные розетки и лампочки, возможно, исчезнут как класс. Мы решили выделить главные тенденции перемен. Многие из трендов, которые мы описываем, уже работают в режиме эксклюзива. Но превращение их в массовый потребительский стиль — это вопрос будущего, хотя и не очень отдаленного

17.11.2011
Казахстанская правда — Сблизить науку и производство

Технологии становятся краеугольным камнем развития любой страны, любой корпорации. Уровень технологического развития становится определяющим фактором успеха. Интеграционные процессы и активная конкуренция, ужесточение отраслевых стандартов и потребность в модернизации не оставляют выбора, требуя внедрения инноваций. В связи с этим Главой государства в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития страны поставлены конкретные задачи в этой сфере по производительности, энергоэффективности, развитию высокотехнологичных отраслей.

17.11.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685