Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Почему биогаз в опале

17.11.2011

Декларации о возобновляемых источниках энергии в Украине плохо подкреплены стимулами

На днях на имя Президента Украины Виктора Януковича поступило официальное обращение игроков рынка альтернативной энергетики. Они просят отменить вето Президента на Закон «О внесении изменений к статье 17 Закона Украины «Об электроэнергетике» об усовершенствовании системы тарифообразования на электроэнергию, вырабатывающуюся из биогаза» (принят Верховной Радой 6 октября). По мнению экспертов рынка, вето нарушает наметившаюся тенденцию к энергосбережению и использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Украине.

В обращении отмечается: «Демонстрируется непоследовательность заявлений и действий. Еще в августе — октябре во всех заявлениях и программных документах явно звучала поддержка альтернативы и ВИЭ. Этим вето тренд кардинально меняется. Оно противоречит таким существующим актам, как поручение Президента от 22 августа 2011 г., Госпрограмма энергосбережения до 2014 г., озвученным на всех уровнях целям по экономии газа, созданию национального проекта «Энергия природы» с подпроектом «Энергия биомассы» и т. д.». В обращении также подчеркивается, что авторы исследований, на которые ссылается Президент в своем вето, заявили о непричастности к озвученным при обосновании вето данным.

Авторы обращения призывают Президента снять вето, а также подсказывают парламенту несколько иной подход — пойти прямым путем и проголосовать за изменения в «зеленый» тариф с тем, чтобы он распространялся также и на биогазовые установки. «Украина декларирует европейскую интеграцию, а значит должна идти в ногу с европейскими тенденциями и развивать альтернативные источники энергии (все без исключения!), — заявляет глава совета Европейско-украинского энергетического агентства (ЕУЭА) Дейв Янг. — Иностранные инвесторы и поставщики проявляют немалый интерес к развитию биогазового направления в Украине. Не нужно пренебрегать этим и тем самым упускать шанс к вливанию инвестиций в данный сектор экономики».

Напомним, что цель Агентства — создать платформу совместных европейско-украинских инициатив для развития устойчивого общества, эффективного использования энергии и продвижения экологически чистых технологий. Поэтому его глава уверен, что, кроме реальной финансовой выгоды для страны при создании биогазовых установок на крупных животноводческих предприятиях, необходимо развернуть строительство таких установок и на территориях свалок твердых бытовых отходов. По его мнению, это позволит решить проблему свалок по всей Украине, под которыми сейчас находится 4% (!) территории страны. «Существующие полигоны ТБО зачастую представляют собой места экологической катастрофы, приводят к загрязнению местности выбросами метана. Все это явно не способствует решению проблемы глобального изменения климата», — говорит Янг. Вето, по его мнению, делает невозможным реализацию проектов по рекультивации свалок. Оно существенно увеличивает сроки окупаемости проектов, делая их непривлекательными для девелоперов.

Как считает член Совета ЕУЭА, директор проектов в Украине HAASE Energietechnik AO Йорг Майснер, строительство биогазовых заводов повысит уровень энергетической безопасности нашей страны. «Благодаря децентрализации генерирующих станций небольшой мощности (в среднем 1—2 МВт) можно решить проблему недостаточного количества электрических сетей по всей Украине, особенно в отдаленных сельских регионах».

Эксперты считают, что возможности биогаза в Украине огромны и будут расти по мере восстановления и развития животноводства. Директор ЕУЭА Елена Рыбак приводит расчеты: «Потенциал Украины оценивается в 3000 биогазовых установок, что также позволит сельхозпредприятиям существенно повысить эффективность производства». Она напоминает, что с принятия программы экономических реформ на 2010 — 2015 гг. как от Государственного агентства энергоэффективности и энергосбережения, так и от «Национальных проектов» мы слышим о том, что биогаз позволит заменить 100 миллионов кубометров газа до 2015 г. путем введения 111 МВт генерирующих мощностей. Но в Германии уже сегодня, по словам эксперта, примерно семь тысяч биогазовых установок с общей установленной электрической мощностью от 2500 до 2700 МВт. В то время как в Украине таких предприятий — единицы. А ведь это не только электрическая мощность, но и недостающее стране высококачественное органическое удобрение. Рыбак уверена, что с каждой биогазовой установкой снижается зависимость Украины от дорого импортного газа.

Впрочем, как объяснил «Дню» генеральный директор компании «Зорг биогаз Украина» Игорь Реддих, в вето Президента есть некоторый резон, заключающийся в том, что зарубежные компании хотят с помощью этого закона продвигать на емкий украинский рынок свои электроустановки. «Мы же, — говорит генеральный директор, — выступаем за то, чтобы использовать биогазовые установки по прямому назначению и экономить таким образом импортный газ. Вот это направление возобновляемых источников энергии нашему государству действительно следует, в первую очередь, стимулировать с помощью зеленого тарифа».

Другие статьи этой полосы:

Коментарии читателей:

Источник: www.day.kiev.ua

Альтернативные киловатты

Возобновляемая энергетика ждет своего звездного часа

"Российская газета" - Спецвыпуск "Технологии" №5634 (258)

Государственная программа по поддержке энергоэффективности и возобновляемых источников энергии (ВИЭ) будет внесена в правительство министерством энергетики в декабре.

По словам директора департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК минэнерго Павла Свистунова, в программе будут увязаны мероприятия по господдержке и объемы финансирования, а также целевые индикаторы, к которым необходимо стремиться.

17.11.2011
В городе Пенза (Россия) планируют построить энергостанцию на биотопливе

Общество биотехнологов России совместно при содействии Курчатовского института планирует строительство энергостанции на биотопливе в Пензе стоимостью 600 миллионов рублей, сообщают РИА Новости.

Запуск проекта по альтернативной энергетике захватит целый пласт деятельности, связанной с переработкой древесины. Введение альтернативных источников тепла стимулирует предпринимателей на создание новых деревообрабатывающих предприятий.

17.11.2011
Размазать лампочку по стенке

Мир опять стоит на пороге революции. В ближайшие лет десять обустройство наших квартир радикально изменится. Другим будет освещение, другими станут бытовые приборы, а банальные розетки и лампочки, возможно, исчезнут как класс. Мы решили выделить главные тенденции перемен. Многие из трендов, которые мы описываем, уже работают в режиме эксклюзива. Но превращение их в массовый потребительский стиль — это вопрос будущего, хотя и не очень отдаленного

17.11.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685