Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

ЕБРР ежегодно инвестирует 1 млрд. евро в энергосберегающие проекты в Украине

17.11.2011

Европейский банк реконструкции и развития ежегодно инвестирует в проекты по энергосбережению и энергоэффективности в Украине 1 млн. евро. Об этом «Делу» рассказал директор ЕБРР в Украине Андрэ Куусвек в ходе награждения лучших проектов в рамках Украинской программы повышения энергоэффективности - UKEEP.

«Мы ежегодно вкладываем в проекты энергоэффективности 1 млрд. евро, в зависимости от курса – это $1,3-1,4 млрд. Это не только проекты, которые работают через банковские системы, но и те которые мы финансируем напрямую», - сказал он.

При этом Куусвек отметил, что ЕБРР не разделяет проекты энергоэффективности по приоритетности.

«Мы одинаково относимся к инвестициям в ветроэнергетику, солнечные электростанции, установку энергосберегающего оборудования на конкретном предприятии», - сказал он.

В свою очередь руководитель программы UKEEP (одной из программ, реализуемой ЕБРР в Украине в рамках энергоэффективности) Джим Дисенстам отметил, что позитивный опыт использования инвестиций побуждает ЕБРР вкладывать больше средств в развитие энергосберегающих проектов в Украине. Таким образом, инвестиции в энергоэффективность Украины со стороны ЕБРР будут расти.

В частности, только на реализацию программу UKEEP, предусматривающую кредитование частных предпринимателей, занимающихся внедрением энергосберегающих технологий на своих предприятиях, ЕБРР выделил $160 млн.

«Чего уже добились благодаря реализации проектов в рамках UKEEP для окружающей среды. Мы сможем экономить более 2 млн. МВТ/ч энергии в год. Это соответствует энергопотреблению Одессы. Сокращение выбросов СО2 – более 500 тыс. тонн в год. Если учесть общий жизненный цикл проектов – сокращение выбросов более, чем на 7 млн. тонн. Это соизмеримо с 1 млн. автомобилей, проехавших 1 круг вокруг земли», - отметил Дисенстам.

По словам Куусвека, сегодня Украина по уровню энергоэффективности отстает от среднего показателя Евросоюза в 3 раза. И чтобы сократить это отставание Украине необходимо вкладывать в энегосбережение больше, чем странам ЕС.

«Страны ЕС тоже не стоят на месте. Компаниям следует вкладывать в энергосбережение не только потому, что это улучшает экологию, но и напрямую влияет на прибыльность – уменьшается потребление энергоресурсов», - отметил Куусвек.

По оценкам директора института проблем экологии и энергосбережения Сергея Ермилова, чтобы достичь среднеевропейского уровня энергоэффективности, Украине необходимо вкладывать по $5 млрд. ежегодно в течение 30 лет.

Программа UKEEP - это кредитный продукт, разработанный ЕБРР для украинских частных компаний любого сектора экономики, которые хотят осуществить инвестиции в повышение эффективности использования энергии или создание источников возобновляемой энергии - инвестиции, результатом которых будет сокращение потребления энергии, рост производства собственных энергоносителей или более эффективное ее использование.

UKEEP предоставляет бесплатную техническую помощь международных экспертов по энергоэффективности компаниям, у которых есть проекты, отвечающие условиям финансирования UKEEP. Если проект окажется реальным для воплощения, UKEEP предоставляет возможность займа для осуществления данного проекта.

На сегодняшний день в рамках UKEEP реализовано 40 проектов на сумму $110 млн. В частности, это проекты по установке энергосберегающего оборудования (оборудования для производства тепла, холода, электроэнергии, сбережения - котлов, генераторов) на предприятиях сельского хозяйства, пищевой промышленности, жилищного хозяйства, промышленности.

1 декабря в 16.00 состоятся публичные дебаты на тему «Украина слишком бедная для развития зеленой энергетики», которые проводит Фонд «Эффективное управление» совместно с британской компанией Intelligence Squared. Место проведения: «Дом Учителя», ул.Владимирская, 57. Приглашаем читателей «Дела» принять участие.

Источник: delo.ua

Януковича просят отменить вето на закон о биогазе

Об этом на пресс-конференции заявил глава совета Европейско-украинского энергетического агентства (ЕУЭА) Дейв Янг.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в частности, указал эксперт, заявленные аргументы против биогазового направления, "изложены на основе неизвестных, скрытых источников, которые не были представлены в полном объеме для детального изучения".

17.11.2011
Ъ-Online - Конституционное право на мирный атом

E.ON AG первым из четырех операторов АЭС в Германии подал в конституционный суд страны иск против федерального правительства.

17.11.2011
Почему биогаз в опале

Декларации о возобновляемых источниках энергии в Украине плохо подкреплены стимулами

На днях на имя Президента Украины Виктора Януковича поступило официальное обращение игроков рынка альтернативной энергетики. Они просят отменить вето Президента на Закон «О внесении изменений к статье 17 Закона Украины «Об электроэнергетике» об усовершенствовании системы тарифообразования на электроэнергию, вырабатывающуюся из биогаза» (принят Верховной Радой 6 октября). По мнению экспертов рынка, вето нарушает наметившаюся тенденцию к энергосбережению и использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Украине.

17.11.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685