Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

До климатической катастрофы осталось 5 лет

15.11.2011

До климатической катастрофы осталось 5 лет

Согласно исследованию Международного энергетического агентства (МЭА), человечеству осталось всего за пять лет для того, чтобы предотвратить глобальное изменение климата, сопряженное с экстремальными погодными явлениями.

С учетом текущих тенденций роста использования ископаемого топлива через пять лет наступят необратимые и потенциально катастрофические изменения климата. В настоящее время практически достигнут потолок глобального потепления в 2 градуса по Цельсию, после которого предотвратить неуправляемые изменения климата будет нельзя.

Без экстренных действий к 2017 году глобальные выбросы углекислого газа электростанциями, заводами и другими источниками легко перешагнут рубеж в 2 С0. Для удовлетворения потребностей в энергии и предотвращения климатической катастрофы правительства должны постепенно отходить от использования углеводородных видов ископаемого топлива. Однако, к сожалению, год от года не видно кардинальных изменений в соотношении безуглеродной и углеродной энергетики, и это несмотря на то, что использование углеводородного сырья с каждым годом затрудняется ростом его цены и экологическими требованиями.

Без экстренных действий к 2017 году глобальные выбросы углекислого газа электростанциями, заводами и другими источниками легко перешагнут рубеж в 2 С0

В докладе МЭА излагаются два сценария будущего потребления энергии и выбросов парниковых газов. Первый включает существующие обещания правительства по снижению выбросов до 2035 года. Второй соответствует графику снижения выбросов углекислого газа до уровня концентрации менее 450 частей на миллион, что примерно соответствует потеплению на 2 С0. Для сравнения: текущий уровень составляет около 390 частей на миллион.

Но даже с учетом текущих обязательств количество загрязнения CO2 в течение ближайших 25 лет составит три четверти от общего количество выбросов с 1900 года и приведет к повышению глобальной температуры на 3,5 C0 со времен указанной выше даты. Судя по всему, бизнес как обычно выведет мир на еще более опасную дорожку - в сторону увеличения температуры на 6,0 С0.

Ученые смоделировали последствия потепления на 6 градусов и выяснили, что это приведет к катастрофическим последствиям для биоразнообразия, сельского хозяйства и человеческих поселений: мир будет близок к диагнозу «непригоден для жизни» из-за жестоких засух, наводнений, периодов сильной жары и бурь.

Темпы роста глобальной температуры пугают: в течение последнего столетия она выросла примерно на 1 C0, а к 2100 году может увеличиться еще на 5 С0. Таким образом, за 200 лет мы можем превратить наш «космический оазис» в место, где придется не жить, а выживать среди череды непрекращающихся стихийных бедствий.

Конечно, есть положительные сдвиги: доля ископаемых видов топлива в мировом потреблении первичной энергии по прогнозам упадет с 81% в настоящее время до 75% в 2035 году, в то время как доля возобновляемых источников энергии возрастет с 13% сегодня до 18% в 2035 году. Однако эта положительная статистика обманчива, поскольку альтернативная энергетика находит спрос в самых энергоэффективных развитых странах. В то же время к 2035 году спрос на первичную энергию вырастет на треть, причем 90% этого роста придется на развивающиеся страны. А ведь даже относительно развитый Китай только начал переход с угля на газ (тоже не самый экологичный в плане СО2), а к 2035 году Китай будет потреблять на 70 % больше энергии, чем в США.

Читайте на CNews

Гамма-нож и линейный ускоритель: что способно победить рак?

НАСА разработала абсорбент, поглощающий 99% света

"Фобос-Грунт" застрял на околоземной орбите

Источник: rnd.cnews.ru

В Узбекистане осуществляют разработку проекта строительства солнечно-тепловой электростанции

В рамках разрабатываемой в Узбекистане программы развития возобновляемых источников энергии экспертами проводится подготовка внедрения в энергетическую систему страны интегрированных солнечно-тепловых электростанций комбинированного цикла, сообщает Нефть России.

По словам представителя пресс-службы нижней палаты парламента республики, по данному направлению ГАК "Узбекэнерго" начата работа по проведению фундаментальных исследований для выбора проектных участков с наибольшей солнечной радиацией, на которых возможно осуществление строительства солнечно-тепловых электростанций.

14.11.2011
Поможет ветер

Удаленные поселки Кольского полуострова обогреют нетрадиционно

Елена Шмелева, Москва - Мурманск - Киркенес - Сванховд

Как улучшить энергосбережение в Мурманской области и использовать при этом опыт соседей-норвежцев, обсудили на семинаре в Сванховде, Норвегия. Встреча прессы со специалистами была организована экологической организацией "Беллона - Мурманск" и исследовательским центром в Сванховде.

14.11.2011
Глобальный показатель использования возобновляемой энергетики может составить 18% к 2035 году

Доля использования возобновляемой энергетики в глобальной энергосистеме может вырасти с 13% в 2010 году до 18% в 2035, считают эксперты Международного энергетического агентства. Об этом сообщает Центр возобновляемой энергетики Fuel Alternative.

В Глобальном энергетическом обзоре, составленном Агентством, отмечается, что рост сектора альтернативной энергетики будет обеспечен субсидиями, которые возрастут, по оценкам экспертов, с $64 млрд. в 2010 году до $259 млрд. в 2035.

14.11.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685