Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

ПОЛИТ. Мысль о том, что РУ: Над газом

11.11.2011

Газовому спору между Россией и Украиной, кажется, не видно конца. Как стало известно, в конце минувшей недели, реальная расчетная стоимость российского газа вновь превысила ожидания украинских властей: как заявил после очередного заседания правительства премьер-министр Украины Николай Азаров, в IV квартале 2011 г. цена тысячи кубометров соседского "голубого топлива" составит $456. Даже с учетом скидки в 100 $ по харьковским соглашениям, эта цифра остается весьма и весьма значительной, серьезно ударяя по экономическому развитию страны, не говоря уж о политическом престиже властей.

Потому возможность, - хотя бы частичного обретения Украиной энергетической независимости от России, периодически становится темой для оживленных дискуссий. Не стала исключением и минувшая неделя, начавшаяся с большой международной выставки "Нефть и газ" в Киеве и закончившаяся заявлением министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко о том, что уже до конца текущего года уровень энергии из альтернативных источников увеличится в 2,5 раза, не говоря уж о годе следующем, когда этот показатель должен возрасти в 4 раза, составив 3,4% от общего энергобаланса страны. Много это или мало?

Собственная газодобыча у Украины, надо заметить, есть: усилиями НАК "Нафтогаз" и независимых добывающих компаний ежегодно в стране добывается немногим более 20 млрд кубометров газа, - при 60 млрд кубометров потребления (причем, около 25 млрд уходит только на нужды ЖКХ), 40 млрд из которых она по договору обязана покупать у России. Есть ли у Украины потенциал, позволяющий отказаться от импорта? Местные ученые в один голос говорят: да.

Украина уникальная страна, у нас есть все. У нас есть кристаллический щит, кембрийское образование, содержащие множество металлов, уникальных полезных ископаемых, вместе с тем, есть Днепровско-Донецкая впадина и Прикарпатский регион - залежи нефти и газа”, - замечал ранее в беседе на радио „Эра” глава совета директоров ГК „Надра” Павел Загороднюк. По его словам, „конечно, нефти и газа не так много, как в России, у нее территории гораздо больше, и гораздо больше месторождения, но то, что есть у нас - это достаточно большие залежи даже по мировым стандартам”.

По подсчетам геологов, общий объем украинских газовых запасов составляет не менее 9 триллионов кубометров, однако, около трети - это запасы на шельфах Черного и Азовского морей, разведанные едва ли на 5%, и еще более технологически сложные для разработки сланцы, констатирует замгендиректора украинской нефтегазовой компании "Надра", ведущей основные работы по разведке и оценке месторождений, Иван Гафич. Их добыча пока что представляет собой весьма серьезные трудности для Украины: нет ни иностранных инвестиций в должном объеме, ни соответствующего оборудования и технологий. "Очень важный период - это тестирование, бурение разведочных и оценочных скважин, организация этого бизнеса, - продолжает Гафич. - Любой сланцевый проект - это миллиарды долларов, это сотни скважин, а одна скважина обходится до 5-10 млрд $".

Положительный пример у украинцев, впрочем, есть - соседняя Польша, в последние годы весьма бодро начавшая развитие возможной добычи сланцевых газов на своей территории. Правда, по словам того же Гафича - при серьезном участии иностранцев, взявших на себя треть работ по разведке, - государство лишь обеспечило для того должные условия. Украина тоже тянется к зарубежному инвестору: только на минувшей неделе, как заметил журналистам предправления НАК "Нафтогаз" Евгений Бакулин, в самое ближайшее время они планируют арендовать две самоподъемные буровые установки (СПБУ) для работы на шельфе Черного и Азовского морей, - тендер на их поставку уже выиграла латвийская "Рижская судоверфь".

Соглашение о намерениях Украина подписала и с компанией Shell, в сентябре заявившей о готовности потратить на разработку украинских сланцевых запасов до $ 600 млрд, и с ExxonMobile, и даже с российским "Газпромом" - по совместной добыче метана из угольных пластов.

Иностранцы тоже не спорят: потенциал есть, но вот что с ним делать дальше? Так, разговоры о сланцевых газах - некая эйфория, заметил на конференции НАК "Нафтогаз" в минувшую среду главный геолог представительства Shell Максим Витик, поскольку из 100% территорий (залежей сланцевого газа) только 10% пригодно для экономической добычи.

При работе с альтернативными источниками газа есть и огромное количество экологических рисков: различные катастрофы возможны как при работе на шельфе, так и при добыче сланцевого газа, признают ученые. Вертикальное бурение для получения того же сланцевого газа - это огромные территории, сотни километров и сотни скважин, - так это происходит в США или Канаде, но, по мнению ряда экспертов, едва ли может быть повторено в Украине.

Куда, спрашивают экологи, девать сотни тысяч кубометров плодородного слоя почвы, который необходимо аккуратно снять и сохранять до окончания работ по бурению? Где гарантия, что, место для хранения будет соответствовать стандартам? Или, что один из лучших в мире, драгоценный украинский чернозем не исчезнет бесследно из этого места? И это только один из множества аспектов, затрудняющих решение вопроса о добыче сланцевых газов. Хотя, специалисты нефтегазовой отрасли дружно утверждают, что при соблюдении Природоохранного законодательства, урон наносится минимальный.

«В стране есть и свои технологии, и инфраструктура, и оборудование, и специалисты, вопрос только в инвестициях, - возражает Ленхард Хериберт, руководитель одной из компаний ГК "Надра". Уже с 2012 года Надра начнет бурение специальных скважин на месторождениях нетрадиционного топлива. "Сегодня наша компания закупает специальное оборудование, чтобы уже в следующем году предоставить на рынке услуги по оценке ресурсного потенциала месторождений и внедрению новых технологий в Украине", - резюмирует эксперт.

Иными словами: газ есть, люди есть, с инвестициями и технологиями проблемы. А что политики? С ними, конечно, сложнее; но кто знает, может и России придется учиться у соседей технологии добычи альтернативного топлива: газ "традиционный", как известно, не бесконечен.

Источник: www.polit.ru

CA-NEWS: День 9 Ноября: Жизнь заставляет быть немного артистом

CA-NEWS (KG) - Как многие полагают, в истории Кыргызстана нынешние выборы — это первая передача власти. Однако, это местами ошибочное мнение. Фактические первые альтернативные выборы главы государства состоялись осенью 1990 года и проходили они в острой политической борьбе кланов после Ошских событий июня 1990 года. Тогда парламент с первой попытки не смог выбрать президента страны из кандидатур первого секретаря ЦК Компартии Абсамата Масалиева, председателя Совета министров Апаса Джумагулова и первого секретаря Иссык-Кульского обкома компартии Жумгалбека Аманбаева (тогда А.Масалиеву не хватило трех голосов, чтобы стать первым президентом).

11.11.2011
Зачем Его Величество Рахмон бросил вызов России?

Когда после «арабской весны» стали искать, где еще в мире может скоро полыхнуть бунтами, чаще всего называли постсоветскую Среднюю Азию, а в ней Киргизию и Таджикистан. Революционеры в Бишкеке на это обиделись: все было наоборот — это мы первые сказали: «Кетсин!» («Долой!»), свергнув своих тиранов-президентов, заявил тогда «отец» нынешней киргизской конституции Омурбек Текебаев. Пассионарная энергия протеста, рожденного непотизмом бакиевского режима, опрокинула его и ценой массового кровопролития привела к власти в этой бедной стране оппозицию. Теперь энергия выдохлась, и на ближайшее время новой власти почти ничего не угрожает.

14.11.2011
Эксперты: Орбитальные солнечные электростанции построят через 10 лет

Реализация идеи размещения солнечных электростанций на околоземной орбите будет технически возможна уже через 10 - 20 лет.

В этом убеждена группа экспертов, подготовивших по заданию Международной академии астронавтики доклад о потенциальных способах улавливания солнечной энергии в космосе и ее беспроводной передачи на Землю.

14.11.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685