Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

В рамках развития "особенно зеленой" энергетики "Узбекэнерго" построит Ветропарк мощностью 100 мегаватт

11.11.2011

В настоящее время у Узбекистана имеется заинтересованность в быстром внедрении альтернативной энергетики, так как ее развитие создаст дополнительно десятки тысяч новых рабочих мест в высокотехнологичных отраслях. К тому же солнечная электроэнергетика позволит резко сократить выбросы углекислого газа и улучшить экологию.

На бизнес-форуме по МЧР и ВИЭ, проходившем на днях в Ташкенте, ГАК "Узбекэнерго" озвучил ближайшие планы по развитию "зеленой" энергетики. Одним из перспективных проектов является строительство Ветропарка мощностью в 100 мегаватт.

Ветропарк – это большая открытая площадка, на которой устанавливается определенное количество ветроэнергетических установок (ВЭУ). ВЭУ визуально представляет собой устройство высотой около или более 100 метров с двумя или тремя лопастями наверху, которые вращаются под воздействием ветра. ВЭУ располагают рядом с населенными пунктами, которые и требуется снабдить вырабатываемой ими альтернативной электроэнергией.

Целью этого проекта будет повышение доли возобновляемой энергии в совокупном производстве электроэнергии на территории Узбекистана. Проект планируется осуществлять за счет собственных средств и грантовых инвестиций.

Ветропарк поможет наработать опыт проектирования, строительства и эксплуатации подобного объекта. Это дорогостоящий проект. Подсчитано, что при мощности ветра в 8 м/с он сможет окупиться через 15 лет. А эксплуатация подобного объекта составляет в среднем 20 лет. Поэтому при разработке проекта с последующей утилизацией объекта следует учитывать экологическую составляющую, сообщает информационная служба Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы.

Строительство солнечной электростанции является вторым масштабным проектом ГАК "Узбекэнерго". Запланировано строительство станции мощностью 110 млн. киловатт/час в год. Стоимость этого проекта оценивается в 250 млн. долларов.

Потенциал и перспективы использования гелиоэнергетики в Узбекистане огромный. Поэтому развитие данного направления очень приоритетно. В целом, проведение политики "озеленения" энергетики посредством развития нетрадиционных возобновляемых источников энергии позволит к 2050 году обеспечить сокращение доли углеводородов до 50% в общем объеме производства энергии.

Источник: business.uzreport.com

Белорусским энергетикам следует задуматься над внедрением гибридных электростанций - эксперт |Новости экономики

9 ноября, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. В Беларуси своевременным шагом в области возобновляемой энергетики могли бы стать разработка и строительство гибридных установок на альтернативных источниках энергии. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА проректор по научной работе Международного государственного экологического университета имени А.Д. Сахарова Сергей Позняк.

11.11.2011
Почем фунт ветра

За последний месяц в Казахстане были заявлены сразу несколько проектов в области ветроэнергетики. Но все они пока находятся «на бумаге». По словам экспертов, их реализация будет зависеть от господдержки, без которой ветроэнергетика не может развиваться даже в богатых на ветровые проекты странах Западной Европы.

11.11.2011
Новые материалы могут изменить принципы работы тепловых электростанций

Большинство современных электростанций — от солнечных до атомных — используют один и тот же принцип преобразования энергии – фазовые переходы воды от кипения до конденсации. Тепло от солнца, сжигаемого углеводорода или ядерной реакции превращает воду в пар, который при расширении вращает турбину генератора и конденсируется обратно в жидкое состояние. История, начатая Джеймсом Ваттом в далеком 1765 году и получившая научное обоснование Николя Леонар Сади Карно в 1824 году, длится до сих пор благодаря дешевому и энергоемкому рабочему телу – воде. Однако для достижения максимальной эффективности этих фазовых переходов электростанции используют громоздкую и дорогостоящую инфраструктуру из испарителей, теплообменников, магистралей высокого давления и многого другого оборудования.

11.11.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685