Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Белорусским энергетикам следует задуматься над внедрением гибридных электростанций - эксперт |Новости экономики

11.11.2011

9 ноября, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. В Беларуси своевременным шагом в области возобновляемой энергетики могли бы стать разработка и строительство гибридных установок на альтернативных источниках энергии. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА проректор по научной работе Международного государственного экологического университета имени А.Д. Сахарова Сергей Позняк.

Ученый отметил, что в перспективе в республике планируется внедрение ветроустановок мощностью 3 МВт новейшего типа, которых не так много в Европе. Речь идет о строительстве ветропарка мощностью 160 МВт более чем из 50 ветряков в Минской области. Проект стоимостью около 360 млн. евро проинвестирует немецкая компания Enertrag AG.

Новый тренд в альтернативной энергетике - гибридные электростанции на возобновляемых источниках энергии, которые позволяют применять одновременно несколько из них, к примеру энергию ветра, солнца и биогаза. Эта возможность позволяет без потерь использовать различные виды альтернативных источников с учетом того, что в зависимости от погодных условий недостаток вырабатываемой энергии от одного вида компенсируется другим источником. Неистраченная энергия при этом не пропадает, а накапливается в виде водорода в специальном хранилище и затем используется по мере надобности. "Такая особенность позволяет обеспечивать устойчивое энергопроизводство и энергопотребление", - подчеркнул Сергей Позняк.

Таким образом, использование гибридных установок в Беларуси позволило бы наиболее эффективно применять возобновляемые источники энергии. "В наших неравномерных климатических условиях возможность накапливать энергию позволила бы с максимальной выгодой использовать солнечные и ветреные дни, а также избавиться от издержек из-за пасмурной погоды и затишья", - отметил ученый.

Он рассказал, что в настоящее время в Европе действует только одна гибридная электрическая станция - в Германии. Важность таких разработок для энергообеспечения даже индустриально развитых государств Европейского союза подтверждается тем, что на открытии первой гибридной электростанции в местечке Пренцлау (земля Бранденбург) присутствовала канцлер ФРГ Ангела Меркель. Разработки в этой сфере ведутся также в России. По мнению Сергея Позняка, внедрение гибридных установок может стать следующим этапом развития возобновляемой энергетики.-0-

Источник: www.belta.by

Почем фунт ветра

За последний месяц в Казахстане были заявлены сразу несколько проектов в области ветроэнергетики. Но все они пока находятся «на бумаге». По словам экспертов, их реализация будет зависеть от господдержки, без которой ветроэнергетика не может развиваться даже в богатых на ветровые проекты странах Западной Европы.

11.11.2011
Новые материалы могут изменить принципы работы тепловых электростанций

Большинство современных электростанций — от солнечных до атомных — используют один и тот же принцип преобразования энергии – фазовые переходы воды от кипения до конденсации. Тепло от солнца, сжигаемого углеводорода или ядерной реакции превращает воду в пар, который при расширении вращает турбину генератора и конденсируется обратно в жидкое состояние. История, начатая Джеймсом Ваттом в далеком 1765 году и получившая научное обоснование Николя Леонар Сади Карно в 1824 году, длится до сих пор благодаря дешевому и энергоемкому рабочему телу – воде. Однако для достижения максимальной эффективности этих фазовых переходов электростанции используют громоздкую и дорогостоящую инфраструктуру из испарителей, теплообменников, магистралей высокого давления и многого другого оборудования.

11.11.2011
ВТО может привести Россию к краху, по-человечески сопоставимому с развалом СССР - мало-мальски последние новости онлайн

Сколько ни читал про это вступление в ВТО, так и не понял чем это плохо ! Для нефтянников, металургов, производителей удобрений, энергетиков и т.п. это хорошо (как бы, между прочим половина ВВП), а для сельского хозяйства, машиностроителей и... а почти и всё - плохо !!!

10.11.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685