Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Новые материалы могут изменить принципы работы тепловых электростанций

11.11.2011

Большинство современных электростанций — от солнечных до атомных — используют один и тот же принцип преобразования энергии – фазовые переходы воды от кипения до конденсации. Тепло от солнца, сжигаемого углеводорода или ядерной реакции превращает воду в пар, который при расширении вращает турбину генератора и конденсируется обратно в жидкое состояние. История, начатая Джеймсом Ваттом в далеком 1765 году и получившая научное обоснование Николя Леонар Сади Карно в 1824 году, длится до сих пор благодаря дешевому и энергоемкому рабочему телу – воде. Однако для достижения максимальной эффективности этих фазовых переходов электростанции используют громоздкую и дорогостоящую инфраструктуру из испарителей, теплообменников, магистралей высокого давления и многого другого оборудования.

Исследователи из Университета Миннесоты (University of Minnesota) под руководством Ричарда Джеймса (Richard James) предлагают заменить воду специальным сплавом металлов, который демонстрирует свойства мультиферроика. Мультиферроики – материалы, которые обладают двумя или тремя состояниями магнитного упорядочивания. Идея, предложенная командой Джеймса, заключается в использовании мартенситного превращения фаз у некоторых мультиферроиков. Грубо говоря, такие сплавы при нагреве и охлаждении скачкообразно меняют свою намагниченность.

Проблема заключалась в наличии у металлов гистерезиса при фазовом превращении, который существенно затрудняет обратимость процесса. Для снижения гистерезиса исследователи использовали семейство сплавов Гейслера. Это сплав металлов, которые по отдельности не обладают магнитными свойствами, но в составе сплава демонстрируют магнитные свойства.

С помощью ученых из университета Антверпена (University of Antwerp) команде Джеймса удалось подобрать необходимый материал – сплав Ni45-Co5-Мn40-Sn10, который в низкотемпературной фазе является немагнитным и становится мощным магнитом при высокой температуре. Если окружить сплав катушкой, то при изменении фазового состояния сплава (путем нагрева и охлаждения) в ней будет генерироваться электрический ток.

По словам Джеймса, это может привести к революции в принципах получения энергии, позволив значительно упростить процесс. Главным плюсом выступает тот факт, что температурный диапазон для такого рабочего тела может изменяться в очень широких пределах. Концепция может быть адаптирована ко многим источникам тепла, вплоть до разницы температур воды на поверхности и в глубине океана. Исследователи даже рассматривают идею создания таких преобразователей в виде пленок на чипах компьютеров, с целью использовать получаемую энергию для подпитки аккумуляторов.

Джеймс говорит, что это лишь демонстрация одного из многих способов использования мартенситных фазовых превращений для преобразования энергии. «Кроме магнетизма есть много физических явлений, которые за счет различных состояний можно использовать для получения электричества из тепла", - сказал Джеймс.

'); //]]> Новые материалы могут изменить принципы работы тепловых электростанций

Источник: mnovosti.ru

Почем фунт ветра

За последний месяц в Казахстане были заявлены сразу несколько проектов в области ветроэнергетики. Но все они пока находятся «на бумаге». По словам экспертов, их реализация будет зависеть от господдержки, без которой ветроэнергетика не может развиваться даже в богатых на ветровые проекты странах Западной Европы.

11.11.2011
Белорусским энергетикам следует задуматься над внедрением гибридных электростанций - эксперт |Новости экономики

9 ноября, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. В Беларуси своевременным шагом в области возобновляемой энергетики могли бы стать разработка и строительство гибридных установок на альтернативных источниках энергии. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА проректор по научной работе Международного государственного экологического университета имени А.Д. Сахарова Сергей Позняк.

11.11.2011
В рамках развития "особенно зеленой" энергетики "Узбекэнерго" построит Ветропарк мощностью 100 мегаватт

В настоящее время у Узбекистана имеется заинтересованность в быстром внедрении альтернативной энергетики, так как ее развитие создаст дополнительно десятки тысяч новых рабочих мест в высокотехнологичных отраслях. К тому же солнечная электроэнергетика позволит резко сократить выбросы углекислого газа и улучшить экологию.

11.11.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама