Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Siemens отчитался о прибыли в 7 млрд евро - Статьи - РБК daily

10.11.2011

Немецкий концерн Siemens увеличил чистую прибыль в 2011 финансовом году (закончился 30 сентября) на 72%, до 7,011 млрд евро. Ранее компания, несмотря на замедление роста показателей в последнем квартале и увеличения рисков для мировой экономики в целом, прогнозировала прибыль на весь финансовый год в 7,5 млрд евро.

В годовом исчислении выручка выросла на 7%, до 73,5 млрд евро, портфель заказов – на 16%, до 85,6 млрд евро, общая прибыль прибавила 36%, до 9,09 млрд евро. «Мы закончили финансовый 2011 год с рекордными операционными результатами. У Siemens отличный портфель, компания демонстрирует устойчивость в трудные времена. Мы сохранили хорошие позиции, что позволит нам рассчитывать на умеренный рост выручки в 2012 фискальном году», – рассказал на пресс-конференции в Мюнхене генеральный директор Siemens Петер Лешер.

Чистая прибыль компании за последний квартал финансового года составила 1,23 млрд евро, что оказалось ниже ожиданий экспертов. Аналитики, опрошенные Dow Jones, прогнозировали показатель на уровне 1,47 млрд евро против убытка в 369 млн евро в прошлом году. Убытки тогда были связаны, в частности, со списанием более 1 млрд евро в диагностическом бизнесе Siemens (компания начала его активно развивать в середине 2000-х, совершив ряд поглощений). Портфель заказов снизился на 2%, до 21,16 млрд евро, тогда как продажи выросли на 5%, до 20,35 млрд евро.

Подпортил картину в четвертом квартале «солнечный» бизнес, который продемонстрировал убыток в 231 млн евро. Речь идет в первую очередь о подразделении Solel по производству солнечных тепловых электростанций (конгломерат приобрел его в 2009 году за 400 млн долл., чтобы расширить портфель предприятий, специализирующихся на возобновляемых источниках энергии). «К сожалению, рынок солнечных тепловых электростанций был очень зависим от субсидий в страны Южной Европы», – цитирует The Wall Street Journal аналитика Deutsche Bank Питер Райли, который ожидал убыток в этом секторе как минимум 200 млн евро.

Несмотря на отличный для Siemens год, компания не спешит радовать акционеров дополнительными дивидендами, демонстрируя, по словам главного финансового директора компании Джо Кезера, «сбалансированный подход». Регулярные выплаты составят 3 евро на акцию против 2,7 евро в прошлом году. Размер акционерной прибыли совпал с прогнозом аналитиков. Они сомневались, что конгломерат согласится на дополнительные дивиденды сверх объявленных с учетом непростой экономической ситуации в мире.

На 30 сентября 2011 года Siemens аккумулировала наличность на 12,47 млрд евро. Это довольно внушительная сумма, и инвесторы явно ждут, что Siemens направит образовавшуюся ликвидность на значительное расширение портфеля. «Акционеры захотят, чтобы Siemens использовала возможности экономического спада и снижения деловой активности, чтобы провести ряд существенных поглощений», – заявил аналитик JP Morgan Андреа Вилли, добавив, что акции компании переоценены (после публикации отчета ценные бумаги немецкого конгломерата упали на 1,38%, до 70,71 евро). В свою очередь г-н Лешер вновь подтвердил, что в среднесрочной перспективе хочет вывести компанию на уровень, когда годовая выручка достигнет 100 млрд евро. Ясно одно: Siemens, чьи продажи в финансовом 2011 году составили 73,5 млрд евро, потребуется значительно расширить свой портфель, чтобы достичь заветной сотни.

«Мы рассматриваем различные возможности. Но все-таки мы предпочитаем путь естественного, постепенного развития, тогда как стратегия наших конкурентов строится на дорогих поглощениях», – отметил г-н Лешер, дав понять, что в ближайшее время крупных поглощений по-прежнему не предвидится.

Компания не совершала больших покупок с 2007 года, когда за поглощение американской диагностической компании Dade Behring конгломерат выложил 7 млрд долл. Сам г-н Лешер, впрочем, предпочитает действовать наверняка, следуя принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь». Еще в июле он предупреждал о рисках, таких как возможный экономический перегрев в развивающихся странах и продолжающийся европейский кризис. В сентябре волатильность на фондовых рынках заставила Siemens отложить IPO своей «дочки» Orsam (производитель светового оборудования).

Источник: www.rbcdaily.ru

ГТРК "Новосибирск"

Энергосберегающие лампочки, наночернила, ветрогенераторы, способные снабдить электричеством целый квартал, солнечные батареи, напечатанные на бумаге, и которые можно взять с собой, очистители сточных вод. Всё это по словам разработчиков можно внедрять в жизнь уже сегодня. Вот такой ветрогенератор, установленный на крыше дома, может обеспечивать энергией квартиру.

10.11.2011
В Мелитополе на крыше родильного центра устанавливают солнечные батареи | Репортер Запорожья

На крыше Мелитопольского межрайонного родильного центра (Запорожская обл.) идет монтаж солнечных батарей.

Вода, нагретая в шести блоках коллектора, будет подаваться в 700-литровый бак в подвале здания, смешиваться с водой, подогретой бойлером, и расходоваться на нужды медиков и пациентов. Таким образом, надеется главврач родильного центра Анатолий Скиданюк, расходы на электроэнергию удастся уменьшить примерно на 70 процентов. Стоимость оборудования - 65 тыс. грн - оплатил городской бюджет, срок окупаемости - около двух лет, срок службы - 25 лет, передают "Мелитопольские ведомости".

10.11.2011
Subaru представит на Токийском автосалоне гибрид Advanced Tourer

Планы по выпуску гибридных машин Subaru вынашивает не один год. Очередным подтверждением тому, что японская компания готовит к выпуску подобную модель, служит анонсированный сейчас концепт Advanced Tourer. Премьера новинки состоится 30 ноября на международном автосалоне в Токио, пишут "Автоновости".

10.11.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама