Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

"Северный поток" 8 ноября будет запущен с мощностью 1 млн куб. м газа в час | Новости экономики

9.11.2011

Газопровод Nord Stream будет запущен завтра, 8 ноября, с мощностью 1 млн куб. м газа в час, что позволит обеспечить прокачку 8,5 млрд куб. м газа в год. Такие данные привел в Берлине на брифинге директор по согласованию компании Nord Stream AG Дирк вон Амельн.

В церемонии запуска газопровода "Северный поток" (Nord Stream) примут участие президент России Дмитрий Медведев, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Франции Франсуа Фийон и Нидерландов - Марк Рютте, а также комиссар Евросоюза (ЕС) по энергетике Гюнтер Эттингер. Все четыре страны принимают участие в газотранспортном проекте. На мероприятии, которое состоится в г. Любмин, на северо-востоке Германии, где магистраль выходит на берег, ожидаются 420 гостей.

Также Дирк фон Амельн сегодня сообщил, что компания Nord Stream AG не рассматривает вариант строительства третьей нитки газопровода "Северный поток". По его словам, представители компании получили соответствующую информацию из СМИ. "Но на данный момент у нас есть разрешение на две нитки, то есть, мы говорим только о двух нитях газопровода", - сказал он. Говоря о перспективах выхода газопровода на проектную мощность, фон Амельн заметил, что это должно произойти "в очень скором времени". "Но окончательное решение остается за Газпромом", - сказал он.

Напомним, в конце ноября Чехия открыла промежуточную станцию в Крушных горах, благодаря чему в страну начались поставки газа от балтийского побережья. С этой станцией в 2012 г. будет соединен внутренний газопровод Gazela, который является южной веткой балтийского "Северного потока" и должен обеспечивать газом юг Германии. Поставки российского газа в Чехию и Словакию поэтапно будут переводиться на маршрут Nord Stream - OPAL через Германию вместо транзита через Украину. Именно трения между Россией и Украиной в прошлом несколько раз обернулись сбоем в поставках газа, что принесло проблемы Германии и Чехии.

О том, что «Северный поток» заработает 8 ноября сообщил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер в ходе рабочей встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в начале октября. Кроме того, глава "Газпрома" отметил, можно было бы рассмотреть возможность создания дополнительных ниток "Северного потока" в рамках уже созданного коридора.

Отметим, согласно экспертному мнению главным очевидным эффектом от запуска газопровода "Северный поток" станет разбалансировка отношений России с Украиной и Белоруссией.

Так, по словам политолога Андреаса Умланда, на сегодняшний день существует определенное равновесие экономических сил между Москвой, с одной стороны, и Киевом и Минском - с другой. В то время как Белоруссия и Украина зависят от поставок российского газа, России необходимы бесперебойно функционирующие газопроводы, проходящие через территории двух "братских народов".

Появление новой транспортной магистрали - введение в действие "Северного потока" - вряд ли повлечет за собой немедленный конфликт, считает эксперт. Тем не менее, для Кремля станет большим искушением использовать этот новый экономический рычаг для "перезагрузки" своих отношений с двумя бывшими советскими республиками.

Как сообщалось, российский "Газпром" начал заполнение газом первой очереди трубопровода "Северный поток" 6 сентября с.г..

19 августа в бухте "Портовая" Выборгского района Ленинградской области сварен последний "золотой" стык, соединяющий морской участок первой нитки газопровода "Северный поток" с сухопутным трубопроводом на российском берегу.

Вторая очередь газопровода, в рамках которой уже проложено около 600 км труб, будет введена в строй в конце 2012 г.

Отметим, как заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко, в Европе растет объем потребления российского газа. По его словам, в I полугодии 2011 г. поставки российского газа в Европу увеличились примерно на 20%.

Министр энергетики РФ также отметил, что введение мощностей газопровода "Северный поток" не является прямым увеличением объема поставок газа.

Между тем, ранее Германия отказалась от строительства третей ветки данного газопровода. По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, в Германии не ожидается значительного увеличения спроса на газ из России, несмотря на отказ от атомной энергетики.

Стоит также отметить, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что с запуском первой ветки газопровода "Северный поток" объемы транспортировки газа и выручка компании НАК "Нафтогаз Украины" понизятся примерно на 20%, начиная с 2012 г., что отрицательно скажется на ее финансовых показателях.

Новый газопровод, будет иметь негативные последствия также для Slovensky Plynarensky Priemysel, a.s. (далее - "SPP", "A"/прогноз "Негативный"). Существующие газопроводы, проходящие через территорию Украины и Словакии, до настоящего времени обеспечивали транспортировку около 2/3 объема газа, который Россия поставляет в Западную Европу.

Fitch отмечает, что в свете проходящих переговоров по ценам на газ и объемам транспортировки между "Нафтогазом" и "Газпромом" нельзя полностью исключить возможность новых перебоев в поставках газа, аналогичных тем, что имели место в 2006 и 2009 гг. Наличие альтернативного маршрута экспорта газа в Западную Европу может усилить позиции "Газпрома" в переговорах с "Нафтогазом".

"Северный поток" - принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район г.Выборга в Ленинградской области) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода составит около 1,2 тыс. км. Общий объем инвестиций в строительство оценивается в 7,4 млрд евро (с учетом процентов по кредитам - 8,8 млрд евро). Срок возврата инвестиций, по предварительной оценке, составит 10-16 лет. Чуть меньше трети объема финансирования проекта (30%) обеспечивают пять акционеров компании-оператора, остальные 70% - привлечены у 26 международных банков. В число акционеров проекта входят ОАО "Газпром" (51%), немецкие E.On Ruhrgas (15,5%) и Wintershall AG (15,5), голландская N.V. Nederlandse Gasunie (9%), французская GDF Suez (9%).

Источник: www.rbc.ua

Сланец как камень преткновения в климатической политике ЕС

Евросоюз по-прежнему будет делать ставку на «зеленую» энергию, даже в том случае, если Киотский договор не будет продлен, подтвердила уполномоченная Еврокомиссии Конни Хедегаард. В этой связи встает вопрос об использовании сланца и увеличении стоимости авиабилетов.

Хедегаард заявила, что использование сланца для электричества и производства сланцевого масла с точки зрения экологии ставят трудные задачи. «Мне тяжело сказать, каким будет будущее сланца, — сказала она Postimees. — Мы знаем, что у Эстонии есть сланец, но его использование зависит от законов и портфеля производства электроэнергии».

8.11.2011
Ставропольский край: В ТПП состоялся круглый стол "Отчасти с острыми углами"

В Торгово-промышленной палате Ставропольского края состоялся круглый стол по проблемам железнодорожных грузоперевозок.

В нем приняли участие заместитель председателя Правительства Ставропольского края Георгий Ефремов, Президент Торгово-промышленной палаты СК Андрей Мурга, министр промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края Иван Ковалев, руководитель комитета по аграрным вопросам и продовольствию Государственной Думы Ставропольского края Александр Шиянов, начальник Северо-Кавказской дирекции управления движением Алексей Черняев, генеральный директор Ростовского филиала ЗАО «Русагротранс» Сергей Кобзев, представители министерств, СКЖД, элеваторов, ведущих предприятий региона.

8.11.2011
Надежных источников пока только два: Россия и Норвегия

Российский газ – основа энергобезопасности Европы. К такому заключению пришли участники очередной международной конференции «Единая энергетическая платформа – основа безопасного будущего Европы: партнерский диалог России и Евросоюза», организованной комитетом Европарламента по вопросам промышленности, исследований и энергетики, инициативной группой фракции «зеленых» – Европейского свободного альянса Европарламента, а также российской медиагруппой «Инфорос». Конференция состоялась в начале октября в Брюсселе. Участники мероприятия попытались заглянуть в будущее и представить, каким будет энергетический рынок к 2050 году. По некоторым оценкам, к тому времени речь может идти о целостном энергетическом пространстве от Владивостока до Лиссабона или дальше, даже до Ванкувера! «Это будет единый рынок без технических барьеров», – уточнил эксперт Еврокомиссии экс-директор EURATOM – Supply Agency ЕС Кристиан Клетинкс. Но для этого, по его словам, должно произойти соответствующее политическое сближение между Евросоюзом и РФ.

8.11.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685