Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Дорогие заблуждения про АЭС

8.11.2011

Каждому, кто когда-либо вступал в споры об атомной энергетике, приходилось слышать стандартный набор тезисов: «Без атомной энергии не обойтись», «Атомная энергетика не самая опасная – есть еще химическая промышленность, угольные станции и тд», «Атомные реакторы стали надежными», «Атомная энергия самая дешевая», «Возобновляемые источники энергии не могут заменить «мирный атом» и тд. Подобные утверждения можно услышать не только от ангажированных экспертов, но и от журналистов. Стоят ли за такими утверждениями однозначные факты? Попробуем разобраться.

Реалистичная стоимость современного российского атомного реактора мощностью 1000 МВт составляет около $4,5-5 млрд. По мнению экс-замминистра по атомной энергии РФ Булата Нигматуллина, стоимость настолько высока, что «разоряет Россию». Строительство новых АЭС можно заменить реконструкцией газовых ТЭС, при этом дополнительная энергия обойдется в три раза дешевле, а строительство займет в три раза меньше времени. ()

Согласно данным «Росатома», АЭС вырабатывают около 16% российской электроэнергии. Суммарные, что составляет 40% от сегодняшней выработки. Таким образом, если, подобно Германии, власти России примут решение отказаться от использования атомной энергии, внутренних ресурсов будет достаточно для того, чтобы не испытывать энергодефицита после закрытия всех АЭС.

На замену АЭС экологи предлагают далекие от реальности альтернативы

Для того, чтобы к 2020 году повысить выработку электроэнергии на 40% не требуется экзотических или ущербных для экономики мер. За счет этих мер можно было бы значительно повысить экономическую эффективность российской энергетики и уменьшить использование ископаемого топлива и урана.

Ядерные отходы будут оставаться опасными на протяжении миллиона лет, для их хранения потребуются колоссальные суммы. Например,, проектная стоимость ядерного могильника Yucca Mountain в США составляет более $96 миллиардов при необходимом сроке хранения отходов 1 миллион лет. Хотя опасность химической промышленности велика, а угольные станции наносят ощутимый вред окружающей среде, ни эти, ни какие-либо другие виды деятельности человека не привели к созданию настолько опасной и долговременной проблемы, как ядерные отходы.

Ни хранение, ни переработка отработавшего ядерного топлива не приводят к снижению уровня радиоактивного излучения или уменьшению срока, в течение которого это излучение существует и может нанести вред. Экологи считают атомную промышленность наиболее опасной не только из-за угрозы ядерных катастроф, но и из-за того, что индустрия не может решить проблему ядерных отходов.

Влияние радиоактивного излучения особенно опасно для детей и женщин. Согласно, проведенному по заданию немецкого Федерального ведомства радиационной безопасности (), у детей в возрасте до 5 лет, проживающих вблизи АЭС, заболевание лейкемией случается чаще, чем у их сверстников, живущих на большем расстоянии от атомных реакторов.

Согласно(BEIR VII – 7-й доклад о биологических последствиях ионизирующей радиации), при одинаковом уровне радиоактивного облучения женщины на 50% чаще заболевают раком и на 50% чаще умирают от рака, по сравнению с мужчинами.

Известно, что все АЭС выбрасывают в окружающую среду радиоактивные вещества. По мнению атомной промышленности, «разрешенные» выбросы – не опасны. Но так ли это на самом деле? «Разрешенные» выбросы приводят к накоплению опасных веществ в местах проживания людей. Например, «величина удельной активности трития в озёрах-охладителях, а также реке Съежа примерно. (Проектные документы Тверской АЭС – кн. 2, стр. 206, ОВОС)

, «тритий легко связывается протоплазмой живых клеток и тысячекратно накапливается в пищевых цепочках. Когда тритий распадается, он превращается в гелий и испускает сильное бета-излучение, особенно опасное для живых организмов, так как может поражать генетический аппарат клеток».

На данный момент в России работают атомные реакторы, сконструированные 30-40 лет назад, когда понимание норм безопасности принципиальным образом отличалось от сегодняшнего. Именно эти старые реакторы будут составлять основу атомной энергетики РФ в обозримом будущем. Среди них – 11 реакторов типа РБМК, аналогичных взорвавшемуся в Чернобыле. Современные нормы безопасности требуют оснащения реакторов защитной оболочкой, которая отсутствует у РБМК, а также ВВЭР-440 первого поколения. Тем не менее, их срок службы продлевают на 15 лет. Несколько более усовершенствованные ВВЭР-1000 также небезопасны. По мнению специалистов, даже при «правильной эксплуатации» не исключаются события, которые провоцируют «разрывы корпуса ядерного реактора, парогенераторов». «Из реактора ВВЭР-1000 в случае не исключаемых проектом … взрыва … или разрушения его корпуса, состоится выброс радиоактивности». (, Е.Я.Симонов, бывший государственный ядерный инспектор СССР, 2007) Помимо риска новых аварий, РБМК и ВВЭРы выбрасывают в окружающую среду тритий, а также ряд других опасных для человека радиоактивных веществ, что разрешено сегодняшними нормами и законами.

Возобновляемые источники энергии (солнце, ветер, гидро, биомасса и тп.) на замену атомной энергии – это несерьезно

В 2010 году одна четвертая часть всех мировых энергетических мощностей была обеспечена за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В 2008 -2009 гг. новые инвестиции в сектор ВИЭ составили более половины от всех инвестиций в общее производство энергии во всем мире. Цель Китая – 15% ВИЭ к 2020 году, России – 4,5%. Вместе с этим, технический ресурс возобновляемой энергии в России составляет около 4,6 млрд тонн условного топлива в год, что в пять раз превышает объем потребления всех топливно-энергетических ресурсов в стране. (“”, REN21) Очевидно, что потенциал ВИЭ чрезвычайно велик. Вместе с этим, в России отсутствует политическое решение о полномасштабном развитии экологически-чистой энергетики. Зато присутствует решение наращивать сжигание ископаемого топлива и урана, что ведет к увеличению риска для жизни и здоровья жителей страны.

БелАЭC для России – выход из постфукусимского синдрома У Росатома появилась “дочка” для сервисного обслуживания зарубежных АЭС

Источник: mirnyatom.net

Надежных источников пока только два: Россия и Норвегия

Российский газ – основа энергобезопасности Европы. К такому заключению пришли участники очередной международной конференции «Единая энергетическая платформа – основа безопасного будущего Европы: партнерский диалог России и Евросоюза», организованной комитетом Европарламента по вопросам промышленности, исследований и энергетики, инициативной группой фракции «зеленых» – Европейского свободного альянса Европарламента, а также российской медиагруппой «Инфорос». Конференция состоялась в начале октября в Брюсселе. Участники мероприятия попытались заглянуть в будущее и представить, каким будет энергетический рынок к 2050 году. По некоторым оценкам, к тому времени речь может идти о целостном энергетическом пространстве от Владивостока до Лиссабона или дальше, даже до Ванкувера! «Это будет единый рынок без технических барьеров», – уточнил эксперт Еврокомиссии экс-директор EURATOM – Supply Agency ЕС Кристиан Клетинкс. Но для этого, по его словам, должно произойти соответствующее политическое сближение между Евросоюзом и РФ.

8.11.2011
Ставропольский край: В ТПП состоялся круглый стол "Отчасти с острыми углами"

В Торгово-промышленной палате Ставропольского края состоялся круглый стол по проблемам железнодорожных грузоперевозок.

В нем приняли участие заместитель председателя Правительства Ставропольского края Георгий Ефремов, Президент Торгово-промышленной палаты СК Андрей Мурга, министр промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края Иван Ковалев, руководитель комитета по аграрным вопросам и продовольствию Государственной Думы Ставропольского края Александр Шиянов, начальник Северо-Кавказской дирекции управления движением Алексей Черняев, генеральный директор Ростовского филиала ЗАО «Русагротранс» Сергей Кобзев, представители министерств, СКЖД, элеваторов, ведущих предприятий региона.

8.11.2011
Сланец как камень преткновения в климатической политике ЕС

Евросоюз по-прежнему будет делать ставку на «зеленую» энергию, даже в том случае, если Киотский договор не будет продлен, подтвердила уполномоченная Еврокомиссии Конни Хедегаард. В этой связи встает вопрос об использовании сланца и увеличении стоимости авиабилетов.

Хедегаард заявила, что использование сланца для электричества и производства сланцевого масла с точки зрения экологии ставят трудные задачи. «Мне тяжело сказать, каким будет будущее сланца, — сказала она Postimees. — Мы знаем, что у Эстонии есть сланец, но его использование зависит от законов и портфеля производства электроэнергии».

8.11.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама