Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Ставка Брюсселя на различные технологии может запутать партнеров по ЕС

8.11.2011

У европейских чиновников сегодня две заботы. С одной стороны, твердый курс ЕС на постепенный переход к альтернативной и низкоуглеродной энергетике. А с другой – необходимость избавиться от нарастающей зависимости от поставок газа из России. Стоит отметить, что на этом направлении единого мнения у европейских чиновников нет. Например, Польша заявила о том, что уже в ближайшие годы она сможет обеспечить себя сланцевым газом. По данным американской Energy Information Administration, запасы Польши составляют около 5,3 трлн. куб. м, которых хватит на 300 лет. Представитель польских властей заявил, что польский сланцевый газ может появиться на рынке к концу 2014 года. Начало крупномасштабной добычи сланцевого газа в Польше ожидается в ближайшие пять лет. Что касается финансирования польской газодобычи, то, по данным электронного журнала «Вокруг газа», польский банк Gospodarstwa Krajowego выделит кредит в 15 млн. евро компании PGNiG на приобретение бурового оборудования для добычи сланцевого газа.

В меньших объемах, но залежи сланцевого газа имеются в Германии и Франции. Проблема, однако, в том, что технология добычи сланцевого газа, разработанная в США, не подходит для ЕС, руководствующегося иными экологическими стандартами, согласно которым американская технология добычи сланцевого газа (а в США он добывается на колоссальных пустынных территориях путем постоянного применения гидроразрыва пласт (ГРП) – операции по увеличению трещинноватости коллектора путем закачки в скважину воды и химических реактивов) в густозаселенной Европе, где даже отработанную воду негде хранить (сливать ее нельзя, так как это обернется загрязнением грунтовых вод), просто не подходит. По этой причине от добычи сланцевого газа во Франции и Германии на данном этапе отказались. Париж вовсе законодательно запретил использование ГРП при разработке сланцевого газа. Берлин же на законодательном уровне предпринимает попытки регулирования производства сланцевого газа. Другой серьезной проблемой является то, что нет и резервуаров для хранения сланцевого газа.

Правда, сланцевый газ имеется и у Украины. И уже в нынешнем году Украина намерена объявить первый тендер на разработку месторождений сланцевого газа, заявил на форуме первый замминистра экологии Украины Владимир Игнащенко. Он сказал, что первой может быть разработана Олэськая площадка на рубежах Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей, которая «рассматривается как продолжение Люблинского бассейна (Польша), где уже работают крупные компании». Игнащенко не ждет разведки новых месторождений природного газа, а действующие, по его словам, истощены на 70%. В то же время ресурсы сланцевого газа в стране, по оценке министерства, достигают нескольких триллионов кубометров. Управляющий директор по энергетике ЕБРР Риккардо Пулити заявил, что банк готов вкладывать в нефтегазовый сектор Украины полмиллиарда долларов ежегодно. Конечно, можно представить себе ситуацию, когда украинский сланцевый газ будет активно использоваться Европой. И эта вероятность тем выше, чем активнее еврочиновники будут стремиться к разработке общеевропейских правил и стандартов по поводу добычи сланцевого газа. Ведь нельзя исключать того, что такие стандарты, если они будут разработаны (хотя бы к весне будущего года, как предполагает еврокомиссар Гюнтер Эттингер) и приняты, сделают добычу такого газа чрезмерно дорогой.

ЕС также рассчитывает на поставки сжиженного газа и вкладывает огромные инвестиции в Катар. Но и тут обнажилась проблема – нет специальных установок для регазификации. Венгерский депутат ЕвропарламентаЧаба Табайди вынес вердикт: у сжиженного газа тоже нет будущего. Его поддержал коллега Бела Ковач, который также отметил, что переход ЕС к возобновляемой энергии – это розовая мечта. Альтернативная энергия служит как дополнительный и вспомогательный источник энергии в горах, на островах и т.д. Но не может быть основным. По словам Ковача, ЕС уже многие годы занимается разработкой законов и системы финансирования для внедрения зеленой энергии. При этом тратится бешеное количество денег и ресурсов для создания техники, значительная часть которой уже морально устарела и работает убыточно. Например, Швеция уже столкнулась с проблемой утилизации устаревших, ржавых морских ветровых турбин.

Российский эксперт, директор программ «Русско-Азиатского общества» Татьяна Хрулева в этой связи отметила еще один нюанс. Для альтернативных источников, солнечных батарей и ветряных генераторов необходимо достаточно большое количество дорогих полезных ископаемых – редкоземельных металлов (РЗМ). Речь идет о таких элементах, как неодим, самарий, тербий, лантан, лютеций и др. Например, для создания одного ветрогенератора мощностью 1,5 МВт нужно 350 кг РЗМ.

Основные месторождения РЗМ сосредоточены в Китае. Он же и является их основным экспортером. Общая сырьевая база РЗМ оценивается на настоящий момент в 100 млн. тонн, из которых в Китае сосредоточено около 52 млн. тонн. А учитывая то, что себестоимость добычи ниже всего именно в Поднебесной, то неудивительно, что 92% мирового экспорта РМЗ приходится именно на Китай. Однако в последнее время Пекин все чаще заявляет о намерении снизить интенсивность поставок РМЗ за рубеж. Как-никак его основная цель – в первую очередь развитие именно собственной энергетики, а не озеленение чужой, в том числе европейской. Так что для грандиозных планов увеличения доли альтернативных источников энергии на энергетическом рынке может попросту не хватить ресурсов.

Определенные разведанные запасы РМЗ существуют и на территории РФ, хотя по объемам они не сопоставимы с китайскими. Да и находятся месторождения в тяжелых регионах – на Кольском полуострове, в Красноярском крае и Якутии.

В этой связи считается, что уже сегодня нужно принять соответствующие меры, чтобы обеспечить население необходимым реальным топливом. «Причем обеспечить надежно, постоянно и по такой цене, которую могут заплатить граждане Восточной Европы с доходами ощутимо ниже, чем у жителей более богатой Западной Европы», – отмечает в частности Ковач.

Источник: www.ng.ru

Министерство индустрии и новых технологий РК подвело итоги деятельности за 9 месяцев

В Астане прошла коллегия Министерства индустрии и новых технологий РК.

8.11.2011
Дорогие заблуждения про АЭС

Каждому, кто когда-либо вступал в споры об атомной энергетике, приходилось слышать стандартный набор тезисов: «Без атомной энергии не обойтись», «Атомная энергетика не самая опасная – есть еще химическая промышленность, угольные станции и тд», «Атомные реакторы стали надежными», «Атомная энергия самая дешевая», «Возобновляемые источники энергии не могут заменить «мирный атом» и тд. Подобные утверждения можно услышать не только от ангажированных экспертов, но и от журналистов. Стоят ли за такими утверждениями однозначные факты? Попробуем разобраться.

8.11.2011
Надежных источников пока только два: Россия и Норвегия

Российский газ – основа энергобезопасности Европы. К такому заключению пришли участники очередной международной конференции «Единая энергетическая платформа – основа безопасного будущего Европы: партнерский диалог России и Евросоюза», организованной комитетом Европарламента по вопросам промышленности, исследований и энергетики, инициативной группой фракции «зеленых» – Европейского свободного альянса Европарламента, а также российской медиагруппой «Инфорос». Конференция состоялась в начале октября в Брюсселе. Участники мероприятия попытались заглянуть в будущее и представить, каким будет энергетический рынок к 2050 году. По некоторым оценкам, к тому времени речь может идти о целостном энергетическом пространстве от Владивостока до Лиссабона или дальше, даже до Ванкувера! «Это будет единый рынок без технических барьеров», – уточнил эксперт Еврокомиссии экс-директор EURATOM – Supply Agency ЕС Кристиан Клетинкс. Но для этого, по его словам, должно произойти соответствующее политическое сближение между Евросоюзом и РФ.

8.11.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685