Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

(Не)последовательность?

8.11.2011

Эксперты: Вето Президента на закон о «зеленом тарифе» противоречит августовскому поручению по увеличению объемов использования альтернативных видов топлива

Президент Украины Виктор Янукович предложил народным депутатам отклонить закон о поправках в закон «Об электроэнергетике», расширяющий «зеленый тариф» на электроэнергию, произведенную из биогаза. Аргументы вето главы государства просты — развитие этого сегмента рынка альтернативной энергетики нецелесообразно с точки зрения эффективности долгосрочных инвестиций. «По расчетам Института возобновляемой энергетики НАН Украины, в условиях Украины стоимость электроэнергии, произведенной из биогаза, после 2017 года будет выше, чем стоимость традиционной электроэнергии из ископаемых видов топлива», — отметил Президент. Поэтому, исходя из расчетов НАН, Янукович считает нецелесообразным привлекать инвестиции в сферу, которая по истечении срока действия «зеленого тарифа» станет экономически невыгодной.

Не устраивает Президента и норма закона, согласно которой можно одновременно использовать альтернативные источники энергии и традиционные виды топлива. Так как, отметил Янукович, введение в действие закона приведет к увеличению подачи заявок субъектами хозяйствования на строительство и подключение электрических станций, производящих электрическую энергию с использованием, полностью или частично, биогаза, что, в свою очередь, негативно повлияет на уровень безопасности энергетической системы. «Энергетическая система Украины имеет возможность максимально зарезервировать до 10 тысяч МВт электроэнергии. На сегодня субъектами хозяйствования уже поданы заявки на строительство и подключение электрических станций, производящих электрическую энергию с использованием альтернативных источников энергии, общей мощностью более 17 тысяч МВт», — приводит еще один аргумент своего вето Президент.

Такая позиция главы государства уже вызвала волну непонимания у игроков энергетического рынка Украины. В частности, эксперты по вопросам альтернативной энергетики отмечают: предложения Президента, которые поступили для повторного рассмотрения Верховной Радой, вступают в прямое противоречие с позицией ведущих специалистов Украины в данной сфере, общими тенденциями развития рынка возобновляемых источников энергии в странах ЕС и мире, с программными документами правительства Украины и, в частности, с августовскими поручениями Президента Украины. «Гаранту стоит пересмотреть предоставленные ему советы, что, кажется, полностью противоречат фактам и прогнозам, над которыми работали эксперты и широкий круг игроков рынка», — отмечает глава совета Европейско-украинского энергетического агентства (ЕУЭА) Дейв Янг. Так как, убежден эксперт, отмена тарифа на биогаз является недобрым знаком для развития очень перспективного сектора возобновляемой энергетики в государстве. «Если Украина хочет иметь шанс достигнуть ранее задекларированных целей в производстве «возобновляемой» электроэнергии, то ей необходимо занять более консолидированную государственную позицию в продвижении рынка», — заявил Янг.

Экспертов также возмутил тезис о возможности негативного влияния на уровень энергетической безопасности подключения мощностей по производству электрической энергии из биогаза. «Уровень энергетической безопасности государства подрывает зависимость от поставок энергоресурсов из одного иностранного государства, а не диверсификация энергоснабжения с максимальным использованием местных источников энергии», — говорит директор НТЦ «Биомасса» Георгий Гелетуха. Также, по словам эксперта, необоснованно утверждать о том, что после 2017 года себестоимость электроэнергии, произведенной с использованием энергии ветра, в Украине будет почти в семь раз ниже, чем себестоимость электроэнергии, произведенной из биогаза. «Такие тезисы требуют доказательства путем прозрачного сравнения цифровых данных для различных технологий и отнюдь не могут обосновываться расчетами лишь одного из Институтов НАН Украины, тем более, без приведения источника информации», — комментирует эксперт.

В свою очередь, директор ЕУЭА Елена Рыбак отмечает, что, стимулируя производство электроэнергии из биогаза, государство одновременно повышает уровень экологической безопасности на большей территории Украины, стимулирует инвестиции в совершенно новый сегмент рынка. «В Украине существует около 1800 полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), 1000 из которых — несанкционированные. По нашим подсчетам, потенциал Украины сбору биогаза с полигонов ТБО равен примерно 65 млн. м3 в год, что покрывает годовую потребность в природном газе для населения крупного украинского города», — говорит Рыбак. Плюс отходы производства, которые как раз и должны перерабатываться с использованием биогазовых технологий, уже сегодня составляют вопиющую угрозу здоровью населения, состоянию почвы, воздуха и подземных вод.

«К тому же, биогазовые проекты в сельскохозяйственном секторе имеют колоссальный потенциал и очень интересны инвесторам», — приводит контраргументы Рыбак. «Пока мы ждали подписания закона, мы общались со множеством европейских компаний, которые начали работать над биогазовыми проектами. Амбициозные цели по использованию возобновляемых источников энергии, поставленные правительством, не оставляли сомнения в том, что закон будет подписан. Сегодня, к сожалению, в очередной раз стыдно за непоследовательную политику Украины, и это однозначно вредит нашему инвестиционному имиджу», — говорит директор ЕУЭА.

В свою очередь, партнер юридической компании Arzinger Вольфрам Ребок, который уже длительное время занимается юридическими аспектами внедрения возобновляемой энергетики в Украине, убежден, что для западных инвесторов, заинтересованных во внедрении биогазовых технологий в Украине, президентское вето не стало громом среди ясного неба. «Все понимают, что Украина — непростая страна. Парламент утверждает что-то, а затем Президент накладывает свое вето, а потом все идет обратно, и выходят уже новые законы, и Президент их подписывает», — иронизирует Ребок в комментарии Deutsche Welle.

В тоже время, немецкий эксперт не сомневается, что в том или ином виде Украине таки придется законодательно поддерживать развитие альтернативной энергетики и биогазовых технологий. И здесь, говорит Ребок, речь идет не только о международном тренде. «Украина как член Энергетического сообщества обязана развивать эту и другие отрасли альтернативной энергетики. Природные ресурсы иссякнут, и стоять последними в очереди очень опасно», — резюмирует он.

Другие статьи этой полосы:

Коментарии читателей:

Вето Президента не повлияет на рынок биогаза – эксперт. Во-первых, у клиентов всегда было 2 варианта: электроэнергия или газ для замены природного. С высоким зеленым тарифом выбор падал на продажу электроэнергии. Однако зеленый тариф было так тяжело получить, что никто попросту в него не верил. Теперь же остается «газовый сценарий» постройки биогазовой станции. Стоимость природного газа на границе почти 400 долл., а у потребителей больше 600 долл. за тыс м3. С такими ценами на газ никакой повышающий тариф и не нужен. Есть категории Заказчиков биогазовых станций, для которых нужен именно газ на собственные нужды. Это сахарные, спиртовые, пивные заводы. Биогаз нужен птицефабрикам, мясокомбинатам. Во-вторых, кроме зеленого тарифа, есть нерегулируемый тариф. Предприятие всегда может закрыть свои потребности по энергии. Это жутко выгодно. Мы начали бизнес в Украине 5 лет назад. Тогда тариф был 2,5 американских цента и это не мешало строить биогазовые станции. С тех пор рост тарифов составил 20-30% ежегодно. Сегодня тариф для второй категории потребителей 89 коп. без НДС. Да это не «зеленый тариф», но это в 6 раз выше чем было 5 лет назад. Пошла новая волна приватизация ОблЭнерго, поэтому следующие годы мы прогнозируем, что динамика роста тарифов на электроэнергию сохранится. В-третьих, политический расклад постоянно меняется. Пока будет проектироваться и строиться биогазовая станция пройдет год-полтора. И к тому времени власть и законы могут быть даже лучше, чем когда либо были или есть сейчас.

Источник: www.day.kiev.ua

Новая картина мира

Повышение стоимости углеводородной энергетики, масштабирование возобновляемой энергии и формирование нового типа постуглеродного города — таковы возможные последствия изменений глобальных энергетических балансов

На форуме в Югре мы представили «Геоэкономический атлас мировой энергетики. Видение будущего до 2030 года» — один из результатов проекта Российский энергетический форсайт, инициированного министерством энергетики, Федеральной службой по тарифам, госкорпорацией Росатом и компанией «СУЭК». Задача проекта заключалась в том, чтобы определить глобальную повестку в энергетике, позиции и стратегии ключевых игроков, зафиксировать возможные последствия идущих процессов в отрасли для российских производителей и территорий. В результате мы выявили несколько ключевых трендов, которые легли в основу содержания атласа.

8.11.2011
Продана первая установка холодного термоядерного синтеза - ИА АМИТЕЛ

Первая сделка по продаже энергопроизводящей установки на основе реактора холодного термоядерного синтеза E-Cat выходной мощностью 1 мегаватт состоялась 28 октября 2011 года, после демонстрации покупателю успешных испытаний системы. Об этом пишет pozitivchik.info.Сейчас автор и производитель Андреа Росси принимает заказы на сборку от компетентных, серьезно настроенных, платежеспособных покупателей.Если вы читаете эту статью, скорее всего вас интересуют новейшие технологи производства энергии. В таком случае, как вам перспектива обладания одномегаватным реактором холодного термоядерного синтеза, который производит огромное количество постоянной тепловой энергии, используя мизерное количество никеля и водорода в качестве топлива, и работает в автономном режиме практически не потребляя электричество на входе?Речь идет о системе, описание которой балансирует на грани научной фантастики. Кроме того, реальное создание таковой может разом обесценить все ныне существующие методы генерации энергии вместе взятые. Идея о существовании такого неординарного, эффективного источника энергии, который, к тому же, должен иметь относительно невысокую стоимость, звучит восхитительно, не так ли?

8.11.2011
Фонд "Сколково" назовет своего 200-го участника | Наука и Технологии | Лента новостей "РИА Новости"

МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости. Фонд "Сколково" назовет 200-го участника российского инновационного города, по информации РИА Новости, им станет компания "Апиконт", входящая в космический кластер иннограда.

В целом статус участника инновационного центра "Сколково" во вторник получат 29 компаний, из которых четыре войдут в космический кластер, шесть - в кластер энергоэффективности, 15 - в кластер информационных и компьютерных технологий и четыре - в кластер биомедицинских технологий.

8.11.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685