Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Герои, которые стареют

7.11.2011

5 ноября на сцену ДС "Юбилейный" в честь 30-летия питерского Рок-клуба вышли мэтры - "Алиса", "ДДТ", Борис Гребенщиков, "Пикник", "Мифы", "Аукцыон", "Телевизор", "Авиа", Н.О.М., Федор Чистяков. Отметить праздник пришли около 6 тысяч человек - рокеры от мала до велика. Дворец спорта был заполнен до отказа, от самой сцены до верхнего ряда трибун.

Признаюсь, я умудрилась прожить молодость, проскочив по касательной к миру отечественного рока. Лишь вспышки - "Осень", "Родина", "Поезд в огне", "Старик Козлодоев" (спасибо Сергею Соловьеву и его "Ассе"), "Гуд бай, Америка" и "Скованные одной цепью". И, конечно же, "Перемен, мы ждем перемен!". Ах да, еще любимая песня бойфренда - "А я тебя не люблю" АВИА. В общем, только гневный крик друга "Ты что, 30 лет! Рок-клубу! Питерскому!" меня сподвиг пойти в этот вечер в "Юбилейный" и окунуться по полной в уже далекие 80-е.

Давно такого не видела - трехлетка, сидя на папиной спине, размахивающий флажком с улыбчивой "Люськой" (смайл-символ группы), прыщавый пацан в ДДТ-шной футболке с надписью: "К чему вам эта свобода? Она лишь мешает есть" и тут же две дамы, с кошачьими светящимися ушками на голове - среднестатистические бухгалтерши бальзаковского возраста. Надо было видеть, как вдохновенно они пели вместе со всеми и (само собой) с Кинчевым "Мое поколение": "Мое поколение чувствует боль / Но снова ставит себя под плеть…" (мой друг нашептал мне: Кинчев подавал на "литовку" текст этой песни, как посвященную жертвам событий в Филадельфии" - изворотливое время). А уж как они обрадовались, когда показали хронику - ч/б кадры, мешковатая мода начала 80-х, молодые рок-н-ролльщики, у которых еще все впереди, и те, у которых этого будущего так мало - Науменко, Башлачев, Цой. Зал дрогнул в едином порыве и допел за Цоя до конца: "Группа крови на рукаве!" И, подхватив этот настрой, бессменный президент Рок-клуба и ведущий концерта Николай Михайлов крикнул в зал: "Политики разъединяют людей, а рок-н-ролл объединяе-е-ет!". "А-а-а-а!" - резонировал зал. "Мефистофель хотел купить наши души. Но он не может - наши души купил рок-н-ролл!" - в духе лозунгов Маяковского грохнуло в зал, и на сцене развернулось конструктивистско-тоталитарное представление АВИА в духе советского авангарда 20-х годов.

Со всем этим забойным действом, конечно, резко контрастировал "Аквариум". Контрастировал БГ и сам с собой. Вот он молодой, поющий "Какие нервные лица - быть беде…Рок-н-ролл мертв, а я еще нет"… И он же на юбилее - лучезарный патриарх, окруженным непокорными, но любимыми чадами. Он единственный из рок-музыкантов, выступавших в тот вечер, излучал довольство жизнью. Крики? Метания? Разрыв "Пошел ты на х…!" - заводящий рефрен "Настоящих мужчин" от отчаянно глумливых Н.О.М.? Упаси боже - белый костюм, улыбка Джоконды и "Марш священных коров". Пузатенький и пьяненький папик вдохновленно дирижировал БГ: "Скажем "нет!" разбою и насилью / И уподобимся Блаженному Василию". А тем временем друг нашептывал мне анекдот про БГ: "Лежит Боб дома - больной, электрическим псом искусанный. Вдруг входит доктор Кинчев и начинает Боба горчичниками обклеивать. Потом клизму поставил, шприц под лопатку вогнал и промывание желудка сделал. А Боб даже не шелохнулся, только подумал с грустью: "Странно… рок-н-ролл мертв, а я еще нет… очень странно".

Анекдоты, легенды, слухи, мифы - куда же без них. На экране череда групп, сгинувших во времени. Мелькнул рискованно обнаженный Андрей Панов, он же "Свин" из "Автоматических удовлетворителей". Друг захлебывается от воспоминаний: идет он однажды за кулисами Дворца молодежи и видит - вентилятор и два ведра (пардон) фекалий. "АУ" решили, что на заключительной песне, на лопасти включенного вентилятора опрокинут содержимое ведер, которое польется на слушателей. Вот такой культурный меседж - время собирать и время разбрасывать. К счастью, диверсию предотвратили - и лишь долго витала за кулисами вонь...

Глядя на "ветеранов", музыкантов группы "Аукцыон", трудно себе представить, что вот они-то не смогли пройти прослушивание и числились всего лишь в кандидатах на членство в Рок-клубе. Одним из членов комиссии был Анатолий "Джордж" Гуницкий, который сегодня честно характеризует дебют "АукцЫона" (тогда еще "Фаэтона"): "Это было омерзительно". И погрузневший, но по-прежнему заводной Олег Гаркуша вспоминает о тех годах: "Странно, но, несмотря на то, что нас вязали, запрещали, была свобода. Сейчас можно все, что хочешь говорить, хоть штаны снять, но это все не то. А вот тогда было ''то''. Если бы то время вернуть сейчас, было бы очень неплохо"…

О бунтарском прошлом вспомнил и Николай Михайлов, предваряя выступление "Телевизора": "Когда прикрыли фестиваль Рок-клуба в 1988-м на Зимнем стадионе, якобы за несоблюдение правил пожарной безопасности, а зрители уже собрались, я не понимал, что делать. Пришел Миша Борзыкин и сказал: "Пойдем!" И мы, наверное, тысячи две, двинулись к Смольному. Идем мимо военного училища, курсанты кричат: "За что идете?" - "За правду" - "Подождите, мы тоже!" Пришли к кинотеатру "Ленинград", там уже заграждения, милиция. Борзыкин, молодец, сказал: "Всем сесть!" Увидев море людей, приехавшие представители обкома моментально разрешили запрещенное действо".

В тему прозвучала "Песня о свободе" из нового альбома "ДДТ" "Иначе": "Свобода, ты нам рассказала, какого мы рода". И заклинание: "Завтра все будет иначе"...

…Завтра, действительно, все будет иначе, но в "Юбилейном" вспоминали прошлое. Или даже прощались. "Может быть, это последняя возможность собрать вместе музыкантов, стоящих у истоков возникновения клуба", - заметил Михайлов. И конечно же, в финале помянули тех, кто сегодня не смог выйти на сцену. Мой друг со слезой произнес стихотворение Майка Науменко, лидера "Зоопарка": "Наши герои уже постарели / Иных из них нет в живых. / Но они не подвели нас, они проложили / Путь для всех остальных..."

Лидер некогда очень популярной группы "АВИА", долгие годы пребывавшей в забвении, но возродившейся нынешним февралем, Антон Адасинский уверен: "Русского рока быть не может".

Российская газета: Антон, расскажите, пожалуйста, с чего началось ваше вхождение в рок?

Адасинский: Все началось с того, что Леня Лейкин, Валера Кефт и я внутри "Лицедеев" организовали альтернативную группу "Мумие", тяготевшую к абсурдной клоунаде. Естественно, мы хотели реализации, и однажды я попросил своего хорошего знакомого, организатора и солиста группы "Странные игры" Сашу Давыдова: "Слушай, а давай мы выступим у вас в антракте?" Первый наш выход состоялся в бог знает каком году - в 1984-85 - в клубе Ленэнерго ("Там тогда еще загорелся гардероб - хабарики кто-то не потушил, - проходя мимо, вспомнил Леонид Лейкин). В зале - жесткая рок-н-ролльная публика: "Рок давай!!!", а тут мы выходим в таких странных, клоунских костюмах. Но прошло все на ура. Так мы подружились с рок-н-ролльщиками, я стал постепенно входить в эту тусовку. Потом Саша Давыдов покинул этот свет, и группа "Странная игры" распалась на две компании. Братья Сологубы образовали "Игры", а Алексей Рахов, Николай Гусев и Александр Кондрашкин - "АВИА".

РГ: Критики до сих пор не могут решить, к какому стилю отнести эту группу. Музыка полистилистическая - от маршей до хард-рока, на концертах - элементы буффонады, пантомимы, акробатики, ритм-балет, стихи…

Адасинский: Да, ребята создали совершенно уникальную субстанцию, возможно, они нашупали то, что можно назвать не русским роком, а русской молодежной музыкой. Они долго обсуждали за столом - что же такое рок-н-ролл? Почему мы играем на западных инструментах? Почему используем блюзовые структуры, рокабилли? Все не наше - от названия до энергетики. Жили не своей жизнью. И "АВИА" решила: ладно, раз уж играем не свою музыку, то давайте хотя бы будем играть на родных музыкальных инструментах - уважим родину.

А инструменты в те годы были! Монстры! Неподъемная гитара "Урал". Кондрашкин сделал из нескольких балалаек ударную установку. А у клавиш "Электроника", которые стоили шесть зарплат инженера, на каждом концерте в какой-то момент западала нота, и Гусев со словами: "Ну, взяв на себя нелегкий труд играть на русских инструментах…" по ходу дела поднимал крышку и приводил все в порядок. И вдруг "АВИА" по фактуре, по звуку стала сильно отличаться от остального русского рок-н-ролла. Мне это очень понравилась, и когда мне предложили сделать шоу на тему его песен, я согласился. Так возникла "Физкультурная группа имени АВИА"… Потом, уже после моего ухода, группа стала очень популярной, начались активные гастроли по СССР, по Европе. И Коля Гусев сказал: "Ребята, мы попали в неправильную полосу, мы стали официальной, хорошо зарабатывающей гастрольной компанией, пора завязывать". И завязал…

И кстати, хочу сказать, на сцене в "Юбилейном" вы увидели много честных людей, которые играли музыку не ради того, чтобы разбогатеть.

РГ: А были предложения-искушения?

Адасинский: Конечно. И это было проверкой на вшивость. Вот, как заметил Олег Гаркуша, Рогожин, покинув "Аукцыон" (и перейдя в реформированный "Форум" Александра Морозова, специализирующийся на поп-музыке для дискотек - прим.ред. ), "поехал за колбасой". И таких групп, куда перекочевали рок-н-ролльщики, было много, но они не могли удержаться на плаву: это ж надо иметь очень крепкую жилу внутри - чесать с концертами, не пить, быть всегда в форме. Так что группы исчезали, никто о них уже и не вспоминает…

А другие, пребывая в абсолютной нищете, тянули до конца и пытались донести что-то до людей. В какой-то момент к кому-то из них пришли деньги, но они их уже не испортят, не изменят. И вот эти люди 5 ноября играли свою музыку…

РГ: Как заметил в свое время создатель группы "Санкт-Петербург" и рок-журналист Владимир Рекшан, главный "родитель" питерского рок-клуба, КГБ просчитался - хотели создать управляемую структуру, а в результате получился таран, который крушил железобетонные устои советского строя.

Адасинский: Да, но сами музыканты ведь не боролись против чего-либо. Это было просто объединение молодежи под определенным флагом, гимном. Другое дело, что если у группы есть свой гимн, то она уже имеет некую силу. Милиционеры и особо ретивые комсомольцы, которые хватали музыкантов на улице, волокли их в обезьянники и тем самым подкидывали темы для песен. По-настоящему увлеченные рок-н-роллом меньше всего интересовались политикой. Они искали свой путь. Вот Александр Башлачев. Его переходы от задушевности в крик невозможно было слушать спокойно. Но ведь то, что он делал, на самом деле роком и не назовешь, это было некое откровение. Хотя именно так, надрывно, яростно и надо у нас петь. Выделялся Юрий Наумов, исполнявший чудные баллады - своей интровертностью, отстраненностью в среде тех музыкантов рок-клуба, которым было нужно другое - три аккорда, грохот, успех, пара скандалов и сожженные гримерки...

Гребенщикова можно назвать поэтом у микрофона. Меня всегда завораживали великолепные тексты Боба, хотя, признаюсь, тогда я плохо их понимал. Он всегда был сложнее всех, умнее. Он не играл русский рок, он умышленно стал западным человеком. И Боб дальше всех ушел от обычной рок-н-ролльной формы, экспериментируя со стилем. Это было неожиданно... Виктор Цой создавал своего рода мантры, молитвы, действующие на подсознание. И поэтому, кстати, он вне времени.

РГ: Что же такое "русский рок"?

Адасинский: Прежде всего, это хорошие поэты, в руках которых оказались инструменты. И которые "не нашу" музыку заполняли местными реалиями. Правда, сейчас даже старые рокеры стали писать более мелодичные песни - забыли про тексты, крики-вопли, просто с удовольствием играют музыку. А вообще, почему мы считаем, что в России должен быть свой рок-н-ролл, я не знаю.

РГ: Если, по сути, русский рок невозможен, а то и не нужен, что же вы праздновали 5 ноября на сцене "Юбилейного"?

Адасинский: Мы праздновали нашу юность, наше взросление, наши подворотни, то, что было связано с нашими внутренними волнами. И этот пласт культуры не надо забывать, нужно показывать молодым ребятам, с какой отдачей, энергией необходимо петь. Сидя за компьютером, создавать эмбиенты может каждый. И аура у этой музыки - не больше полутора метров: душа не горит, глотка не сипит. Пусть ребята, наконец, увидят живую работу.

Связанные с реформой ЖКХ проекты не касаются условий жизни отдельно взятого человека - Новости - Зеркало недели. Так вот, украина

Реформа ЖКХ и связанные с ней проекты энергоэффективности могли бы отображаться в национальных инвестиционных проектах, распорядителем которых является Госагентство по инвестициям и управлению нацпроектами. Как минимум, в трех из четырех заявленных нацпроектов идеи соприкасаются. Это «Новая энергия», «Новое качество жилья» и «Новая инфраструктура».

7.11.2011
Компания BMW запатентовала напросто электрический турбонагнетатель - svodka.net

Компания BMW запатентовала электрический турбонагнетатель

Электрическая турбина CPT. Фото CPT1) схема турбины. 2) турбина. 2') ось турбины. 3) нагнетатель 3') ось нагнетателя. 4) электромотор. 5) вал турбины. 6) фрикцион для турбины. 7) фрикцион для нагнетателя. 8) привод

При средних нагрузках, когда ротор турбины, до этого момента вращавшийся свободно, раскручивается до рабочих оборотов, замыкается и второе сцепление (цифра 6 на схеме) – в этом случае компрессор приводится сразу и за счет энергии выхлопных газов, и за счет работы электродвигателя. При высоких нагрузках и во время отпускания педали газа электродвигатель переключается в режим генератора, вырабатывая ток за счет избыточной скорости вращения ротора турбины. Вместе с тем, наличие такого режима работы нагнетателя позволяет отказаться от использования перепускного клапана.

6.11.2011
DeLorean DMC-12 EV: в общем-то легендарный автомобиль из трилогии

Американская компания DeLorean Motor Company of Texas объединилась с Epic EV и Flux Power в проекте по созданию нового электромобиля DeLorean DMC-12 EV, который фактически является копией оригинального транспортного средства из кинотрилогии «Назад в будущее». Это не первая инициатива по превращению одного из элементов данного кинофильма в реальный продукт. Например, Nike выпустила не менее легендарные кроссовки, 2011 Nike Mag.

6.11.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685