Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Тепло!

6.11.2011

По многим прогнозам прошлая зима должна была стать в Баку одной из самых холодных, к чему и готовились бакинцы, покупая теплые вещи и отопительные приборы. К счастью, зима смиловалась над не привыкшими к холодам жителями столицы. В этом году, судя по всему, таких милостей от природы ждать не стоит.

Несмотря на то, что до зимы еще почти месяц, в квартирах уже довольно холодно. Семьи, в которых есть маленькие дети, пожилые люди, больные, уже давно включают обогреватели, будь это кондиционер или электрическая плитка. Конечно, в конце месяца их ждет вполне ожидаемый, хотя все равно неприятный сюрприз в виде большого счета за электричество, но ведь здоровье важнее. Те же, кто не в состоянии оплачивать большие счета, кутаются в теплые одежды даже в собственных квартирах.

Но и те, и другие с надеждой смотрят на батареи централизованного отопления, которые по пpаву являются наиболее предпочтельным видом обогрева жилья. Во-первых, такой обогрев дешевле, чем обогрев, скажем, электроприборами. Во-вторых, он безопасен.

Отметим, что в некоторых странах более развито автономное теплоснабжение, тогда как в других большую популярность получило централизованное. Особенно интересен в этом контексте опыт самой энергоэффективной страны Европы - Дании. К началу 90-х годов произошло смещение интересов государства и общества с вопросов энергонезависимости к социальным и экологическим аспектам. При этом приоритетом государственной политики стало правило "3Е", т.е. соблюдение баланса между экономическим развитием, энергетической безопасностью и экологической корректностью. Надо сказать, что Дания, - наверное, единственная страна в мире, в которой за энергетику и экологическую обстановку отвечает одно ведомство - Министерство охраны окружающей среды и энергетики.

В 1990 г. датский парламент принял план "Энергия-2000", предлагающий к 2005 г. снижение эмиссии СО2 в атмосферу на 20% (по сравнению с уровнем 1998 г.).

Стоит сказать, что этот показатель был достигнут уже к 2000 г. во много благодаря последовательной политике, направленной на модернизацию и укрупнение существующих теплосетей. Уже к середине 90-х годов доля систем централизованного теплоснабжения составляла около 60% от общего потребления тепла (в крупных городах до 90%). К системе централизованного теплоснабжения подключено более 500 тысяч установок, обеспечивающих теплом более 1 млн. зданий и промышленных сооружений. Экономичность датских сетей централизованного теплоснабжения обуславливается низкими потерями в трубопроводах благодаря введению новых материалов и технологий: труб из полимеров, эффективной теплоизоляции и современного насосного оборудования. Дело в том, что в отличие от большинства стран в Дании работа систем централизованного теплоснабжения регулируется не изменением температуры теплоносителя, а изменением скорости циркуляции, автоматически подстраивающейся под спрос потребителей. При этом широко распространено применение насосов с частотным регулированием, позволяющих значительно снизить энергопотребление. Благодаря перечисленному комплексу инноваций теплопотери магистральных и распределительных трубопроводов Дании составляют всего около 4%, при этом КПД ТЭЦ достигает 90%.

В Дании законодательно закреплено, что местные власти несут ответственность за выполнение программ тепло- и энергосбережения и гарантируют экологическую и экономическую их корректность. Это в целом по стране привело к тому, что почти все новые здания проектируются с учетом подключения к централизованному теплоснабжению.

Простого обывателя мало интересуют цифры, и даже вопросы экологии по сравнению с вопросом "Как не замерзнуть в холода?" отходят на второй план. Но в нашей стране по традиции с приходом холодов встает вопрос о том, насколько готовы соответствующие службы обеспечить квартиры теплом. До начала отопительного сезона осталось совсем немного - он традиционно начинается 15 ноября, однако большинство бакинцев уверены в том, что в связи с наступившей холодной погодой отопление должны дать раньше, чем обычно.

Впрочем, во многих домах нашей столицы централизованного отопления не будет вообще, еще несколько лет назад многие жильцы сняли отопительные батареи, зная, что от них все равно нет никакого толку. А где-то, скажем, в некоторых высотках, отопления не было с момента сдачи их в эксплуатацию. Отопления порой нет не только в жилых квартирах, но и в таких стратегических объектах, как школы, детские сады, больницы.

Чаще всего среди причин отсутствия отопления сотрудники ОАО "Азеристиликтэджхизат" называют плохую подачу или отключение "голубого топлива". Также в ОАО отметили, что существуют определенные температурные нормы отопления. Температура устанавливается в котельных, исходя из температуры воздуха на улице. Батареи же в квартирах могут быть недостаточно горячими из-за того, что они старые, или потому что засорились трубы.

По словам начальника службы по работе с абонентами и клиентами ОАО "Азеристиликтеджхизат" Рафика Алиева, с 15 ноября к отоплению будут подключены школы, высшие учебные заведения, жилые здания и другие объекты. Согласно постановлению Кабинета министров, продолжительность отопительного сезона в Азербайджане составляет 5 месяцев. Отопительный сезон может начаться раньше срока в том случае, если 3 дня подряд температура воздуха опускается ниже плюс 6 градусов", - сказал он. Говоря о том, каким объектам подача отопления может начаться раньше срока, представитель ОАО "Азеристиликтеджхизат" сказал, что это такие важные учреждения, как больницы, детские сады, интернаты и т.п. "Однако это может произойти в случае поступления обращений от руководства этих объектов", - сказал он.

По словам Р.Алиева, в текущем году были обновлены отопительные системы 156 зданий. Построено 4 котельных для жилых зданий, школ и других социальных объектов. В общей сложности создано 17 новых источников отопления, выполнен проект по газификации 28 котельных, отремонтированы отопительные системы 12 школ, 8 детсадов, 1 объекта здравоохранения, 2 других социальных объектов. В текущем году нормальной подачей горячей воды будут обеспечены 2380 жилых зданий в Баку, 150 зданий в регионах (Day.Az).

В течение двух лет АО "Азеристиликтеджхизат" (теплообеспечение) планирует на 100 процентов обеспечить централизованной системой отопления старые многоквартирные дома в Баку и районных центрах страны. Об этом сказал Trend заместитель председателя АО Ильхам Мирзалиев.

По его словам, за последние годы АО провело большую работу в этой сфере. Работы реализуются АО в рамках ряда государственных программ, в частности, программы социально-экономического развития регионов и госпрограммы социально-экономического развития Баку и его поселков.

В общей сложности, в рамках отопительного сезона 2011-2012 годов в рабочем состоянии будут находиться 357 единиц котельных против 166 единиц в 2005 году, сказал Мирзалиев.

В рамках подготовки к отопительному сезону 2011-2012 годов были проведены все необходимые работы, предусмотренные в плане мероприятий. В частности, АО были проведены работы по прокладке, ремонту и замене отопительных линий, строительству и ремонту котельных, а также установке и ремонту насосов. "В ходе работ используется новое и современное автоматизированное оборудование, в том числе и зарубежного производства, которое позволяет экономить потребление газа при производстве теплоэнергии", - сказал зампред АО.

Также, по его словам, АО обладает лицензией и производит транспортируемые котельные модульного типа, которые очень удобны в использовании. В последнее время, по словам Мирзалиева, увеличилось число абонентов, желающих восстановить централизованную отопительную систему. По его словам, это объясняется тем, что централизованная система отопления является наиболее экономически эффективным, экологически чистым и безопасным источником обогрева.

В целях лучшего осведомления потребителей теплоэнергии о работах, проводимых в этой сфере в Азербайджане, и для получения сведений о тарифах АО в течение этого месяца планирует запустить собственный интернет-портал www.azeristiliktechizad.az

Источник: www.zerkalo.az

Кибершпионаж: терпению скоро пришел конец — Новости Политики

Называя вещи своими именами, новый доклад Управления национальной контрразведки особо выделяет Китай и Россию в кибер-промышленном шпионаже, их называют быстро растущей угрозой для экономики и национальной безопасности США.

В прошлом правительство США в основном воздерживалось от указания конкретных стран в качестве источников кибершпионажа. Терпению пришел конец.

6.11.2011
Зимнее время | События и размышления

В 2 часа ночи воскресенья, 6 ноября, США перейдут на зимнее время. Опрос компании Rasmussen Reports показал, что лишь 27 процентов американцев считают, что перевод стрелок позволяет экономить энергию.

По данным Министерства энергетики США, практика перехода на летнее и зимнее время позволяет сэкономить примерно 0.03 процента электроэнергии, потребляемой американцами в течении года. Это эквивалентно годовым потребностям в электроэнергии города, в котором проживают полмиллиона человек.

6.11.2011
Энергоэффективность уходит… в мусор? - svodka.net

Ни одну проблему, тем более инфраструктурную (а их в Украине обозначено на несколько десятков госбюджетов вперед), нельзя решить при размазанном по нескольким десяткам бюджетных программ финансировании и, тем более, при такой же разветвленной схеме ответственности. Возьмем, к примеру, по горячим следам проблему ЖКХ, о которой говорил в предыдущем номере ZN.UA Анатолий Близнюк, с 12 июля 2011 года — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

6.11.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685