Энергоэффективность уходит… в мусор? - svodka.net
Ни одну проблему, тем более инфраструктурную (а их в Украине обозначено на несколько десятков госбюджетов вперед), нельзя решить при размазанном по нескольким десяткам бюджетных программ финансировании и, тем более, при такой же разветвленной схеме ответственности. Возьмем, к примеру, по горячим следам проблему ЖКХ, о которой говорил в предыдущем номере ZN.UA Анатолий Близнюк, с 12 июля 2011 года — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.
Об этой реформе представители всех ветвей власти говорят более чем общими словами. Документа, который бы определял четкие этапы внедрения конкретных мероприятий, а не угрозы, риски и констатировал изношенность инфраструктуры, до сих пор никто не озвучивал. В то же время первые лица страны c нарастающей интенсивностью озадачивают подчиненных указаниями провести точечные мероприятия без привязки к событиям в отрасли, разве что опираясь на погодные условия.
Так, с августа и по сей день премьер-министр страны дает поручения министрам образования, ЖКХ и даже экологии заняться внедрением энергосберегающих технологий в учебных заведениях. В бумажном виде такое поручение прошло по всей вертикали в конце августа и предписывало министерствам (а последние — центральным органам исполнительной власти) заняться утеплением школ, энергосбережением и переводом котельных на биотопливо.
Это коррелируется с заявлением министра ЖКХ о внедрении энергоэффективных технологий как о приоритетном направлении реформы. В частности, он назвал термомодернизацию домов и комплексную модернизацию котельных. Последнее, видимо, предполагает импортозамещение энергоресурсов, то есть перевод на биотопливо и электроэнергию.
Казалось бы, ничего нового. Точечно эти мероприятия выписаны в бюджете и, наверное, даже выполняются. Так стоит обратить внимание на программы деятельности Госагентства энергоэффективности. Здесь в сфере энергосбережения действует Комплексная государственная программа энергосбережения, которая конкретизирована отраслевой программой энергоэффективности в строительстве на 2010—2014 годы, программой господдержки развития нетрадиционных и возобновляемых источников энергии и малой гидро- и теплоэнергетики, а также государственной целевой экономической программой энергоэффективности на 2010—2015 годы. Для последней 29 июня 2011 года принят даже порядок использования средств, то есть дан старт тендерам и прочим процедурам освоения этих самых средств.
Кроме того, реформа ЖКХ и связанные с ней проекты энергоэффективности могли бы отображаться в национальных инвестиционных проектах, распорядителем которых является Госагентство по инвестициям и управлению нацпроектами. Как минимум, в трех из четырех заявленных нацпроектов идеи соприкасаются. Это «Новая энергия», «Новое качество жилья» и «Новая инфраструктура».
Однако при более детальном рассмотрении становится очевидным, что новизна этих проектов, сосредоточенная в названии, не касается условий жизни отдельно взятого человека.
«Новая энергия» предполагает массовое строительство сугубо ветровых и солнечных электростанций. Причем тариф на ветровую энергию почти в пять раз выше атомного тарифа, а на солнечную — в 23 раза больше атомного и в пять раз превышает тарифы на все остальные виды возобновляемой генерации: ветровую энергию, биотоплива, малых ГЭС. Сомнительно, что проект внедрения ветровых и солнечных электростанций решит проблему ЖКХ, особенно ввиду часто заявленной необходимости повышать тарифы в жилищно-коммунальном секторе и без учета дополнительных затрат на электроснабжение.
Нацпроект «Новая инфраструктура» также не учитывает инфраструктуру ЖКХ — здесь речь идет о транспортных коридорах: Дунайском судоходстве и воздушных экспрессах в Киевском регионе.
И совсем слабо пересекается с озвученной реформой ЖКХ программа (нацпроект) «Новое качество жилья». Здесь речь идет скорее о жилье будущего, нежели о решении текущих вопросов. Смотрим: «Доступное жилье» — соцподдержка населения; «Новая жизнь» — новое качество охраны материнства и детства; «Качественная вода» и «Чистый город» — обеспечение населения качественной питьевой водой и современные комплексы по переработке твердых бытовых отходов. Разумеется, все программы нужны, но есть вопросы, опять-таки, о приоритетах и координации.
Как минимум это касается третьего Госагентства — экологических инвестиций, которое привлекает средства в рамках Киотского протокола и тратит их на адаптацию к изменениям климата и сокращение выбросов парниковых газов. Отмечаем эти цели расходования средств не столько в разрезе дела Ю.Тимошенко (благодаря которому даже самый аполитичный житель узнал, в каком году и зачем Украина ратифицировала Киотский протокол), сколько в виде ликбеза для министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского, курирующего направление сокращения выбросов парниковых газов. Того самого, который даже в Бонне, перед высокой комиссией международных экспертов по Киотскому протоколу, рассказывал о своей деятельности по сокращению выбросов CO2, состоящей… в строительстве мусоросжигательных заводов (почти треть выбросов парниковых газов обеспечивает сектор переработки бытовых отходов традиционными способами).
Возвращаясь к теме ЖКХ, стоит сказать, что именно Госэкоинвестагентство с конца
2010 года тихой сапой внедряет проекты теплосанации и перевода котельных на биотопливо в социальном секторе. Общая сумма средств, полученных в рамках торговли выбросами парниковых газов, составляет около 400 млн. долл., из которых треть суммы должна пойти на проекты теплосанации (утепление плюс ремонты), остальные — на биотопливо, где отдельной строкой прописана утилизация метана в рамках полигонов твердых бытовых отходов.
Есть один проект и по очищению шахтных вод Луганска до уровня питьевой.
Эти проекты внедрялись бы куда более эффективно, если бы не забюрократизированность процедурных вопросов и, главным образом, админреформа, парализовавшая на полгода работу экоагентства. В результате этого последнее, вместо отбора проектов, реализация которых должна завершиться до 31 декабря 2012 года, сражалось с новоназначенным куратором своей деятельности — министром экологии, упорно предлагавшим японской стороне как инвестору, купившему квоты на выбросы, такие проекты в сфере экологии, срок реализации по которым составляет три года и более.
Позиция министра экологии не изменилась и по сей день, несмотря на категорический отказ японской стороны строить новые комплексные предприятия по утилизации мусора или, тем более, реконструировать киевский мусоросжигательный завод «Энергия», по трем причинам. Во-первых, сами японцы такие технологии в подобных масштабах не используют из-за их низкой эффективности с точки зрения как экологии, так и энергосбережения. Во-вторых, проект, лоббируемый министром, является сверхзатратным и не имеет достаточного эффекта в сфере сокращения выбросов парниковых газов. И, в-третьих, срок его реализации превышает срок действия первого этапа Киотского протокола, в рамках которого должны быть освоены средства, полученные Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов.
По информации ZN.UA, именно по причине сложного восприятия этой информации как японской стороной, так и специалистами Госагентства экологических инвестиций был вынужден подать в отставку по собственному желанию глава Нацэкоинвестагентства Сергей Орленко. Остальных — ответственных за срыв реализации проектов согласно Киотскому протоколу — президент обещал «снимать собственноручно».
Будем ждать 2013 года или власть решит ликвидировать слабые звенья раньше?
однако, на фоне назревшего инфраструктурного коллапса ЖКХ размером в 700 млрд. грн., который животрепещуще обозначил в авторской статье Анатолий Близнюк, такие мелочи, как срыв выполнения киотских программ, беспокоят мало. А должны были бы. Причем в первую очередь не готовящегося (судя по всему) к отставке Николая Злочевского, а именно министра ЖКХ. Проекты, внедряющие эффективные японские технологии, могли бы стать пилотными для дальнейшего масштабного их внедрения по всей стране уже в рамках реформы ЖКХ. Например, отдельной национальной программой через агентство Владислава Каськива или в рамках Нацагентства по энергоэффективности Николая Пашкевича.
Денег больше не станет, но хоть логика в их расходовании появилась бы...
Источник: svodka.net

В 2 часа ночи воскресенья, 6 ноября, США перейдут на зимнее время. Опрос компании Rasmussen Reports показал, что лишь 27 процентов американцев считают, что перевод стрелок позволяет экономить энергию.
По данным Министерства энергетики США, практика перехода на летнее и зимнее время позволяет сэкономить примерно 0.03 процента электроэнергии, потребляемой американцами в течении года. Это эквивалентно годовым потребностям в электроэнергии города, в котором проживают полмиллиона человек.

Называя вещи своими именами, новый доклад Управления национальной контрразведки особо выделяет Китай и Россию в кибер-промышленном шпионаже, их называют быстро растущей угрозой для экономики и национальной безопасности США.
В прошлом правительство США в основном воздерживалось от указания конкретных стран в качестве источников кибершпионажа. Терпению пришел конец.

По многим прогнозам прошлая зима должна была стать в Баку одной из самых холодных, к чему и готовились бакинцы, покупая теплые вещи и отопительные приборы. К счастью, зима смиловалась над не привыкшими к холодам жителями столицы. В этом году, судя по всему, таких милостей от природы ждать не стоит.
