Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Казахстанская правда — Энергетика: потенциал и как его правильно использовать. Больше того для

5.11.2011

Электроэнергетика – базовая отрасль экономики Казахстана, неотъемлемый фактор обеспечения цивилизованных условий жизни населения. В прогнозный период ожидается значительное повышение объемов потребления электроэнергии. Соответственно, объемы производства должны расти опережающими темпами.

В настоящее время 85,5% электроэнергии в Казахстане вырабатывается на пылеугольных электростанциях, 8,9% – на крупных гидроэлектростанциях, 5,2% – на газотурбинных электростанциях и 0,4% – из возобновляемых источников энергии. Основной ее потребитель – промышленность (около 68,7%), домашние хозяйства – 9,3%, сектор услуг – 8%, транспорт – 5,6%, сельское хозяйство – 1,2%. Прогнозируется, что к 2020 году в структуре энергопроизводства появится атомная энергетика, увеличится доля производства от возобновляемых источников.

Для стимулирования инвестиций в отрасль Правительство утвердило Программу поэтапного повышения цен на электроэнергию до 2015 года по группам энергоисточников, так называемые предельные тарифы. Помимо этого, в рамках работы Госкомиссии по модернизации, осуществляется пообъектный мониторинг ряда энергетических проектов, в том числе с государственным участием. Повышение тарифов по мере развития экономики также предполагается и на передачу электроэнергии на уровне РЭКов.

В 2010 году производство электроэнергии в Казахстане составило 82,7 млрд. кВт-ч. Это на 4,8% выше, чем в 2009-м, когда отмечалось незначительное снижение, обусловленное сокращением выпуска промышленной продукции из-за экономического кризиса. В I квартале 2011 года рост продолжился – на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом 2010-го.

В целом, республика обеспечивает себя электроэнергией, чистый импорт незначителен. Но в силу сложившейся схемы сетей, южный и западный регионы вынуждены импортировать электроэнергию, а северная зона – экспортировать в Россию. В 2009 году Казахстан импортировал 1,7 млрд. кВт-ч электроэнергии. Из них 54,6% из Кыргызстана, 33,0% – из России, 12,4% – из Таджикистана.

Как отмечает Глава государства, индустриальное развитие – это наш шанс в новом десятилетии. Реализация Гос­программы форсированного индустриально-инновационного развития позволит Казахстану увеличить до 2014 года объем экономики в полтора раза. В целом, за последующие пять лет предусмотрено реализовать более 320 инвестиционных проектов.

В соответствии с разработанным Правительством планом в период до 2015 года предполагается ввод новых генерирующих мощностей общей мощностью 8 164 МВт, в том числе за счет строительства новых – 5 456 МВт и расширения действующих электростанций – 2 708 МВт, а также реализация проектов по развитию Национальной электрической сети (НЭС) и реабилитация электрических сетей РЭК.

Из числа проектов по развитию электроэнергетической отрасли, вошедших в план мероприятий, определен перечень «прорывных», в том числе по развитию генерации: строительство Балхашской ТЭС мощностью 2 640 МВт (ввод первых двух энергоблоков по 660 МВт намечен на 2013 год), расширение Экибастузской ГРЭС-2 (1 050 МВт. Стоимость проекта 600 млн. долларов, запуск в эксплуатацию намечен на 2013 год), завершение строительства Мойнакской ГЭС (300 МВт. Ввод объекта в эксплуатацию ожидается к 20-летию Независимости страны).

В целом, для реализации намеченных мероприятий требуется привлечение в электроэнергетическую отрасль до 2015 года инвестиций в объеме около 2,8 трлн. тенге, в том числе: в сектор генерации – 1,55 трлн. тенге; в развитие НЭС – около 200 млрд. тенге; для реабилитации и развития распределительных сетей – 963 млрд. тенге.

В настоящее время проблема привлечения инвестиций в отрасль стоит довольно остро. Существующие уровни цен на электроэнергию и тарифы, на услуги по ее передаче и распределению не обеспечивают приемлемую норму прибыли для потенциальных инвесторов на выгодных для них условиях.

По данным международных экспертов, энергоемкость экономики в Казахстане в 2–3 раза выше, чем в индустриально развитых странах. Поэтому особое внимание уделяется вопросам энергосбережения. Обладая значительным потенциалом ископаемых энергоресурсов (угля, нефти, газа, урана), наша страна в настоящее время занимает одно из последних мест в этом процессе. В западных странах потери теплоэнергии составляют 6%, а электроэнергии – до 10%. В Казахстане же данные цифры равны 30% и 40% соответственно, что связано со слабым государственным регулированием энергосбережения.

Действующий с 1997 года Закон «Об энергосбережении», по существу, является декларативным, так как не разработаны многие подзаконные акты. В документе отсутствует социальная направленность, что не обеспечивает привлечения к решению проблемы всех слоев общества, а не только крупных производителей и потребителей энергии.

Кроме того, необходимо сформировать перечень нормативных и правовых документов в сфере энергосбережения: технические регламенты, стандарты, требования, нормативы по параметрам энергоэффективности для нового строительства, реконструкции, капитального ремонта, а также эксплуатационные нормы для существующих потребителей.

С учетом сложившегося положения, Правительством разработан и направлен на рассмотрение Парламента законопроект «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Его принятие позволит повысить эффективность использования энергетических ресурсов, снизить энергоемкость внутреннего валового продукта, отрегулировать общественные отношения в области использования энергетики и определить правовые, экономические и организационные основы деятельности по энергосбережению.

Также на рассмотрении в Мажилисе находится проект Закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электроэнергетики, инвестиционной деятельности субъектов естественных монополий и регулируемого рынка», направленный на повышение ответственности энергопроизводящих организаций, субъектов естественной монополии и регулируемого рынка за выполнение инвестиционных обязательств; повышение качества оказываемых услуг; обеспечение соответствия объема инвестиционных обязательств энергопроизводящих организаций уровню тарифного дохода; повышение прозрачности инвестиционной деятельности энергопроизводящих организаций.

В целях обеспечения бесперебойного и надежного энергоснабжения страны Правительством с 2009 года законодательно введен новый механизм ценообразования для электростанций. В тариф за электричество включили инвестиционную составляющую. То есть государство установило, какая часть регулируемого потребительского тарифа направляется на модернизацию ТЭЦ и ГЭС, и определило конкретные группы электростанций, поэтапно расписав процесс инвестирования до 2015 года. В результате внедрения предельных тарифов только за 2009 год подписано 36 контрактов и инвестировано свыше 65 млрд. тенге без учета средств, выделенных из республиканского и местного бюджетов.

Одним из приоритетов государственной технической политики является развитие энергетики, основанной на использовании возобновляемых источников энергии. Казахстан обладает значительными ресурсами таковой в виде гидроэнергии, энергии ветра, солнца, биомассы. Однако помимо частичного использования гидроэнергии, эти ресурсы не нашли применения до настоящего времени.

Из возобновляемых источников в Казахстане производится лишь 0,5% электроэнергии. Правда с момента начала действия Закона «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» введен в эксплуатацию ряд объектов: в Алматинской области на реке Иссык открыта малая гидроэлектростанция мощностью 5,1 МВт, на реке Каратал введена Каратальская ГЭС-4 (3,5 МВт).

Ветро- и гидроэнергетика считаются наиболее перспективными направлениями. Согласно отраслевой программе развития электроэнергии до 2014 года 1% электроэнергии должны производить именно чистые энергоносители. Казах­станскими учеными разработан «Ветровой атлас Казахстана», исследовано 15 площадок в нескольких регионах страны. Результаты показали: у ветроэнергетики наличествует большой потенциал.

Национальный фонд «Самрук-Казына» в 2010 году заключил соглашение о сотрудничестве с Гуандунской ядерно-энергетической корпорацией (GNPC). Совместно с акционерным обществом «Национальная атомная компания «Каз­атомпром» предприятие займется установкой ветровых электростанций, чтобы впоследствии заниматься выработкой ветровой и солнечной энергии, строительством мини-гидроэлектростанций.

В целом, причиной низкого освоения рынка ветровой энергетики является ее неконкурентоспособность: стоимость электроэнергии от ВЭС с учетом возврата инвестиций должна составлять 8–10 тенге за кВт/ч, тогда как стоимость продукции энергопроизводящих организаций в настоящее время – 4–5 тенге за кВт/ч. Необходимо отметить, что после возврата инвестиций, ветроэнергетика вполне может быть конкурентной на рынке электроэнергии.

На протяжении последних десяти лет в нашем обществе ведутся дискуссии по поводу того, быть ли в Казахстане атомной энергетике. Но на фоне разноречивых мнений отсутствует четкая, аргументированная позиция специалистов. По мнению международных организаций, атомная энергетика может служить альтернативой в решении проблемы изменения климата на планете. Однако с учетом печального опыта Чернобыльской АЭС, Фукусимы-1 в Японии необходимо на международном уровне (МАГАТЭ) разработать единые технические требования по строительству и безопасной эксплуатации АЭС для всех стран мирового сообщества.

Динамичное развитие энергетической отрасли Казахстана, возрастающий интерес к ней со стороны инвесторов, а также широкое внедрение новейших технологий открывают новые горизонты сотрудничества для отечественных и зарубежных компаний, занятых в отрасли. Своевременное решение накопленных проблем позволит не только обеспечить энергетическую безопасность Казахстана, но и значительно расширить роль электроэнергетики в диверсификации экономики.

Источник: www.kazpravda.kz

Ф. Наконец, сайидзода: Официальный Ташкент упорно игнорирует жизненные интересы собственной страны

10:05 Н.Радов: Что хочет Лукашенко от Средней Азии и мусульманского мира

08:03 В Перми мигрант из Узбекистана ради денег похитил... директора салона сотовой

00:40 Казахстан накрыла волна слухов о готовящихся терактах

00:26 Узбекские девушки стали первыми на Чепионате Азии по водному поло

00:18 Д.Верхотуров: Новый союз Кабула и Душанбе

6.11.2011
Реформа ЖКХ - svodka.net

Чтобы не сложилось чувство, что в действительности ничего не происходит из заявленных планов повышения энергоэффективности (хотя она или есть, или нет), предоставляем читателям сухую информацию о реализации энергоэффективных мероприятий в 2010—2011 годах в жилищно-коммунальном хозяйстве, как их трактуют чиновники. А вы уж сами решайте, мало это или нет...

6.11.2011
100 способов сэкономить энергию и деньги

Крупнейшая немецкая энергетическая компания Е.ON вышла на британский рынок с предложениями внедрения масштабных проектов в области генерации электроэнергии на угольном топливе. Безусловно, реакция английских экологов была незамедлительной. Решение, принятое высшим менеджментом компании, оказалось максимально компромиссным и современным. Взамен Е.ON обязалась принять участие в реализации проектов возобновляемой энергетике, и пропаганде энергоэффективности среди населения.

6.11.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685