Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Навстречу солнцу

5.11.2011

В Южном Казахстане будет запущено производство кремния солнечного качества. Проект, реализуемый Южно-Казахстанским государственным университетом им. М. Ауэзова совместно с шымкентским ТОО «Стекло К», осуществляется в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, кроме прочего призванной перевести экономику страны от добычи и реализации дешевого сырья к производству ценной импортозамещающей продукции.

Темпы роста и планы развития солнечной энергетики, которые намечают промышленно развитые страны, впечатляют масштабностью. Если сегодня солнечная энергетика занимает менее одного процента в общемировом объеме произведенной электроэнергии, то к 2040 году эта доля должна возрасти до 30 процентов. Как известно, основным сырьевым материалом при производстве фотоэлектрических преобразователей энергии (ФЭП) для солнечных батарей является кремний – полупроводник номер один в мире. Отрасль по созданию солнечных батарей также развивается в мире семимильными шагами с приростом производства на 30–45 процентов ежегодно. Следствием этого бума явился сохраняющийся до настоящего времени дефицит исходного материала, которым является высокочистый кремний. Особенно с учетом того, что, помимо производства ФЭП, кремний пользуется спросом у предприятий микроэлектроники, оптики, машиностроения, химической промышленности, металлургии, фармацевтики и других. На основе кремния изготавливается свыше 95 процентов всех полупроводниковых устройств.

С учетом всех названных благоприятных факторов предприятие ТОО «Стекло К» ориентировано на развитие принципиально новой индустрии на территории Средней Азии, а именно: на производство кремния солнечного качества с последующей переработкой и преобразованием его в солнечные системы накопления электроэнергии. Проект осуществляется в рамках государственной программы создания кремниевой отрасли в Республике Казахстан, призванной перевести экономику страны от добычи и реализации дешевого кварцевого сырья к производству ценной импортозамещающей продукции. Реализация программы рассчитана на пять этапов. Первый предполагает налаживание добычи и переработки жильного кварца. Второй – создание высокотехнологического производства металлургического кремния. Третий – усовершенствование производства до получения кремния солнечного качества. Четвертый – создание производства монокристаллического кремния. И, наконец, пятый – создание производства солнечных батарей.

Сегодня ТОО «Стекло К» уже успешно реализовало первые два этапа данного проекта и имеет ряд наработок по переходу к третьему.

– В Казахстане уже существуют предприятия по производству металлургического кремния, – информирует начальник инновационного центра ЮКГУ им. М. Ауэзова, заместитель директора по инновационным технологиям ТОО «Стекло К» Анатолий Протопопов. – Это заводы в Уштобе и Караганды, на которых установлены мощные дуговые печи. Мы пошли по этому же пути, но, учитывая высокую энергоемкость, выбрали вариант малотоннажного производства. Небольшие габариты производства обеспечивают лучшую управляемость технологическим процессом. И с обеспечением электроэнергией у нас нет проблем – ее мы получаем с нашей ТЭЦ-3.

Большие требования на производстве предъявляются к сырью. Для получения кремния солнечного качества в исходном сырье нежелательно присутствие таких элементов, как фосфор, магний, бор.

– Нам с сырьем повезло, или можно сказать, что мы правильно его выбрали, – добавляет Анатолий Протопопов. – Мы освоили Куйбышевское месторождение кварцитов, что в 80 километрах от Шымкента. В них не оказалось вредных для солнечного кремния примесей, зато много железа. Далее, используя технологию недорогого обогащения, мы увеличиваем содержание кремния. Особенность же нашей идеи заключается в том, что при первой стадии восстановления образуется газовая фаза – монооксид кремния. Он является газом при температуре свыше 800 градусов, после чего начинает конденсироваться. При последующей стадии восстановления, которая является ноу-хау нашего предприятия, из монооксида кремния мы получаем кремний солнечного качества со степенью чистоты 99,99 процента.

Пока на ТОО «Стекло К» получены опытные образцы солнечного кремния, но предприятие уже начало реконструкцию с целью запуска второй очереди. Несмотря на небольшие объемы, на уровне области было принято решение о включении проекта по производству солнечного кремния в республиканскую Карту индустриализации. Сейчас он наряду с другими проектами находится на рассмотрении в Астане.

– Это, бесспорно, нужный для области проект, – дает оценку первый заместитель акима Южно-Казахстанской области Берик Оспанов. – Он уникальный не только для нашей области, но и для всего Казахстана, так как за исключением единичных попыток на поток производство кремния солнечного качества в нашей стране пока не поставлено. Именно поэтому мы включили его в республиканскую Карту индустриализации, и надеюсь, что правительство нас поддержит.

– Было бы здорово, если бы государство нас поддержало, – добавляет замдиректора. – Но если этого не случится, мы все равно будем двигаться дальше. Возьмем кредит на запуск второй очереди. А в перспективе, примерно через три года, запустим и третью – по производству самих солнечных батарей.

Хотя и на солнечный кремний у предприятия уже есть покупатель. В продукции ТОО «Стекло К» заинтересована одна из китайских компаний, занимающаяся производством солнечных батарей.

– У нас и на технический кремний есть покупатели, – поясняет Анатолий Протопопов. – В числе наших покупателей шымкентский завод точного литья, есть предварительная договоренность с «Казалюминием». Но мы все же заинтересованы продавать не полуфабрикаты, которыми является технический и даже солнечный кремний, а производить конечную продукцию – солнечные батареи, имеющие более высокую добавленную стоимость. Для этого, кстати, много кремния не нужно. Создав полный цикл, мы сможем стать одним из самых рентабельных производств в области. Кроме того, существенно вырастет и количество рабочих мест на нашем предприятии. Сегодня у нас работают 70 человек. С запуском второй очереди их число вырастет вдвое. На третьем же этапе общее количество сотрудников будет составлять 250–300 человек.

В том, что продукция предприятия будет востребована, можно не сомневаться. Где только ФЭПам сегодня не нашли применения! Солнечную батарею можно установить на крыше любого здания или жилого дома, на автомобиле, крыльях самолета. Ее легко встроить в часы, калькулятор, ноутбук, фонарик. Она может обогревать, вырабатывать электроэнергию, быть зарядным устройством. Кроме того, солнечная батарея экологически чиста в отличие от большинства источников, которые известны сегодня.

– За гелиоэнергетикой будущее, – уверен специалист. – Все понимают, что такие источники электроэнергии, как газ или нефть, не вечны и, кроме того, ухудшают экологию. На протяжении 10 лет самые развитые экономики мира – США и страны Европы – вкладывают огромные деньги в разработку проектов по возобновляемым источникам энергии. Несмотря на то что сегодня нефть дешевеет, в будущем альтернативные источники электроэнергии все равно будут актуальной темой.

Известно, что каждый год в мире потребляется столько нефти, сколько ее образуется в естественных условиях за 2 млн. лет. Гигантские темпы потребления невозобновляемых энергоресурсов по относительно низким ценам, которые не отражают реальные совокупные затраты общества, в сущности говоря, означают жизнь в заем, кредиты у будущих поколений, которым не будет доступна энергия по таким низким ценам. Другая составляющая стоимости энергии, которая распределяется на все общество и не включается в тарифы за энергию, связана с загрязнением окружающей среды энергетическими установками. Выбросы тепловых электростанций складываются в основном из углекислого газа, который отвечает за парниковый эффект и изменение климата и, например, приводит к засухе.

– Казахстан богат солнечной энергией, и забота о будущих поколениях обязывает нас ее использовать, – резюмирует Анатолий Протопопов. – Нефть и газ мы когда-нибудь сожжем, а значит, будущее лишь за солнечной энергией. Сегодня активно разрабатываются различные способы концентрации этой энергии с целью повышения КПД солнечных батарей. На увеличении коэффициента полезного действия может положительно сказаться и использование кремния более высокой частоты. Если мы научимся его получать, наша продукция будет более конкурентоспособной. Весь мир сегодня «гонится» за солнцем. И я думаю, что и мы не должны отставать.

Источник: sim.kz

«Умный» офис

Здание, в котором расположена новая штаб-квартира «Беллоны» в Осло, стало рекордсменом по энергоэффективности в Норвегии. За два года экологи спланировали и построили суперсовременный «умный» офис, потребляющий в три раза меньше энергии, чем обычные дома. Его открытие состоялось в феврале 2011 года. Алексей Смирнов, 04/11-2011

5.11.2011
Солнечный викторианский мост в Лондоне

Старинный лондонский мост Блэкфрайарз в скором времени обретет звание «солнечного». По окончании установки солнечных батарей на одноименной станции мост станет крупнейшим в мире «солнечным» сооружением этого вида. Работы по оборудованию железнодорожной станции Блэкфрайарз 4,400 фотоэлектрических панелей стартовали в начале октября этого года.

5.11.2011
Перспектив - масса

Министерство промышленности и энергетики Азербайджана планирует до конца года представить в Кабинет министров проект закона "Об альтернативных источниках энергии". По словам заместителя главы Госагентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии при министерстве Джамиля Меликова, "по мере того, как будут подготовлены инфраструктура, законодательная и тарифная базы, альтернативные источники энергии станут интересным объектом для инвестирования, куда будут привлекаться, в частности, средства местных предпринимателей, зарубежных банков и финансовых структур" (Trend). Поскольку производство электроэнергии с использованием возобновляемых источников является капиталоемким производством, и себестоимость ее выше, чем при использовании ископаемых источников, необходимы инструменты, в том числе и финансовые, которые смогли бы поддержать развитие альтернативной энергетики в Азербайджане и привлечь в эту сферу частный бизнес. Это огромное поле деятельности, так как доля альтернативных и возобновляемых источников электроэнергии составляет сегодня в Азербайджане всего 1% от общего объема поставок первичной энергии. В основном это малые гидростанции. В европейских странах данный показатель составляет в среднем 10-11% с задачей довести его до 20% в 2020 году. В свое время для стимулирования развития ветроэнергетики правительством США в Закон об энергетической политике 1992 года был включен налоговый кредит (production tax credit, PTC) для производства ветровой энергии в размере 1.5 цента за 1 квт/час. Это скидка, которая используется при оптовой продаже электроэнергии, выработанной на ветровой электростанции в первые десять лет ее эксплуатации. Каждый год сумма меняется с учетом инфляции. Пункт о налоговом кредите обычно принимается на несколько лет, а по истечении срока действия он может быть пересмотрен и продлен. В феврале 2009 года президент Барак Обама подписал законопроект, где налоговый кредит для производства солнечной, ветровой, геотермальной энергии и биоэнергии замкнутого цикла (использующей специализированные энергоемкие сельхозкультуры) был продлен до конца 2012 года и составил 2.1 цента за 1 квт/час произведенной электроэнергии. Таким образом, правительство США, взяв на себя часть финансового бремени, оказывает поддержку частному бизнесу и при этом решает стратегическую задачу развития альтернативной энергетики. Подобную финансовую поддержку частному сектору, вложившему средства в энергетику возобновляемых источников, оказывают и некоторые европейские страны. Диверсификация энергетической структуры вписана в общий контекст экономического развития Азербайджана, и развитие альтернативной энергетики, учитывая к тому же природно-климатический потенциал страны, является ее важнейшей составной частью. Поддержка частного предпринимательства на государственном уровне в том или ином виде обеспечила бы хороший старт этому процессу.Азербайджан считается одной из самых выгодных в плане развития альтернативной энергетики страной. Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Министерства промышленности и энергетики Азербайджана планирует к 2020 году довести долю альтернативных источников энергии в общем объеме энергопроизводства до 20%. Об этом сообщил ранее журналистам глава агентства Аким Бадалов. По его словам, в настоящее время с учетом использования в стране малых гидроэлектростанций доля альтернативных источников доходит до 10%. Между тем в Азербайджане имеются весьма благоприятные природные условия для развития возобновляемых источников энергии. В первую очередь в стране высок потенциал развития энергии ветра, особенно на Абшеронском полуострове, где круглый год порывы ветра колеблются в интервале от 3 до 7 м/сек., что считается идеальным для эффективной работы ветряных генераторов. Перспективно и использование энергии солнца - в Азербайджане 260-280 солнечных дней в году. В стране имеются и термальные воды, особенно в зоне Губы, и температура вод достигает порой 90 градусов. Термальные воды применяются в быту для производства тепла. Для развития альтернативной энергетики в Азербайджане должна быть создана соответствующая законодательная база. Как показывает мировой опыт, альтернативная энергетика развивается лишь в тех странах, где создана сильная законодательная база, и законы эффективно работают. Причем должен быть законодательно оговорен целый ряд вопросов, включая экологические, экономические, взаимоотношения между поставщиком и потребителем и прочие, то есть для данной сферы должна быть создана максимально благоприятная среда. Возобновляемые источники энергии помогут Азербайджану в будущем выйти на новый этап развития. Запасы нефти и газа далеко не вечны, поэтому страны, занимающиеся нефте- и газодобычей, должны серьезно задумываться о будущем. Безусловно, истощение ресурсов произойдет не сегодня и не завтра, поэтому Азербайджан, где имеется хороший потенциал в сфере альтернативной энергетики, располагает достаточным количеством времени для развития данной сферы, включая внедрение новейшего оборудования. В ближайшие дни в Гобустане будет сдан в эксплуатацию экспериментальный полигон, где расположится первая в Азербайджане гибридная электростанция. На гибридной электростанции в Гобустане будут работать ветряные электростанции, солнечные модули и установки по производству электроэнергии из биомассы. Производственная мощность электростанции составит 5,5 мегаватт. До конца года также будут завершены работы по строительству нового завода по производству солнечных батарей в городе Сумгайыт. Наряду с производством солнечных панелей завод станет выпускать также энергосберегающие LED-лампы. Государственное агентство по возобновляемым и альтернативным источникам энергии при Министерстве промышленности и энергетики Азербайджана нащупало генеральный путь развития альтернативной энергетики в стране. Как заявил заместитель директора агентства Джамиль Меликов, "наша задача сегодня - развивать как можно больше автономных энергосберегающих и альтернативных систем для домов, дач, малых предприятий".

5.11.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685